На данном этапе нужно отказаться от использования опасных ГМ сортов зерновых культур
19 October 2011, 18:13

Ермакова Ирина
Международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности

В преддверии IV Международной конференции «Зерновая Сибирь», Ирина Ермакова, доктор биологических наук, эксперт по экологической и продовольственной безопасности поделилась с порталом IDK.ru своим видением проблемы использования генетически модифицированных зерновых культур.

 

Как Вы относитесь к проблеме использования генномодифицированных сортов зерновых культур?

 

Плохо. Технологии, применяемые для создания генетически модифицированных организмов (ГМО), к которым относятся и ГМ сорта зерновых культур, ещё очень несовершенны. Созданные с помощью таких технологий организмы могут представлять серьёзную опасность для человека и Окружающей среды. В мире существует много научных работ, указывающих на негативное воздействие ГМО на живые организмы. Было показано, что использование ГМО в качестве пищи приводит к патологии внутренних органов, понижению иммунитета,  образованию опухолей, и, что самое страшное, к бесплодию животных. В наших исследованиях на лабораторных крысах мы получили высокую смертность потомства, недоразвитие и нарушение репродуктивных функций у оставшихся в живых крысят, в корм матерей которых добавляли в небольшом количестве ГМ-сою (RR, 40.3.2). Известно также, что попадание ГМ-пыльцы  в нормальные растения и культуры является причиной их бесплодия и дальнейшего исчезновения. Есть данные о том, что ГМ-культуры приводят к деградации почвы. 

 

Каково их воздействие на здоровье человека?

 

Изучить этот вопрос достаточно сложно, поскольку эффект ГМО пролонгированный. Однако в тех регионах, в которых выращивают ГМ-культуры или используют ГМ-продукты наблюдается всплеск бесплодия и онкологических заболеваний, особенно, желудочно-кишечного тракта.

 

Возможно ли получение при помощи генной модификации положительного эффекта, например выращивания морозоустойчивой пшеницы?

 

С помощью биотехнологии возможно создать как морозоустойчивую пшеницу, так  и  большое количество ГМ культур с заданными свойствами, выгодными человеку. Однако на первом месте должна стоять безопасность ГМО. Отсутствие адекватного контроля и несоблюдение правил по безопасности широко распространяемых искусственно созданных ГМ  организмов может стать причиной высокой смертности людей и животных, сокращения биоразнообразия и резкого ухудшения состояния Окружающей среды.

 

Каким образом исследуется влияние генномодифицированных злаков на человека в России?

 

К сожалению, практически, не изучается.

 

Должен ли существовать контроль за качеством и безопасностью зерна со стороны государства?

 

Несомненно. Только государство может обеспечить безопасность зерновых культур и продуктов питания.

 

Вы приглашены к участию в конференции «Зерновая Сибирь» 17-18 ноября в г.Барнаул, что Вы хотели бы пожелать участникам данного мероприятия?

 

Возможно, что в будущем, в результате усовершенствования технологий можно будет создать ГМ культуры, которые будут не только выгодными, но и безопасными для человека и Окружающей среды. Но на данном этапе нужно отказаться от использования опасных ГМ сортов зерновых культур, которые могут привести к вымиранию населения и разрушению природной среды.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ольховская рассказала о возможности нарастить объемы экспорта российских производителей
В ходе "Транспортной недели-2024" генеральный директор ООО "Универсальная логистика" и ПАО "НПК ОВК" Ирина Ольховская рассказала телеканалу "Россия-24" о возможности нарастить фактические объемы экспорта российских производителей по сети российских железных дорог Восточного полигона без увеличения нагрузки на железнодорожную инфраструктуру в текущей ситуации острейшего дефицита пропускной способности ж/д сети Восточного направления.
Цены FOB и EXW на 22 ноября 2024. Пшеница. Кукуруза
Россия с 1 по 20 ноября отгрузила на экспорт 3,165 млн тонн пшеницы, что на 27% больше, чем годом ранее, сообщается в мониторинге Российского зернового союза. Как заявила директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, отгрузки пшеницы растут второй месяц подряд.