Пшеница повысилась в цене
30 November 2011, 12:00
  1 комментарий  

Во вторник чикагская декабрьская пшеница повысилась в цене на 19.75 цента до отметки 594.50 ц/б. Закрытие в верхней части дневного торгового диапазона предполагает  более сильное открытие торгов в среду. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и негативны, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Если Декабрь будет понижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 542.50 ц/б. Закрытия выше двадцатидневной скользящей средней 613.25 ц/б укажут на формирование локального дна. Ближайшее сопротивление – 594.75 ц/б, следующее сопротивление – 613.25 ц/б. Ближайшая поддержка – 572.25 ц/б, следующая поддержка – 542.50 ц/б

Wheat  No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/12/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp


Во вторник мартовский сахар на ICE повысился в цене. Закрытие в верхней части дневного торгового диапазона предполагает более сильное открытие торгов в среду. Стохастический индикатор и RSI нейтрально-негативны, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Если Март продолжит понижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 21.46 ц/ф. Закрытие выше отметки 24.55 ц/ф подтвердит формирование локального дна.


Чикагская декабрьская кукуруза повысилась в цене на 6.25 центов до отметки 598.00 ц/б. Закрытие в средней части дневного торгового диапазона предполагает  более сильное открытие торгов во вторник. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и негативны, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Закрытия выше отметки 628.25  ц/б снизят негативное восприятие рынка. Если Декабрь продолжит понижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 572.25 ц/б. Ближайшее сопротивление – 607.00 ц/б, следующее сопротивление – 628.25 ц/б. Ближайшая поддержка – 582.00 ц/б, следующая поддержка – 572.25 ц/б.


Январский  соевый контракт в Чикаго повысился в цене на 4 цента и закрылся на отметке 1125.00 ц/б. Закрытие в средней части дневного торгового диапазона предполагает более сильное открытие торгов в среду. Стохастический индикатор и RSI негативны, указывая  на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Если Январь продолжит понижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 1056.50 ц/б. Ближайшее сопротивление – 1150.00 ц/б, следующее сопротивление – 1173.25 ц/б. Ближайшая поддержка – 1102.75 ц/б, следующая поддержка 1056.50 ц/б.


1 метрическая тонна пшеницы и сои = 36.7437 бушеля
1 метрическая тонна кукурузы = 39.368 бушеля



Теги     пшеница      зерно      сахар      кукуруза      соя   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. В Казахстане цены на пшеницу падают, а на ячмень растут. Это ли не повод к размышлению?

    Новость на Казах-зерно:Приближается важная дата в истории Казахстана — 20 лет независимости. За этот период республика прошла много трудных дорог, но и добилась многих достижений. В канун такой даты принято подводить итоги, в том числе и в АПК. Попробуем и мы сделать кое-какие наброски.

    В первые годы независимости, которые были связаны с потерей интеграционных связей, преодолением экономических кризисов, когда перед страной стоял вопрос выживания, селу было тяжелее всего. Отсутствие эффективных программ реформирования аграрного и социального секторов и сокращение бюджетных ассигнований в критических условиях переходного периода привели к ухудшению состояния и стагнации этих жизненно важных сфер.

    Руководству страны пришлось преодолевать множество трудностей — создавать банковскую систему, вводить национальную валюту, в срочном порядке искать источники развития, а тогда просто выживания страны. Понятно, что в таких чрезвычайных условиях не обошлось без издержек. Именно тогда, как принято говорить, «в лихие 90-е» в экономике Казахстана произошел небывалый спад, практически во всех отраслях. Серьезно досталось и аграрно-промышленному комплексу республики.

    В эти годы были заброшены миллионы гектаров плодородных земель, снизилась урожайность, пришла в негодность сельхозтехника, закрылись огромные животноводческие комплексы, а скот пускали «под нож» в невиданных ранее масштабах. Сжалась до предела сельхозперерабатывающая промышленность. Гиганты мясопереработки, такие, например, как Петропавловский и Семипалатинский мясокомбинаты, поставлявшие мясо во все уголки бывшего Советского Союза и кормившие тушенкой многомиллионную армию, сузили свое производство до областного уровня.

    За вышеуказанный период поголовье скота и птицы уменьшилось в несколько раз. Но пик падения пришелся на 2001-02 годы, в первую очередь это было связано с потерей интеграционных связей на постсоветском пространстве, а также издержками приватизации.

