Россия может лишиться иностранных покупателей зерна
05 September 2011, 15:30

Новороссийская зерновая «пробка» может заставить страны-импортеры закупать пшеницу в других государствах. Главным конкурентом России является США.


 Новороссийская зерновая «пробка» становится средством конкурентной борьбы на экспортных рынках. Экспортеры американской пшеницы рассчитывают получить дивиденды от логистических проблем в России.

 

 Американцы обращают внимание на регулярный характер возникновения проблем в транспортной инфраструктуре перевозок зерна в России. А также на тот факт, что системно они, практически, не решаются. Определенные надежды в этом плане возлагались на компанию ОЗК. Она декларировала в свое время задачу модернизации зерновой транспортной сети и намеревалась вложить в эти проекты немалые средства. Однако сезон 2010/11, оказавшийся провальным для российского экспорта зерна, оставил эти планы нереализованными, пишет агн. DJ.


Напомним, во время российского зернового эмбарго США заработали $1 млн на экспорте пшеницы в Египет. В нынешнем году перспектива экспорта улыбалась американским аграриям не так ярко, так как после открытия экспорта зерна российская пшеница стала неоспоримым лидером поставок во многие страны арабского мира.


Теги     экспорт зерна      НМТП      перевозка зерна      США   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Беспилотный комбайн и машины с ИИ – как развивается белорусское машиностроение в условиях санкций? (Видео)
Беспилотный комбайн создают в Гомеле. Его делают совместно с российскими коллегами. Сегодня отечественная техника составляет основу машинно-тракторного парка сельхозпредприятий страны. «Гомсельмаш» с лихвой покрывает потребности внутреннего рынка, остатки поставляются на экспорт. В 2024 году завод планирует выпустить более трех тысяч единиц самоходной техники. Это на 7 % больше, чем в 2023 году.
Продовольственная инфляция остается проблемой в странах с низким и средним уровнем дохода
Инфляция цен на продовольствие продолжает вызывать беспокойство, поскольку цены на сельское хозяйство и зерновые постепенно растут, согласно данным Всемирного банка от 29 апреля.