Земля в России по сравнению со странами Восточной Европы недооценена как минимум в пять раз. По отношению к землям США и Канады наша земля недооценена в 10 раз, по сравнению со странами ЕС — в 30 раз.
Такие цифры на проходящем с 20 по 21 июля в Орле Форуме «Аграрное Черноземье» назвал генеральный директор «АМБИКА-АГРО» Борис Розенвальд.
По его словам, недооценка земли связана с проблемами оборота земель сельскохозяйственного и инвестиционным климатом в России.
По прогнозу Бориса Розенвальда, в ближайшие годы объем инвестиций в аграрный сектор в мире и в России резко увеличится.
Ежегодно в мире дополнительно под сельское хозяйство привлекается до 30 млрд долларов. К аграрному сектору присматриваются пенсионные, медицинские и частные фонды. Россия обладает огромным потенциалом, но по привлекательности вложений в сельское хозяйство стоит после Южной Америки, Африки и Австралии.
Раскрыть свой потенциал нашей стране в частности мешают непрозрачные земельные отношения, считает Розенвальд.
Ваш комментарий
|
|
Отрывок беседы между В.Путиным и Орловским фермером.
Вопрос: Шохин Вячеслав Павлович, Орловская область, фермер.
Владимир Владимирович, Вы действительно все вопросы, с которыми мы ехали и которые хотели услышать, озвучили. Но есть один вопрос, касающийся меня и ассоциации нашего района. Основной вопрос у нас – вопрос земли. Есть такая пословица «Работать на чужой земле – это всё равно, что жить на квартире». Понимаете? Поэтому вопрос стоит очень серьёзно. Я, например, и многие наши фермеры уже успешно развиваемся. Мы вырастили своих детей, они получили образование и хотят работать на земле. Вы уже сказали, что первоочередное право земли будет предоставлено мелкому и среднему бизнесу. Но у нас сейчас такая проблема: раньше пришли люди, которые вложили, может быть, деньги, взяли в аренду землю, работают на ней и люди, которые пришли с большими деньгами, понимаете? Но они в своё время заключили договоры аренды на 49 лет, и заключили на таких условиях, которые в несколько раз хуже, чем у нас. Люди, понимая, что мы с ними живём, понимая, что мы там, они к нам относятся уже хорошо. Вы правильно сказали, нас в депутаты выдвигают, выбирают, и мы начинаем уважением пользоваться. И они хотят эти земли передать нам, потому что мы их не обидим. Но получается так, что те, у кого много денег, пытаются это всё снивелировать и перебить. У них юридические службы. Поэтому есть такая просьба, чтобы было первоочередное право приобретения земель и чтобы это слышали люди, которые желали передать, чтобы не было перебоев. Ну, Вы знаете, как это происходит – приезжают ребята, дают деньги и начинают скупать земли. Юридическими своими службами они забивают нас, мы не можем противостоять им.
В.В.Путин: Вы из какого региона?
Ответ: Орловская область.
В.В.Путин: В Орловской это, может быть, даже ещё и не так актуально, а вот в Московской области, в Ленинградской области, где земли дорогие, там это приобретает совсем извращённый характер. Поэтому мы и говорим о совершенствовании механизмов оформления земли в собственность. Там ведь существует ещё одна проблема, связанная с паями: паи есть, а их вроде и нет, и они не нарезаны на конкретных участках.
В.П.Шохин: Нам первоочередное право нужно, Владимир Владимирович!
В.В.Путин: А часто не найти даже собственников этих паёв. И что с этим делать? Это вопросы, на которые нет простого ответа. Я сегодня только обозначил в целом эту проблему и показал, по какому пути мы будем идти. Мы обязательно будем идти. Я с вами полностью согласен, просто где-то лет 10–15 назад, в 1990-е годы, было принято много решений, которые казались тогда оптимальными и рыночными, современными. Они поставили нас в такое сложное положение, из которого никак теперь не выбраться. Но мы будем искать этот выход, в том числе и по вашей области, конечно.
В.П.Шохин: Спасибо!
http://premier.gov.ru/events/news/14315/
Не путать с Шохиным Александром РСПП.
В случае внедрения рынка земли значительная часть агроинвестиций будет отвлечена на вложение в куплю земли, ограничив таким образом возможности модернизации агропродовольственного производства.
Частные инвестиции в различные сегменты продовольственной цепочки, в контрактные схемы с разных размеров сельхозпроизводителями могут обеспечить инвесторам гарантированные поставки сельскохозяйственной продукции и прибыль, но при этом переход прав собственности на землю вовсе не обязателен. Во Франции на арендной основе обрабатываются свыше 50% посевных площадей, в Бельгии — 68, Израиле — 90%; в США в государственной собственности находится 40% земли, в Голландии — все сельскохозяйственные земли. В США 27% фермеров являются полными собственниками земли фермы, а 60% — частичными, что не мешает фермерам эффективно инвестировать и хозяйствовать. Ведь А.Чаянов отмечал, что для народа важна не собственность на землю, а доступ к земле. Нехватка капитала в фермерских хозяйствах покрывается за счет системы кредитования с умеренными процентными ставками, государственной помощи и т.д.
Однако именно земля является тем активом, на который в последнее время нацелены частные инвестиции в сельское хозяйство. Этот ажиотажный процесс определен в мировом масштабе как новая «земельная лихорадка», «земельные захваты», «агроколониализм». В докладе Всемирного банка «Растущий глобальный интерес к сельхозугодьям: может ли он обеспечить стабильные и равные выгоды» (октябрь 2010 года) приведены факты беспрецедентного ускорения крупномасштабной скупки земли, особенно в странах со слабым уровнем управления землепользованием и высокой степенью продовольственной уязвимости. И хотя преобладающее количество сделок с большими объемами земель заключаются внутренними инвесторами, большинство мегапроектов, касающихся 100 тыс. га и больше, заключаются именно иностранными инвесторами. Вне сомнения, и Россия стоит на пороге нового земельного передела.
Известна истина, что замораживание капитала в форме земельной собственности — это роскошь, которую может себе позволить богатая страна. Американский экономист Джекоб Озер в своей книге «Должны ли люди голодать?» в 1959 году приводил как одно из наиболее весомых возражений против неограниченной купли и продажи земли тот факт, что средства, вложенные в землю, — это ресурсы, потерянные для долгосрочных капиталовложений, следовательно, они ограничивают расходы на повышение плодородия земли, ирригацию, приобретение машин, удобрений и другие производственные вложения, то есть на модернизацию. Такое состояние он сравнивал с описанным у Марка Твена пароходом, израсходовавшим на оглушительный гудок столько пара, что его не осталось для приведения в действие машины.
Одним из наиболее весомых аргументов в пользу внедрения рынка земли считается возможность привлечения кредитных ресурсов под ее залог. Логика в этом сомнительна, ведь сначала нужно вложить немалые инвестиции в покупку земли. Разовые (при наличии необходимых средств) вложения в приобретение гектаров и тем более привлечение для этих целей кредитных ресурсов ощутимо ограничат сельхозпроизводителей в расходах на производственные цели и, таким образом, отсрочат модернизацию технико-технологических процессов.