    Но, как сказал Президент, ничто не дается сразу. Благодаря проводимой политике, затрагивающей все слои населения, казахстанцы увидели перспективы роста, знали, в каких сферах следует применить свой потенциал. Сельчане прошли этот период достойно, а государственная стратегия позволила сохранить стабильность. Несмотря ни на что, крестьяне пахали и сеяли, собирали урожаи и выращивали скот на своих дворах.

    Но к началу нынешнего тысячелетия, после многочисленных экономических потрясений девяностых годов, государство начало входить в силу. Президент объявил о трехлетнем периоде подъема села, который продлился с 2003 по 2005 год и дал мощный импульс экономическому и социальному развитию аула. Приступая к реализации поставленных задач, государство планировало вложить в сельскую экономику более 150 млрд. тенге.

    Впоследствии была реализована программа «Питьевая вода», начатая в 2002 году и завершившаяся в 2010-м. За эти годы улучшено водоснабжение 3 417 сельских населенных пунктов. Число сельских жителей, пользующихся привозной водой, сократилось с 445 тыс. до 83 тыс. человек. В связи с окончанием вышеуказанной программы реализуется новая программа — «Ақ-бұлақ», нацеленная на решение проблем питьевого водоснабжения на период до 2020 года.

    Результаты не заставили ждать. Уже в 2004 году на выделенные средства крестьяне обновили машинно-тракторный парк, посредством лизинга было приобретено 806 единиц сельхозтехники. Хорошие результаты были достигнуты в животноводстве, где обозначился стабильный рост поголовья. Производство мяса, молока выросло более чем на 17%. Казахстан в 2004 году смог не только обеспечить собственные потребности в хлебе, но и экспортировать более пяти миллионов тонн зерна.

    В эти же годы были разработаны и приняты ключевые для сферы законы: Земельный, Водный и Лесной кодексы, «Об обязательном страховании в растениеводстве», «О ветеринарии», «О защите растений», «О семеноводстве», внесены изменения и дополнения в Закон «О карантине растений».

    Новость на Казах-зерно:Еще одним переломным в развитии аграрного сектора этапом можно назвать годы финансово-экономического кризиса, наметившегося в 2008 году. К тому времени принятые государством меры способствовали почти четырехкратному росту с 2002 года общего товарооборота в сельском хозяйстве, который превысил отметку в 4 млрд. долларов.

    В 2009 году государство приступило к диверсификации экономики. С этих пор развитие агропромышленного комплекса проходит с акцентом на рост производительности труда. Ведется работа по обеспечению продовольственной безопасности страны. С этой целью в аграрном секторе реализуется беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства. Ожидается, что уже в 2016 году экспорт мяса составит 60 тыс. тонн, что равноценно экспорту 4 млн. тонн зерна. Заметим, что только до конца текущего года в Казахстан планируется завести более десяти тысяч голов чистопородного КРС зарубежной селекции. Делается это в рамках Программы по развитию экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота.

    Принятый курс развития позволит увеличить удельный вес животноводческой продукции, производимой сельскохозяйственными формированиями, от общего объема производства мяса с 20,6 до 34,6%, молока — с 10,2 до 11,9%, яиц — с 59 до 72,5%, шерсти — с 31 до 39%.

    Ежегодно выделяются значительные средства на кредитование производства сельскохозяйственных культур, страхование, создание необходимой логистической ветви и инфраструктуры — строительство теплиц, хранилищ, терминалов, молочно-товарных ферм, птицефабрик.

    В целом до 2014 года на развитие сельского хозяйства из бюджета республики планируется выделить 956,1 млрд. тенге. Из них в 2012 году — 339,6 млрд., в 2013 году — 297,5 млрд. и в 2014-м — 319 млрд. тенге.

    Многого добились за последние годы и казахстанские производители зерна. Они уже освоили новейшие технологии возделывания культур, позволяющие выращивать неплохие урожаи даже в неблагоприятные годы. Приобретена и освоена новая техника, проведены мероприятия по улучшению управления сельхозпредприятиями. Итогом всему этому стал рекордный, как раз в год независимости, урожай зерновых.

    Но этот же урожай поставил перед аграриями множество новых задач, которые еще предстоит решить. Как оказалось, вся система АПК Казахстана далека до идеального состояния. Много нужно сделать в сфере транспортной инфраструктуры и логистики зерна, улучшения его сохранности и эффективной реализации. Не все прекрасно в области кредитования, страхования и биржевой торговли. Много проблем и в сфере человеческого фактора. Не хватает специалистов, продолжают работать коррупционные схемы, не все хорошо с прозрачностью деятельности государственных структур в АПК. Обо всем этом уже писало агентство «Казах-Зерно» и, как говорится, не хочется «говорить о грустном» в канун праздника. Будем смотреть в будущее с надеждой.

