Россия с 1 июля отменяет эмбарго на экспорт зерна
28 May 2011, 13:14
  11 комментариев  

НОВО-ОГАРЕВО. Власти РФ приняли решение отменить эмбарго на экспорт зерна с 1 июля текущего года.

«С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых», — сказал премьер-министр Владимир Путин на встрече со своим первым заместителем Виктором Зубковым. «Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых есть сегодня экспортный потенциал», — добавил премьер.

«Вводя запрет на экспорт зерна в августе прошлого года, правительство преследовало цель, чтобы внутренние потребности страны были полностью обеспечены, цены на зерно были приемлемыми и для сельхозпроизводителей, и для потребителей зерна – и фуражного зерна, и продовольственного зерна. Надо сказать, что тот комплекс мер, который предприняло правительство, позволил эту задачу выполнить», – рассказал премьеру В.Зубков.

«Действительно, сегодня рынок зерна у нас стабильный. Более того, на юге России имеются достаточно неплохие, значительные объемы зерна, которое может быть экспортировано уже начиная с 1 июля. И цены на зерно сегодня у нас где-то порядка 5200–5400 за 1 т, что практически в 2 раза ниже, чем мировые цены на зерно. В этой связи, учитывая то, что действительно у нас есть сегодня зерно, состояние озимых хорошее, темпы весенне-полевых работ неплохие, хорошие, я полагаю, что мы можем с 1 июля отменить запрет на экспорт», – отметил замглавы правительства.

В.Путин, в свою очередь, заметил, что «мы еще точно не знаем, каков будет урожай текущего года». «Какие рыночные инструменты вы предполагаете использовать для того, чтобы влиять на зерновой рынок в среднесрочной перспективе даже после сбора урожая, то есть осенью, поздней осенью, в начале зимы, может быть?» – спросил он у В.Зубкова.

Вице-премьер подтвердил, что, открывая экспорт, необходимо думать о том, не повысятся ли вновь цены на внутреннем рынке. «У нас есть достаточно эффективный механизм, чтобы противодействовать такому возможному фактору. Дело в том, что мы уже имеем на сегодняшний день более 6 млн т зерна интервенционного фонда, и в случае, если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования», – добавил он.


В 2010 году в России из-за аномальной засухи урожай зерна был на 37% меньше по сравнению с 2009 году и составил 60,9 миллиона тонн. В Минсельхозе заявляют, что этого объема достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в зерне. Правительство с 15 августа 2010 года ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку.

Недавно Зубков заявил, что решение о продлении или непродлении эмбарго будет приниматься на основе того, «какими будут остатки зерна на конец сельскохозяйственного года, т. е. на 1 июля 2011 г.» По его словам, озимые в хорошем состоянии, темпы весенне-полевых работ выше прошлогодних и это «вселяет уверенность в том, что в ближайшие дни можно определиться со сроками запрета». Минэкономразвития тоже не видит необходимости продлевать эмбарго после 1 июля 2011 г., в четверг заявил замминистра Андрей Слепневв.

О том, что правительство России всерьез рассматривает возможность снять эмбарго на экспорт зерна после 1 июля, стало известно на этой неделе. Правительство ввело запрет на экспорт российского зерна в августе прошлого года, когда стало понятно, что засуха уничтожила значительную часть посевов. Жатва принесла только 60,9 млн т зерна, на 37% меньше, чем в 2009 г., а запасы, по оценке Российского зернового союза, сократились почти на четверть.

Чтобы остановить рост цен на зерно, государство распечатало интервенционный зерновой фонд (на 1 декабря его объем составлял 9,64 млн т зерна): около 3,5 млн т регионы должны получить без аукционов по квотам, 844 829 т продано с 4 февраля по 27 апреля на товарных интервенциях.

Продажа госрезервов не только остановила рост цен, как планировалось, но и привела к их резкому снижению. В начале мая цены на зерно снизились на 10-15%, констатировала министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Отмены эмбарго на экспорт добиваются участники зернового рынка южных регионов — на внутреннем рынке их продукция не находит сбыта, цены на зерно в регионе падают.

В пятницу председатель ЦБ Сергей Игнатьев назвал отмену экспортного эмбарго на зерновые единственным мыслимым риском разгона инфляции во втором полугодии. По расчетам ЦБ, инфляция по итогам первого полугодия достигнет 5,5%. При хороших показателях урожая сельхозкультур остается надежда, что во втором полугодии инфляция замедлится, считает Игнатьев.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
11 комментариев
  1. Наконец-то! Достучались! :)

  2. Интересно, а кто-нибудь потери российской экономики посчитает из-за введенного эмбарго? Владимир Владимирович, попросите своих экономистов посчитать, какой процент ВВП мы потеряли из-за этого запрета. А по-хорошему и крайних поискать не плохо.

