Негативная мировая конъюнктура тянет российские пшеничные котировки вниз
11 July 2011, 19:48
В текущем году урожай зерновых на территории РФ ожидается очень хорошим. Урожайность по всем культурам гораздо выше, чем в прошлом году, а урожайность озимой пшеницы больше в два раза: 53 ц/га.
В частности, губернатор Кубани Александр Ткачев в ходе онлайн-конференции на своем официальном сайте заявил, что в этом году ничто не помешает Кубани собрать тот урожай зерна, который запланирован – 10 млн тонн. «Я уверен, что никакие погодные и финансовые штормы этому не помешают. В нынешнем году мы должны собрать урожай зерновых как минимум не меньше, чем в прошлом, – 10 млн т» — заявил Ткачев.
В этих условиях российские пшеничные котировки на электронной торговой площадке IDK.ru закрылись в красной зоне. Объем торгов составил 550 тыс. тонн на сумму 4136 млн. рублей. Во вторник, 12 июля 2011 года, на ЭТП IDK.ru, состоится аукцион на покупку мягкой пшеницы 5-го класса. Детали аукциона (начальная цена, шаг торгов, срок оплаты и прочая информация) доступны на сайте www.idk.ru в разделе «Аукционы».
Пшеница 4-го класса по базису Воронеж в понедельник закрылась на отметке 5990 руб/тн, опустившись за торговый день на 200 пунктов. Ближайший уровень поддержки 5870, уровень сопротивления 6400.
Цены на российскую пшеницу вниз подтолкнула также и негативная мировая конъюнктура.
На мировом рынке зерновые контракты начали торговую неделю с понижения. Стоимость пшеницы на торгах в понедельник падает на фоне ужесточения конкуренции. Российская пшеница вызывает большой интерес у импортеров. Пятничную торговую сессию агрокотировки на CBOT завершили в зеленой зоне. Поддержку стоимости пшеницы снова оказал рост на рынке кукурузы. Чикагская декабрьская пшеница в пятницу повысилась в цене на 15 центов до отметки 690.50 ц/б, выше десятидневной скользящей средней 686.75 ц/б.
Ваш комментарий
|
|
Урожай зерна ожидается… ну «очень хорошим»! Уважаемый ИДК! А можете уточнить, на сколько «очень хорошим»! Примерно таким, который мы собрали в сезон 2008-2009 или таким, который Россия собрала в сезон 2007-2008г.? Лично меня вот по поводу «очень хорошего» урожая терзают довольно смутные сомнения. Если не верите, поколесите по туристическим маршрутам нашей Алтайской житницы! Думаю, что алтайское солнце, соленые озера, ну и наше сибирское гостеприимство Вас не разочаруют!
Прогнозы в большинстве своем оптимистичные, например:
Аналитический центр «Совэкон» повысил прогноз урожая зерновых в России в 2011 году до 87-92 млн тонн благодаря улучшению погодных условий в европейской части страны и на Урале.
Владимир Петриченко, «Прозерно», предполагает, что удастся получить до 91,2 млн. тонн, а может, и больше, если природа и дальше будет милостива.
Прогноз Минсельхоза РФ — 85 миллионов тонн.
Уважаемый Айдар Маратович, в психологии есть такие понятия, как «завышенное представление о компетенции» — излишняя доверчивость и «критичность восприятия» — рациональные сомнения. Думаю, это как раз тот случай, когда прежде чем формировать представления о компетенции экспертов, стоит оценить достоверность их прошлогодних прогнозов. Начну с себя — свой финальный прогноз урожая на 2010 год мы озвучили в конце июня, перед стартом уборочной кампании на уровне 72,5 млн. тонн. Более поздние оценки я считаю отклонениями базового прогноза от фактов. Значит, исходя из заданных условий 72,5 — 60,9 = на +11,6 млн. тонн мы согласно официальных данных Росстата прокидались с оценкой прошлого урожая и сделали соответствующие выводы. Раз уж Вы аппелируете к мнению компетентных экспертов, поднимите архивы и оцените насколько они в своих июньских прогнозах прокидались с урожаем 2010 года и адекватно оцените достоверность экспертных прогнозов на урожай 2011 года.
Желаю успехов в формировании критичности восприятия ;)
Чувствуется, что Владимир Иванович, «зажгет» на Форуме!
Даже захотелось приехать! :)
Думаю, не пожалеете, уважаемый Георгий Леонидович ;)
Жечь дискуссионную площадку «Аграрного Черноземья» не будем, но участникам агропромышленного сообщества есть о чём доложить без протокольной кислоты и есть что предложить без обтекаемой околесицы
А кто из Белгорода еще будет?
Лично я предложил землячкам из Старооскольского КХП округлиться на форуме в Орле с деловыми партнёрами агентства «Стратег» из числа аграрных холдингов, потому как у них общие интересы в сфере покупки — продажи зерна. Насколько известно, уважаемый ИДК приглашения направил руководителям региональных министерств и департаментов Черноземья и Белгородский департамент АПК в том числе, а подробнее у милой Веры ТЕМЛЯК можете уточнить.
По сравнению с прошлым годом зерна на экспорт вывозится на 20% меньше, а дисконт составляет $35 с тонны
Зерно возвращается на рынки медленно и со скидкой
С момента отмены эмбарго на экспорт зерна прошло чуть больше 10 дней — за это время российские трейдеры отгрузили/заключили контрактов на поставку примерно 1,6 млн т пшеницы. Пока показатели хуже прошлогодних, когда на экспорт отправлялось около 1,9 млн т. «Отставание мы сможем наверстать к сентябрю», — надеется глава Зернового союза Аркадий Злочевский.
Впрочем, объемы экспорта — не самая большая проблема. «Восстанавливаем позиции быстрее, чем думали, но продаем его дешевле европейских и американских поставщиков», — говорит глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Дисконт, который трейдеры вынуждены давать на свое зерно, чтобы вернуться на традиционные рынки, превысил прогнозы. Сейчас российская пшеница продается в среднем по $235 за 1 т, по этой цене уже выиграно несколько тендеров на поставку пшеницы в Тунис, Иорданию, Судан и, самое главное, в Египет, который до введения эмбарго покупал до трети экспортируемой российской пшеницы, 5–6 млн т в год. Французская пшеница (основной конкурент российской на мировых рынках) стоит примерно на $35 дороже. В самом начале июля Зерновой союз прогнозировал, что скидки на российскую пшеницу составят не более $20 с тонны.
Эксперты говорят, что разница в ценах между российской и европейской пшеницей должна постепенно сокращаться. «Разница с Европой будет уменьшаться. Только, к сожалению, скорее, французы будут двигаться к нам, а не мы к ним», — говорит Андрей Сизов, глава аналитического центра «Совэкон».
Неутешительные данные о ценах и объемах экспорта поступают на фоне крайне позитивных ожиданий от урожая-2011. Первоначально Минсельхоз давал прогноз сбора урожая на уровне 82–85 млн т, Росгидромет — в пределах 89 млн т. Однако после июньских дождей эксперты скорректировали свои цифры. По данным аналитического центра «Совэкон», урожай пшеницы может составить до 92 млн т.
Эмбарго на поставку зерна за границу действовало с 15 августа 2010 года. Поводом для приостановки экспорта стала беспрецедентная засуха, которая погубила до 30% российского урожая. По факту же для урожая все оказалось не так плохо, как прогнозировали аналитики и Росстат. По их подсчетам, к концу зернового года (30 июня) в стране должно было остаться менее 10% от общего количества потребляемого зерна, то есть меньше 6 млн т. Но получилось — более 16 млн т, т. е. около 30%.
В 2011/2012 маркетинговому году экспорт зерна из Украины может достигнуть 20-22 млн тонн, что является одним из лучших показателей за всю историю
Исходные данные на будущий маркетинговый год в Украине сверхблагоприятные – урожай гораздо выше среднего, рекордный потенциал экспорта зерна, благодаря переходящим остаткам, и стабильный платежеспособный спрос со стороны мирового рынка. Оборотная сторона сезона 2011/2012 – жестокая как никогда конкуренция со стороны России, груз прошлогодних репутационных потерь, новые налоги и цены для сельхозпроизводителей на уровне себестоимости.
Урожай-2011 в Украине прогнозируется на уровне 42-44 млн тонн против 39,1 млн тонн в прошлом году. Прошедшие по всей территории Украины в последнюю неделю дожди не нанесли существенного вреда посевам. «Возможно, в некоторых областях будут потери ранних зерновых на уровне 5-10%, — говорит президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. — Но скорее всего, они будут компенсированы поздними зерновыми – кукурузой, погодные условия для которой как раз благоприятны». Среди теоретически проблемных эксперты называют овес и некоторые виды бобовых культур. «Могут возникнуть вопросы по урожаю овса. Горох – это и вовсе может быть гречка номер два, его мало посеяли», — говорит глава УКАБ.