    Мировой рынок пшеницы в 2011-12 сезоне

    На мировом рынке за неделю с 18 по 25 ноября падение котировок пшеницы составило на бирже в Чикаго 4,2%, в Канзас-Сити — 3,7%. В Европе пшеница опустилась за неделю на 3,3% в Лондоне и на 3,2% — в Париже. Кукуруза на СВОТ снизилась на 4,7%, а соя на 5,3%.

    Новость на Казах-зерно:На Чикагской бирже (СВОТ) 25 ноября пшеничные котировки снизились на 2,5 центов, с 5,915 до 5,89 долларов за бушель (215,7 долларов за тонну). На бирже в Канзас-Сити (КСВТ) пшеница опустилась на 4,5 центов, с 6,585 до 6,54 долларов за бушель (239,6 долларов за тонну). В Европе в этот день ближайшая пшеница на бирже LIFFE в Лондоне повысилась с 141,25 до 142,25 фунтов стерлингов за тонну ($219,6), а на бирже MATIF в Париже январские контракты поднялись с 178,75 до 181 евро за тонну ($239,5).

    Кукуруза упала на 2,5 цента, с 5,925 до 5,9 долларов за бушель (216,1 доллара за тонну). Соя опустилась на 10 центов, с 11,165 до 11,065 долларов за бушель (405,3 доллара за тонну).
    В России на Национальной товарной бирже 25 ноября пшеница с поставкой в январе стоила 5150 рублей за тонну ($164) 3 класса и 5050 рублей за тонну ($160,9) 4 класса. В Казахстане 25 ноября на бирже ЕТС контракты с исполнением в декабре не изменили ценовых значений — 17500 тенге за тонну ($118,1).

    Напомним, что на предыдущей неделе падение котировок было не менее значительным. За неделю с 11по 18 ноября пшеничные котировки упали в Чикаго на 4,9%, в Канзас-Сити — на 5%. А в Европе пшеница снизилась в Лондоне на 4,5%, в Париже — на 2,7%. Кукуруза на СВОТ опустилась на 4,6%, а соя на 0,6%.

    За весь этот период с 11 по 25 ноября котировки пшеницы, кукурузы и сои на мировых биржах значительно снизились. В США котировки пшеницы снизились на 8,8% в Чикаго и на 8,5% — в Канзас-Сити. В Европе падение немногим меньше — 7,6% в Лондоне и 5,7% в Париже. Кукуруза за этот период потеряла 8,9%, а соя — 5,9% (см. таб. 1).

    В результате двухнедельного снижения цены на все товары этой группы достигли минимальных значений в текущем маркетинговом сезоне (с 1 июля 2011 года). Всего с начала маркетингового года в США котировки пшеницы снизились на 3,8% в Чикаго и на 9,2% — в Канзас-Сити. В Европе — 18,7% в Лондоне и 20,6% — в Париже. Кукуруза за этот период потеряла 1,1%, а соя — 15,7% (см. таб. 2).

    Новость на Казах-зерно:В начале текущего маркетингового года мировые цены на пшеницу поднимались. Первый месяц нового мрентингового года отмечен разными тенденциями. Первое — это рост американской пшеницы, упавшей ранее под влиянием открытия российского экспорта. В большей мере это коснулось мягкой пшеницы в Чикаго, которая очень чувствительна к изменениям котировок кукурузы. Обе эти культуры выросли на СВОТ практически в равной степени. Пшеница поднялась на 18%, а кукуруза — на 17,8%. Твердая пшеница в Канзас-Сити увеличила значения на 8%. В Европе парижская пшеница за июль также подросла в цене, но в меньшей степени, чем в США — на 4,1%. А вот пшеница в Лондоне наоборот упала за месяц на 6,9%.

    Повышение продолжалось и в августе вплоть до третьей декады, достигнув своего пика к 25-26 августа. После этого мировые цены на пшеницу возрастающими темпами пошли вниз. Новый прогноз Международного совета по зерну подтолкнул пшеницу к дальнейшему снижению. Международный совет по зерну (IGC) на 2 млн. тонн, до 679 млн. тонн, повысил прогноз мирового производства пшеницы. В основном, за счет России, Украины и Австралии.

    Тенденция снижения пшеничных котировок продолжалась вплоть до 7 октября, после чего они пошли вверх, поднимаясь две недели подряд, до 21 октября. В итоге на 21 октября пшеничные котировки на мировых биржах снизились в Европе к значениям начала года и немного выросли в США.

