Минсельхоз напомнил регионам про дисциплину
18 January 2011, 18:08

Практически на ручное управление переводит подготовку к весеннему севу минсельхоз.

Во всяком случае, вчера на коллегии аграрного ведомства региональные сельскохозяйственные чиновники получили от министра Елены Скрынник исчерпывающий перечень действий, которые они должны совершить, чтобы обеспечить на 2011-2012 годы продовольственную безопасность — собрать 85 миллионов тонн зерна.

Этого объема хватит и на внутреннее потребление, и на восстановление экспорта, и на запас. Но чтобы получить такой урожай, необходимо на 10 процентов — до 30 миллионов гектаров — увеличить площадь весеннего сева зерновых.

Проблема в том, что осенью удалось посеять на 3 миллиона гектаров меньше, чем за год до этого. И часть посевов — примерно 10 процентов — вошла в зиму в неудовлетворительном состоянии. То есть засуха аукнется и в следующем году. Чтобы компенсировать уже очевидное снижение производства более урожайных озимых, нужно больше яровых.

В прошлом — аномально сухом — году зерна получилось почти на треть меньше нынешнего плана. Но проблема, видимо, не только в погоде. Когда стали подводить итоги, выяснилось, что региональные власти, получив федеральную поддержку, не всегда вовремя переводили ее непосредственно предприятиям. Не полностью использовали дотации, отказывались от бюджетных кредитов.

Нельзя сказать, чтобы в неэффективном использовании господдержки всегда были замечены самые хлебные регионы. Или чтобы речь шла об очень больших суммах. Тем не менее министр говорила об этих проблемах, явно скрывая тревогу. Государственное финансирование сельского хозяйства в свое время было трудно выбить, а теперь нелегко сохранять. Тем более что на федеральном уровне к яровому севу уже неплохо подготовились.

Из необходимых на весенние полевые работы 220 миллиардов рублей 140-150 миллиардов кредитных ресурсов обещают Россельхозбанк и Сбербанк. Ставка будет в 11 процентов годовых, а для некоторых категорий заемщиков ее могут снизить до 9 процентов.

Решается вопрос о десятипроцентной скидке на горюче-смазочные материалы. Этот механизм поддержки АПК действует уже два года. И, невзирая на всякие издержки вроде опережающего подъема цен нефтяными компаниями, позволяет аграриям экономить приличные суммы.

Чтобы аграриям было проще справиться с тратами на минеральные удобрения, принято решение выделить еще один миллиард бюджетных рублей на их закупку. Таким образом, общий объем поддержки этого направления достигнет 5,5 миллиардов рублей, это почти 10 процентов затрат.

Цены на селитру и сложные удобрения в этом году вырастут на 12,8 процента. Так договорились Российская ассоциация производителей удобрений и Агропромсоюз. Но в предыдущие два года цены были практически заморожены. Теперь под напором роста тарифов на энергию и перевозки сырья «химики» вынуждены повышать свои цены. Но все-таки обязались делать это в божеских пределах.

Наконец, на один миллиард рублей (до 1,5 миллиарда) увеличен объем господдержки, выделяемой на закупку элитных семян. Помимо этого перевозки семян будут по решению правительства оплачиваться по льготному тарифу. Это важно, потому что в пострадавших от засухи регионах семян все еще не хватает. Всего зерна на посев нужно порядка шести миллионов тонн, а есть — на 450 тысяч тонн меньше.

Конечно, аграриям хотелось бы получить больше. Но министра явно тревожит важный показатель: эффективность использования бюджетных средств.

Теги     удобрения      ГСМ      топливо      господдержка АПК   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе