Россия может лишиться иностранных покупателей зерна
05 September 2011, 15:30

Новороссийская зерновая «пробка» может заставить страны-импортеры закупать пшеницу в других государствах. Главным конкурентом России является США.


 Новороссийская зерновая «пробка» становится средством конкурентной борьбы на экспортных рынках. Экспортеры американской пшеницы рассчитывают получить дивиденды от логистических проблем в России.

 

 Американцы обращают внимание на регулярный характер возникновения проблем в транспортной инфраструктуре перевозок зерна в России. А также на тот факт, что системно они, практически, не решаются. Определенные надежды в этом плане возлагались на компанию ОЗК. Она декларировала в свое время задачу модернизации зерновой транспортной сети и намеревалась вложить в эти проекты немалые средства. Однако сезон 2010/11, оказавшийся провальным для российского экспорта зерна, оставил эти планы нереализованными, пишет агн. DJ.


Напомним, во время российского зернового эмбарго США заработали $1 млн на экспорте пшеницы в Египет. В нынешнем году перспектива экспорта улыбалась американским аграриям не так ярко, так как после открытия экспорта зерна российская пшеница стала неоспоримым лидером поставок во многие страны арабского мира.


Теги     США     экспорт зерна     НМТП     перевозка зерна  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пшеница упала до цен 2021 года
Сигналы о том, что соглашение, достигнутое при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций, разрешающее безопасный проход украинского экспорта зерна из заблокированных Россией портов Черного моря, вероятно, возобновит в понедельник фьючерсы на пшеницу в США до самого низкого уровня с сентября 2021 года.
В сельском хозяйстве Австралии ожидаются более засушливые условия
Ожидается, что дожди прекратятся с ослаблением Ла-Нинья, но, по данным Австралийского бюро экономики и науки о сельском хозяйстве и ресурсах (ABARES), в будущем урожай сельскохозяйственных культур в Австралии будет продолжать расти за счет хорошей влажности почвы.