    В середине октября Минсельхоз США опубликовал очередной прогноз производства и торговли зерном в мире и повысил прогноз мирового производства пшеницы в 2011/2012 маркетинговом году (июль 2011-июнь 2012) на 3 млн. тонн.

    Согласно материалам ведомства, мировой прогноз производства пшеницы в октябре повышен до 681,2 млн. тонн против 678,12 млн. тонн в сентябре. Существенно — с 194,59 млн. тонн в сентябре до 202,37 млн. тонн в октябре — повышен прогноз переходящих запасов этого зерна.

    Новый октябрьский прогноз Международного совета по зерну (IGC) в конце октября оказался еще более оптимистичен, чем сентябрьский. В своем отчете IGC повысил прогноз производства зерна в мире в текущем МГ (июль 2011 — июнь 2012 гг.).

    Согласно оценкам экспертов в октябре, мировое производство зерновых культур достигнет рекордной отметки в 1819 млн. тонн, хотя еще в конце сентября этот показатель ожидался на 13 млн. тонн ниже. В прошлом сезоне аграрии всего мира собрали всего порядка 1750 млн. тонн из-за неблагоприятных погодных условий прошлого года.

    Пшеницы будет собрано приблизительно 684 млн. тонн. По сравнению с предыдущей оценкой прогноз вырос на 5 млн. тонн. При этом мировое потребление этого зерна сократится до 677 млн. тонн по сравнению с 679 млн. тонн по прогнозу конца сентября. Переходящие запасы, по мнению аналитиков, достигнут рекордно высокой отметки в 202 млн. тонн.

    В ноябре мировой прогноз производства пшеницы Минсельхоза США повышен до 683,3 млн. тонн против 681,2 млн. тонн в октябре. Оценка переходящих запасов этого зерна повышена незначительно — до 202,6 млн. тонн против 202,37 млн. тонн в октябре. Мировой прогноз производства фуражного зерна снижен до 1135,82 млн. тонн против 1136,28 млн. тонн, прогнозировавшихся в октябре. Оценка переходящих запасов этого зерна снижена до 155,12 млн. тонн против 155,98 млн. тонн, прогнозировавшихся в октябре.

    Новость на Казах-зерно:Как нами и предполагалось, дальнейшие ценовые движения пшеницы во многом зависят от активности поступления на рынок новой пшеницы из Южного полушария, в первую очередь из Австралии и Аргентины. Цена на эту пшеницу стали индикатором мировых цен на продовольственную и фуражную пшеницу.

    В итоге так и случилось. Цены на аргентинскую и австралийскую пшеницу по сравнению с концом октября снизились на $20-30 за тонну. Цена на французскую пшеницу уже упала вслед за австралийской, за отметку $250 за тонну. Это самая низкая цена с лета прошлого года.

    Падение пшеницы идет рука об руку со снижением кукурузы, которая является конкурентом пшеницы на рынке фуражного зерна. Она снизилась ниже предела 6 долларов за бушель. Но, несмотря на ослабление цен на кукурузу, они по-прежнему остаются выше цен на пшеницу низкого и среднего качества, что стимулирует дополнительный спрос на нее для использования в фуражных целях.

    Во многом со снижением цен связан и новый повышенный прогноз Международного зернового союза по мировому потреблению пшеницы. Прогноз мирового потребления пшеницы в 2011/12 повышен на 2 млн. тонн, до рекордных 679 млн. тонн, что на 23 млн. тонн выше оценки прошлого сезона. Повышение прогноза мирового потребления привело к снижению прогноза мировых переходящих запасов также на 2 млн.т, до 200 млн. тонн. Одновременно повышен прогноз мировой торговли пшеницы на 3 млн. тонн, до 135 млн. тонн, что лишь на 2 млн. тонн ниже рекордного показателя 2008/09.

    Растущая конкуренция со стороны пшеницы особенно заметна на рынках Юго-Восточной Азии, где австралийская пшеница уже закупается в районе $260/т C&F, что на $20-30/т ниже самых дешевых предложений кукурузы.

    Конкуренция черноморской пшеницы с австралийской на рынках усилилась. Это уже привело к снижению цен. Прогнозы экспертов двухнедельной давности о том, что дальнейшее снижение цен на зерно маловероятно, не оправдались. «Дно рынка» оказалось более глубоким, чем предполагалось, что мы и наблюдаем в течение последних двух недель.