  3. Похоже на конференции «Зерновой Кавказ» не зря пошумели на эту тему.

    1. Говорят, В.Решетняк особенно отличился, напугав всех прогнозом в 25000 рублей за тонну…

  4. Владимир Иванович Решетняк — это герой нашего времени, человек, не побоявшийся вступить в борьбу за права с/х производителей и ПОБЕДИТЬ!!! Огроменное Вам Спасибо!!!

  5. Немецкий аналитический центр FO Licht 25 мая оценил потенциал экспорта пшеницы из России в 2011/12 зерновом году в 4-4,5 млн. т по сравнению с 18,6 млн. т до эмбарго. А глава ИКАР Рылько прогнозирует при хорошем урожае не меньше 10млн.т.

    1. Для увеличения экспорта, необходимо развивать инфраструктуру «Дальневосточного коридора». Только к сожалению подобные ограничительные меры нашего правительства, отбивают желание инвесторов к инвестициям.

      1. Лариса Сергеевна, Вам пора с Китаем отношения устанавливать.
        У них в этом году сильнейшая засуха за последние 50 лет.

        1. По каналам мировых информационных агентств прошла серия сообщений о засухе на юге Китая, сильнейшей за последние 50 лет и возможных её катастрофических последствиях как для самого Китая, так и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона, включая российский Дальний Восток. Специалисты, однако, не склонны нагнетать панику и готовиться к наплыву миллионов голодных китайских беженцев через российскую границу. Засуха в долине реки Янцзы, безусловно есть и серьёзная, но угрозы массового голода не просматривается: Китай подготовлен к подобным сюрпризам природы и всегда может выбросить на рынок практически неограниченный объём продовольствия из государственных резервов. Что же до паники в СМИ, то её, скорее всего, раскручивает мировое зерновое лобби, опасаясь обвального падения цен на мировых рынках после отмены Россией эмбарго на экспорт зерна.

      2. Полностью с Вами согласен, Лариса Сергеевна по вопросу развития инфраструктуры «Дальневосточного коридора».
        Более того, можно познакомиться с точкой зрения представителя японской компании по существу данного вопроса на Второй международной конференции «Зерновая Сибирь — 2009», которая прошла в Новосибирске 24 июля 2009 года.(видеоролик ВЕСТИ -ГТРК).
        В работе мероприятия также принимали участие представители Дальневосточных морских портов и транспортных компаний.
        http://www.rusagribiz.com/ktrade.shtml

        По поводу «инвесторов и инвестиций» – комментарии представителя крупного бизнеса по итогам «Зерновой Сибири- 2009»
        http://www.ksonline.ru/nomer/ks/-/jid/453/cat_id/17/id/22331/

        К сожалению «результата консолидированного взаимодействия участников агропромышленного сообщества «Сибири, транспортных компаний, Дальневосточных портов и компаний из Японии пока не произошло.

        Но мы вернемся к этому вопросу на IV Международной конференции «Зерновая Сибирь — 2011» и приглашаем всех желающих.

  6. Спасибо, конечно, за восклицательные респекты, уважаемый Максим Борисович, но никак не могу их принять. Я так полагаю, на самом деле, это результат консолидированного взаимодействия участников агропромышленного сообщества разных статусов и уровней и победа «коллективного разума» над «волей без разума» ;)
    Смею вас заверить, уважаемый Александр Николаевич, никто никого не пугал. Просто две недели до конференции я тупо аргументы с фактами в формате «весёлых картинок» сводил и результаты аудитории конференции предъявил. Думаю, если что и могло напрячь власть нашу, так это намёк на «красный пояс для партии» и «чёрную метку для правительства» — политическая конъюнктура в преддверии выборов на такие возбудители реагирует не в пример оперативно, нежели на экономические выкладки и обоснования ;)
    С уважением, Стратег

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство сахара в Бразилии выросло на 30%
Производство сахара в центрально-южном регионе Бразилии выросло на 30% в первой половине апреля по сравнению с прошлым годом до 710 000 метрических тонн, что оказалось выше, чем ожидал рынок.
Рейтинги французской пшеницы снова падают
Состояние мягкой пшеницы во Франции несколько ухудшилось на прошлой неделе, оставаясь на самом низком уровне за четыре года, в то время как посев кукурузы продолжался, как показали данные фермерского управления FranceAgriMer в пятницу.