Однако даже минимальная оценка урожая значительно превышает внутреннюю потребность страны и оставляет значительный ресурс для экспорта. По данным Grain Ukraine, c учетом переходящих остатков в 5 млн тонн потенциал экспорта зерна из Украины в будущем сезоне оценивается в около 17 млн. тонн зерна, что является третьим по величине результатом экспорта за всю новейшую историю Украины и в 1,4 раза превышает результат завершившегося сезона. «При этом экспорт пшеницы может составить около 6 млн тонн, кукурузы – около 8 млн тонн и ячменя – около 2,5 млн. тонн», – отмечает глава Grain Ukraine Богдан Тымкив. Эксперты ивесткомпании «Инвестиционный капитал Украина» прогнозируют экспорт зерна на уровне 17-19 млн тонн при соответствующем валовом сборе в 43-45 млн тонн (в том числе 8-9 млн тонн пшеницы, 6-7 млн тонн кукурузы и 3 млн тонн ячменя). По оценкам инвестгруппы «Сократ», Украина сможет экспортировать порядка 20-23 млн тонн зерновых. А последний прогноз Министерства аграрной политики и продовольствия предполагает и вовсе рекордный экспорт – 20-25 млн тонн.
При этом для этих объемов есть гарантированный рынок сбыта — из-за неблагоприятных погодных условий уменьшится предложение европейского (французского в первую очередь) зерна. Оценочно, экспорт пшеницы Европейским Союзом снизится до приблизительно 13-14 миллионов тонн с 22 миллионов тонн годом ранее.
Украина не единственная страна Причерноморья, которая после простоя намерена отвоевать позиции на мировом рынке. Российские экспортеры зерна, год просидевшие взаперти, уже начали кампанию – в том числе и на государственном уровне – по возвращению на мировую арену. Российский урожай, по предварительным оценкам, может составить от 85 до 90 миллионов тонн против 60,9 миллиона тонн в прошлом году. Потенциал экспорта страны в приближающемся сезоне, по разным оценкам, составляет 14-19 млн тонн. При этом российские чиновники уже заявили, что в стартовавшем сезоне не планируется введение никаких ограничений экспорта, в том числе пошлин.
Уже можно констатировать, что Украина запоздала со снятием ограничений на экспорт зерна, сделав это практически одновременно с Россией. В результате большое предложение зерна оказывает давление на цены, что невыгодно ни нашей стране, ни России. «Безусловно, выброс на рынок накопившихся прошлогодних остатков зерновых в Украине и России способен существенно сбить цены, и я думаю, этот эффект мы уже начинаем видеть. Тем не менее, большинство участников рынка ожидает роста цен в средне и долгосрочной перспективе (тема роста населения и увеличения спроса на продовольствие остается актуальной, да и климатические условия в основных странах-производителях не позволяют говорить о существенном росте производства в этом году)», – подчеркивает Александр Гаврилюк, директор направления аудиторских услуг для компаний агропромышленного сектора КПМГ в Украине.
Кроме того, желание мировых импортеров иметь дело с Украиной значительно снизилось в результате событий минувшего сезона. «Безусловно, непрозрачные схемы распределения квот, как и само их введение негативно повлияли и на имидж Украины как надежного поставщика зерна, и на инвестиционную привлекательность украинского сельского хозяйства в целом. Украина по-прежнему интересна лишь высокорисковым инвесторам, — отмечает Александр Гаврилюк. – Тем не менее, думаю, существенных проблем с возобновлением торговых отношений быть не должно. Сегодняшние высокие цены на зерновые позволят трейдерам заработать прибыль даже с учетом небольших скидок (если таковые потребуются), но учитывая высокий спрос, я думаю, цены очень быстро выровняются».
Цены на низком старте
Уровень цен на зерно в Украине, который сформировался на начало сезона, нельзя назвать привлекательным. Себестоимость производства тонны пшеницы в 2011 году оценивается в 1200-1300 грн/тонна в зависимости от урожайности. С учетом доставки на элеватор и доработки зерна цена возрастает до 1 400 грн/тонна, а «билет в порт» увеличивает себестоимость до 1 600 грн/тонна.
При этом закупочные цены, которые формируются в условиях конкуренции с Россией, зачастую даже не покрывают этот минимальный уровень. «Россия формирует цены в Украине. Если мы хотим продавать, то мы должны бать конкурентоспособными и предлагать адекватную цену», — говорит генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. Актуальная цена на пшеницу 3 класса в порту в Новороссийске составляет 245 долларов/тонна. За вычетом 18-20 долларов на процедуры в порту и 35 долларов пошлины, внутриукраинская цена тонны пшеницы составляет 1550 грн.Абсолютным лидером по рентабельности среди сельхозкультур который год остается подсолнечник, обеспечивая аграриям 70% прибыли. По итогам прошлого сезона вторым по прибыльности продуктом неожиданно стал картофель с показателем рентабельности в 55%. Также среди наиболее выгодных культур – рапс (40-50% рентабельности), кукуруза и пшеница.