    В дальнейшем можно прогнозировать стабилизацию, но не высокий рост цен, вследствие значительного предложения зерновых в настоящее время и увеличения запасов зерна в странах-импортерах, которые они успели сделать в период низких цен

    Россия

    В России окончательно подвели итоги уборки урожая 2011года и озимого сева под урожай 2012 год. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела видеоконференцию с участием областей России, на которой было озвучено, что на 28 ноября в России собрано более 97 млн. тонн зерновых в бункерном весе.

    На 28 ноября текущего года в Российской Федерации намолочено 97,8 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе при урожайности 23,2 ц/га (в 2010 г. — 63,7 млн. тонн, в 2009 г.- 101,9 млн. тонн). На сегодняшний день еще осталось убрать 290 тысяч га кукурузы на зерно.

    Новость на Казах-зерно:Пшеницы (озимой и яровой) намолочено 59,4 млн. тонн зерна в бункерном весе (в 2010 г. — 43,5 млн. тонн, в 2009 г. — 63,4 млн. тонн). Урожайность составляет 23,7 ц/га.

    Ячмень (озимый и яровой) обмолочен со всей площади сева 100%, намолочено 17,7 млн. тонн зерна в бункерном весе (в 2010 г. — 8,9 млн. тонн, в 2009 г. — 18,7 млн. тонн). Урожайность составляет 22,8 ц/га.

    По оперативной информации органов управления АПК субъектов РФ, на 28 ноября под урожай 2012 года озимые культуры посеяны на площади более 16,1 млн. га, или 98% от прогнозной площади сева. Продолжается сев озимых зерновых в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Общий озимый зерновой клин под урожай 2012 года составит около 16,5 млн. гектаров.

    Рынок зерновых в России в течение последних двух недель продемонстрировал чрезвычайную стабильность. На Национальной товарной бирже 28 ноября пшеница с поставкой в январе стоила 5150 рублей за тонну ($164) 3 класса и 5050 рублей за тонну ($160,9) 4 класса.12 ноября пшеница стоила 3 класс — 5150 рублей за тонну, 4 класс — 5020 рублей за тонну.

    Стоимость пшеницы на наличном рынке продаж снижалась с третьей декады сентября до середины октября с 5200 рублей за тонну и стабилизировалась на уровне 5100 рублей, или 168 долларов за тонну пшеницы 3 класса. В течение последних двух недель она оставалась на том же уровне по сегодняшний день (ЦФО России).

    Ажиотаж по поводу возможного введения в России ограничительных экспортных пошлин на зерно сходит на нет. Эксперты отмечают, что этого может и не потребоваться из-за действий конкурентов РФ на зерновом рынке — Украины и Казахстана.

    «Пока в этом плане никаких проблем не ощущается. Идея существует, мы мониторим ситуацию, но пока конкретно о пошлине, о том, какой она будет, никаких решений нет», — сказал заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимир Ткаченко.

    Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский критически оценил возможность экспортировать заявленные ранее объемы зерновых. По его оценке, за ноябрь-декабрь на продажу за границу уйдет 4,3-4,5 миллиона тонн зерна в дополнение к тем 13,7 миллионам тонн с начала «сельхозгода», о продаже которых за границу буквально накануне отчитался Минсельхоз.

    С учетом того фактора, что «январь и февраль для этого вида торговли — мертвые месяцы, раскачка наступает в марте-апреле, когда уже будет новый урожай в Австралии, общий объем экспорта вряд ли достигнет 25 миллионов тонн к концу сельхозгода», считает Злочевский.

    В России начинаются государственные закупочные интервенции с правом обратного выкупа зерна. Хозяйства, имеющие излишки урожая, могут продать их государству по установленной цене. Но если ситуация на рынке улучшится, крестьяне вправе обратно выкупить свой урожай, чтобы затем продать его по более выгодной цене. А если до установленного срока продавец не заявит свои требования на обратный выкуп, зерно направят в государственный интервенционный фонд.

    29 ноября в восточных регионах страны, в Сибирском и Уральском федеральных округах уже начались аукционы по закупкам зерна в госфонд. Все происходит следующим образом: хозяйства выставляют некий объем зерна на аукцион, и государство покупает зерно у того, кто предложил более приемлемую цену. Это аукцион на понижение — побеждает тот, у кого зерно дешевле. Желающих продать запасы много — на всех средств, выделенных на покупку, не хватит.

    Новость на Казах-зерно:По данным «Объединенной зерновой компании», в общей сложности в первый день торгов Красноярский край, Омская, Новосибирская, Курганская, Оренбургская и Челябинская области смогут продать 99 тыс. тонн пшеницы III и IVклассов. Предельный уровень минимальных цен на мягкую продовольственную пшеницу III класса установлен Минсельхозом на уровне 4,7 тыс. рублей за тонну, на пшеницу IV класса — 4,4 тыс. рублей за тонну.

    В этом году Россия войдет в тройку лидеров по экспорту пшеницы. Согласно прогнозу Международного совета по зерну (IGC), крупнейшими экспортерами пшеницы в 2011-12 маркетинговом сезоне станут США, Россия и Австралия. Вместе они в итоге экспортируют более 65 млн. тонн пшеницы. Прогноз для России остался на уровне 20 млн. тонн экспортной пшеницы, хотя собственный российский прогноз несколько выше.

    Украина

    Как уже сообщалось, экспорт зерна из Украины нарастает. Благоприятное влияние на возможности украинского экспорта, несомненно, оказала отмена экспортных пошлин на зерно и поправки в налоговое законодательство страны.

    Азербайджан

    В настоящее время в Азербайджане спрос на пшеницу ниже 3 класса находится на уровне $200, а цена предложения — $210, на ячмень 250-$260 цены фактически не изменились. Мука высшего сорта стоит в пределах $310 -315 за тонну.

    Напомним, по данным МСХ Азербайджана, урожай зерна в этой стране в 2011 году может составить около 2,5 миллионов тонн. По данным Госкомитета по статистике Азербайджана, урожайность составила 25,3 центнера с гектара. В целом, здесь объем производства растениеводческой продукции в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года вырос на 10,6%.

    В этом сезоне Казахстан намерен экспортировать в Азербайджан более 1 млн. тонн зерна. В настоящее время в Азербайджане спрос на пшеницу достаточно высокий, но участники рынка не ждут сильных ценовых колебаний. Проблем с перевозками зерна нет.

    Кыргызстан

    Ценовая ситуация в Кыргызстане пока стабильна. Цена спроса на пшеницу 3 класса в пределах — $230, а 4 класса — $215-220 за тонну, цена предложения — $240. Ячмень 3 класса оценивается на рынке $240-265 за тонну. Мука 1 сорта на внутреннем рынке республики стоит 23 — 24 доллара за мешок. В Кыргызстане остро стоят проблемы с отгрузкой зерна из-за нехватки подвижного состава.

    Напомним, в Кыргызстане в текущем году валовой сбор зерновых в бункерном весе (при средней урожайности 23,7 центнера с гектара) составил 886,2 тысячи тонн. Это на 10,1 тыс. тонн больше, чем в 2010-м. Для обеспечения своей продовольственной безопасности Кыргызстану необходимо 1 млн. 300 тыс. тонн пшеницы. То есть импорт зерна в Кыргызстан в этом году может составить около 500 тыс. тонн.

    Таджикистан

    В Таджикистане пшеница 3 класса снизилась за две недели примерно на 5 — 10 долларов с 240 долларов за тонну. Эту пшеницу предлагают сейчас за 235 долларов, цена спроса — 230 долларов за тонну. Цены в настоящее время стабильны, но зерновая торговля идет плохо, — сообщают местные трейдеры. Основная причина — дефицит транспортных средств. Спрос на казахстанскую муку первого сорта в районе 17 долларов за мешок, предложение — 22 доллара за мешок.

    Напомним, в Таджикистане урожай зерновых оценивается на уровне 600 тыс. тонн, что в два раза ниже урожая прошлого года. В текущем году зерновыми в стране было засеяно более 300 тыс. га, средняя урожайность составила 20,8 центнера с га.

    Новость на Казах-зерно:Узбекистан

    Узбекские трейдеры не сообщили пока об оживлении торговли зерновыми на своем рынке. Здесь, как и в других странах среднеазиатского региона, большие затруднения с обеспеченностью зерновозами. Это тормозит поставки казахстанского зерна на узбекский рынок, хотя трейдеры готовы его поставлять. Спрос на казахстанскую муку в Узбекистане остается высоким, 1 сорт торгуется в пределах 450 долларов за тонну.

    Казахстан

    На рынке наличных продаж зерна и муки за последние две недели цены на пшеницу в Казахстане снизились примерно на 1300 — 1500 тенге за тонну в разных регионах республики. Ячмень, наоборот, во второй половине ноября практически везде подорожал от 500 тенге за тонну и выше. Цены на муку во всех областях снизились в зависимости от сорта и района реализации от 400 до 600 тенге.

    Снижение цен на пшеницу вызвано разными причинами, из которых можно отметить переизбыток пшеницы на рынке, в отличие от ячменя, а также действия Государственного оператора зерна, который объявил коммерческий закуп пшеницы 3 класса с запредельно низкими закупочными ценами.

    Напомним, Продкорпорация объявила о начале закупа с 1 декабря 2011 года пшеницы Triticum aestivum L. 3 класса урожая 2011 года до 3 миллионов тонн в коммерческие ресурсы на условиях оплаты по факту поставки для Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. Цена для плательщиков НДС за одну тонну на условиях «франко-элеватор» 16500 тенге. Для тех хозяйств, что не являются плательщиками НДС, — 14732 тенге.

    На данный момент в столице республики, г. Астане, пшеницу 3 класса нового урожая можно приобрести по 19000 тенге за тонну ($129), что примерно на 1500 тенге ниже цен двухнедельной давности. Муку 1-го сорта в столице реализуют по 41100 тенге за тонну — снижение на 500 тенге ($279,1), высшего сорта — по 44900 тенге за тонну ($305). Второй сорт муки на рынках стоит 37900 тенге за тонну ($257,4).

    В Акмолинской области на сегодняшний день тонну пшеницы 3 класса можно приобрести по 18400 тенге ($125), а пшеницу выше 27% клейковины — за 22400 тенге за тонну ($152,1), ячмень 2 класса теперь стоит 20800 тенге за тонну ($141,3). Высший сорт муки сегодня реализуется по 44500 тенге ($302,2), муку 1 и 2-го сортов предлагают по 40700 тенге ($276,4) и по 37400 тенге за тонну ($254) соответственно.

    В Северо-Казахстанской области пшеницу 3 класса продают по 17800 тенге ($120,9), пшеницу выше 27% клейковины — за 21400 тенге ($145,3). Ячмень в СКО в данный момент продают по 20400 тенге за тонну ($138,5). Снизились цены на мучном рынке. Так, муку высшего сорта североказахстанские мукомолы продают по 43300 тенге за тонну ($294), а 1-го сорта — по 39500 тенге за тонну ($268,3). Мука 2-го сорта уходит с рынков по 36100 тенге за тонну ($245,2).

    Новость на Казах-зерно:В Костанайской области цена пшеницы 3 класса за последние две недели опустилась до отметки в 18200 тенге за тонну ($123,6), пшеница выше 27% клейковины — 22300 тенге ($151,4). Ячмень 2 класса костанайские аграрии предлагают по 20200 тенге за тонну ($137,2). Понизилась рыночная стоимость муки всех сортов: 1-й сорт в регионе торгуется по 40300 тенге ($273,7), высший — по 43500 тенге ($295,5). Мука 2-го сорта в Костанайской области стоит 36800 тенге за тонну ($253,3).

    В Павлодарской области тонну пшеницы 3 класса можно купить за 18900 тенге ($128,4), ячмень — по 22200 тенге за тонну ($150,8). Цены на муку в Павлодарской области сложились следующим образом: высший сорт — 45400 тенге за тонну ($308,3), 1 сорт — 41300 тенге за тонну ($280,5), 2 сорт — 38600 тенге за тонну ($262,1).

    В Карагандинской области сегодня тонна пшеницы 3 класса стоит 20400 тенге ($138,6), пшеница выше 27% клейковины — 23000 тенге за тонну ($156,2). Ячмень — 22100 тенге за тонну ($149,1). Высший сорт муки торгуется по 45000 тенге за тонну ($305,6), мука 1 и 2-го сортов реализуется по 41700 тенге ($283,2) и по 38500 тенге за тонну ($261,5).

    За прошедший период снизилась стоимость пшеницы в Восточном и Западном Казахстане. Пшеницу 3 класса в ВКО сегодня продают по 18700 тенге за тонну ($127), ячмень — 20900 тенге за тонну ($142). На западе страны цена на пшеницу 3 класса наблюдается на уровне 20300 тенге за тонну ($137,9). Муку высшего, 1-го и 2-го сортов в Восточном Казахстане реализуют по 45000 ($305,6), 41000 ($278,5) и 38300 тенге за тонну ($260,1), в Западно-Казахстанской области она продается по 44900 ($305), 41800 ($283,9) и 38900 тенге за тонну ($264,2).

    На текущий момент в Алматинской области пшеницу 3 класса предлагают по 20600 тенге за тонну ($139,9). Ячмень — по 21800 тенге за тонну ($147,2). На данный момент 1 сорт муки стоит порядка 42400 тенге за тонну ($288), высший сорт — 45600 тенге за тонну ($309,7). По 39100 тенге за тонну ($265,6) продается мука 2-го сорта.

    Пшеница 3 класса в Жамбылской области на сегодняшний день реализуется по 19900 тенге за тонну ($135,2), а ячмень второго класса — по 22300 тенге за тонну ($151,5). Муку высшего сорта в области можно приобрести по 45900 тенге ($311,7), 1 сорт торгуется в районе 40800 тенге ($277,1), 2 сорт -39400 тенге за тонну ($267,6).

    В Южно-Казахстанской области пшеница 3 класса реализуется по 20700 тенге за тонну ($140,6), а ячмень — 20800 тенге за тонну ($141,2). Стоимость муки высшего,1-го и 2-го сорта в Южном Казахстане на данный момент фиксируется на отметке 46000 ($312,4), 43000 ($292) и 39500 тенге за тонну ($268,3).

    В Актюбинской области пшеница 3 класса в настоящее время стоит 20700 тенге за тонну ($140,6). Мука высшего, 1-го и 2-го сортов продается за 46300 ($314,5), 43000 ($292) и 39900 тенге за тонну ($271).

    В Кызылординской области пшеница 3 класса в настоящее время стоит 20900 тенге за тонну ($142). Муку высшего, 1-го и 2-го сортов реализуют за 47900 ($325,3), 44200 ($300,2) и 41500 тенге за тонну ($281,9).

    В южной столице, г.Алматы, пшеницу 3 класса можно купить по 20600 тенге за тонну ($139,9). Высший сорт муки в Алматы стоит 47000 тенге за тонну ($319,2), 1 и 2 сорт уходит с рынков по 44000 ($298,9) и по 41000 тенге за тонну ($278,5) соответственно.

    Снижение пшеничных цен на внутреннем рынке Казахстана повлекло за собой, но в меньшей мере, понижение цен на экспортных границах республики. В среднем пшеница потеряла примерно 2-3 доллара за тонну. На столько же подешевела мука всех сортов. Ячмень сохранил свою стоимость двухнедельной давности, благодаря относительно высокому спросу на экспорт. Цены на казахстанскую пшеницу, ячмень и муку на экспортных границах республики сложились следующим образом:

    Пшеницу 3 класса с содержанием клейковины 23% нового урожая на условиях DAP со ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) реализуют (здесь и далее долларов за тонну) по $161, пшеницу с клейковиной 27-30% — 179, ячмень — 165, мука высшего, 1-го и 2-го сорта стоит 343, 313, 289 долларов за тонну.

    Новость на Казах-зерно:Пшеницу 3 класса с элеваторов Южно-Уральской железной дороги на данный момент реализуют по $138, что ниже на 2 доллара цен двухнедельной давности, пшеницу выше 27% клейковины — $156, ячмень — за $140, муку высшего, 1-го и 2-го сортов — по $326, $300 и $253 соответственно, что примерно ниже на 2 доллара цен прошлого периода.

    На ст. Сары-Агаш (Казахстан-Узбекистан, DAP) 3 класс пшеницы стоит $164, пшеница с клейковиной 27-30% — 189, ячмень — 170, мука высшего, 1-го и 2-го сорта стоит 352, 320 и 299 долларов за тонну.

    На станции Тобол (DAP) 3 класс пшеницы стоит $153, пшеница с клейковиной 27-30% — 166, ячмень — 140, мука высшего, 1-го и 2-го сорта стоит 329, 307 и 278 долларов за тонну.

    На ст. Амузанг (Узбекистан-Таджикистан, СРТ) стоимость пшеницы 3 класса фиксируется на уровне $212, пшеница с клейковиной 27-30% — 229, мука высшего, 1-го и 2-го сорта стоит 390, 371 и 331 доллар за тонну.

    На ст. Хайратон (Узбекистан-Афганистан, CPT) цена на пшеницу 3 класса составляет $219, на пшеницу с клейковиной 27-30% — 223, ячмень — 230, муку высшего, 1-го и 2-го сорта 398, 368 и 346 долларов за тонну.

    На ст. Сарахс пшеница 3 класса CPT стоит $226, с клейковиной выше 27% — $234, ячмень продается за $245. Мука высшего, первого и второго сорта на этой станции оценивается в 405, 378 и 350 долларов за тонну.

    В порту Актау пшеница 3 класса (FOB) стоит $172, ячмень — $195, мука высшего, 1-го и 2-го сорта 356, 324 и 204 доллара за тонну.

    Справка: 1 доллар = 147,72 тенге, 1 евро = 196,79 тенге, 1 рубль = 4,71 тенге, 1 сом = 3,16 тенге.
    источник;kazax-zerno.kz

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе