Дать возможность зерновому рынку формироваться самому
26 November 2010, 09:00
  19 комментариев  

Екушевский Артем
Гендиректор ГК "Белый двор"

Запрет на экспорт российского зерна, введенный из опасений неурожая и роста цен на продовольствие, принес больше вреда, чем пользы, считают участники зернового рынка. Зернотрейдеры, ориентированные на экспорт, в срочном порядке вынуждены были перестраиваться для работы на внутреннем рынке России, транспортная инфраструктура которого оказалась не готова к возникшим объемам перевозок.

Отсутствие необходимой инфраструктуры, в свою очередь, не позволяет сельхозпроизводителям продать зерно по приемлемой цене, нуждающимся в нем регионам, а это означает, что аграрии не получат достаточно средств для проведения посевной и выплаты ранее привлеченных кредитов.

В то же время переработчики зерна, которые остались единственными его покупателями, получили возможность диктовать условия поставщикам сырья. Однако и для них ситуация оказалась сложной, поскольку вместе с экспортом зерна был запрещен и экспорт муки. Все это вместе может привести к негативным последствиям на рынке в будущем году и ослабляет позиции России на мировом рынке.

Гендиректор ГК «Белый двор» Артем Екушевский в интервью РБК отметил, что полный запрет на экспорт зерна и его производных — слишком жесткая мера. Эффективней было бы ввести квотирование и параллельно развивать финансовые инструменты для помощи российским аграриям.


— Эмбарго на экспорт зерна продлен до 1 июля 2010 г. Главное обоснование — защита внутреннего рынка от роста цен. На Ваш взгляд, какова ситуация на рынке сегодня?


— Запрет это, конечно, мера, на мой взгляд, слишком жесткая, потому как пересмотреть рынок с экспорта на внутреннее потребление можно было и без таких мер. Так, по примеру Украины могли быть введены квоты, каким-то образом отработан этот механизм, и, в целом, мы бы удержали и внутренний баланс и не потеряли бы свои позиции на внешнем рынке.


— Сегодня правительство предлагает целый ряд мер поддержки участников рынка зерна — государственные субсидии, продление льготных цен на перевозки до 2011 г. Насколько действенны эти меры, способны ли они стабилизировать цены?


— Безусловно, снижение цен на внутренние перевозки — это плюс. Но мы также знаем, что в январе традиционно повышаются тарифы, и, в принципе, ситуация будет приведена к изначальной. В тоже время, мы прекрасно понимаем, что тот объем, который развернут внутрь страны, — к нему не готовы ни РЖД, ни отгрузочные и перевалочные емкости, которые находятся на юге страны. Если у нас изначально поток был ориентирован на южные порты, то сейчас мы развернулись в обратном направлении, и это вызывает ряд трудностей. Например, если посмотреть на ситуацию с подачей вагонов, то заказав их сегодня, мы получим их постановку под погрузку в декабре. Это большой временной разрыв.


— Сейчас наступило время, когда закладывается урожай будущего года. Но образовался замкнутый круг, потому что нынешний урожай не продан, не на что закупать необходимые семена. Найти деньги на горючее можно, но с трудом. Для того, чтобы получить госсубсидии, необходимо сначала вложить свои деньги. На Ваш взгляд, какие финансовые методы способны сегодня оздоровить эту ситуацию?


— В первую очередь вернемся к тому, что основной мерой было бы невмешательство государства в рынок. Это, на мой взгляд, было бы более правильным, и рынок бы сам сформулировал цены, спрос и предложение.

А что касается нынешних мер — если бы изначально был отработан механизм получения льготного топлива, получения льгот на минеральные удобрения, — может быть, тогда это и имело бы право на жизнь. Но так как сейчас механизм вырабатывается одновременно с принятием решения — это пагубно влияет на посевную.

Помимо этого, вмешивается фактор погоды. Буквально на днях было совещание в Краснодаре, на котором губернатор подводил итоги: существует перспектива недобрать в 2011 г. уже около 1 млн т зерна. Если такие житницы как Краснодар и Ростов будут сегодня недобирать, то в регионах центральной России эта проблема будет стоять также остро.


— С какими наиболее острыми проблемами сталкиваются сегодня экспортеры?


— Экспортер на сегодня в принципе не работает — это его основная проблема. В любом случае компании, занимающиеся торговлей в сельхозотрасли, сейчас ориентированы на внутренний рынок. Проблемы еще и в несовершенстве нашей финансовой системы в этой отрасли. Не отработаны механизмы факторинга, которые бы позволяли трейдерам получать вовремя деньги за поставленную продукцию.

На сегодня мы несем определенные риски и в логистической составляющей, и в финансовой. Если мы посмотрим на предприятия юга России и на регионы, нуждающиеся в продовольствии, то возникает проблема: кто возьмет риски? Сам переработчик на себя эти риски брать не хочет. Производитель на себя эти риски тоже брать не хочет. Все привыкли к ситуации, когда покупатель приезжает на место, где находится выращенная продукция, забирает ее своими силами и вывозит. В рамках южного региона это брали на себя экспортеры. А сейчас, решением правительства закрыт экспорт, а внутренний механизм не отработан. То есть мы его отдаем на откуп рынку, что тоже, на мой взгляд, неправильно.

Да, идет поддержка, но вместо этой поддержки можно было просто дать заработать и получить деньги за свой труд. Поддержку было бы целесообразней оказывать в новых разработках, технологиях непосредственно агробизнеса. Сельскохозяйственные академии испытывают нужду и они готовы работать на благо села. И если посмотреть, то кроме тех посредников, которые набили оскомину уже всем и которые виноваты в завышении цен, эти риски взять некому. То есть мы вынуждены брать продукцию на юге, везти ее в центральную Россию, неся затраты по логистике, нести риски по качеству зерна и по неплатежам.


— Судя по тому, что Вы сказали, в проигрыше оказались все — и продавцы, и покупатели, и перевозчики.


— Верно. Конечно, есть определенные преимущества у переработчиков, так как они диктуют рынок.


— Наверное, у небольшой части переработчиков…


— Да, потому как мы, с одной стороны, увеличиваем объем переработки, а с другой — закрываем экспорт муки. Здесь целесообразней было бы открыть хотя бы экспорт муки для того, чтобы можно выйти с этой продукцией на рынок и, в то же время, наши переработчики получили бы за это деньги.


— Еще в августе эксперты говорили о том, что запрет на экспорт зерна пагубно скажется на положении России на мировом рынке. Насколько оправдались эти прогнозы?


— Прогноз оправдался на 100%. На сегодня такой лот как российское зерно не будет рассматривается, а если и будет, то с большим дисконтом. Скорее всего, это будет лот «зерно из черноморского бассейна», чтобы в следующий раз при каких-то страновых рисках у покупателей была возможность требовать поставки продукции из любого региона. То есть это будет просто лот мягкой пшеницы. И если мы заключим контракт, то будем поставлять не из РФ, а будем обязаны поставить из любой другой страны.

Раньше Россия выигрывала за счет низкой стоимости зерна. Как можно теперь привлечь покупателя? Только за счет дисконтирования, то есть идти дальше вниз по цене, а это прямые потери для наших производителей.


— А кто больше всего закупал российское зерно?


— В основном — это Египет и Турция, неплохо «смотрелось» Марокко. Но перспективнее всего выглядел Египет, мы заняли там очень хорошие позиции. В принципе, Египет привык к нашему товару, но опять же, заходя на этот рынок, они очень рисковали, отказавшись от других поставщиков. Они готовы быть постоянными импортерами, и если сегодня мы их подвели, то в следующий раз они будут взвешивать свои торговые отношения с нашей страной.


— А какую альтернативу находят страны, которые раньше закупали российское зерно?


— США, Канада, ЕС.


— И какова их цена?


— Сегодня все эти страны в «большом плюсе» за счет отсутствия России как основного игрока. Цена выросла до $330/т пшеницы мягких сортов. Это те деньги, которые могли бы получить наши производители.

Что касается субсидирования, то мы все знаем, что субсидирование сельхозпроизводства в США и ЕС в разы больше, чем в России. Но сегодня, в связи с благоприятной ситуацией на рынке, Франция, например, заявила о снижении господдержки аграриев.


— Повлечет ли запрет на экспорт российского зерна, какие-то серьезные последствия для других стран, или это только наша беда?


— Я не могу сказать, что это глобальная беда для всего мира, это беда больше наша, но вместе с нами страдают и страны, которые зависимы от импорта нашей продукции, поскольку, чем меньше игроков на рынке, тем жестче условия, выше цены. Если раньше при наличии России, Украины и США они могли выбирать, то сейчас они вынуждены отходить к одному-двум поставщикам, которые являются диктаторами рынка.


— Если у нас надежда вернуться на рынок и остаться достойным игроком на нем?


— Надежда есть всегда. И со своей стороны мы, как экспортеры, сделаем для этого все, но хотелось бы, чтобы мы делали это не в одиночку.


— Что сегодня нужно сделать, чтобы изменить ситуацию на рынке?


— Первое — «отпустить» рынок, правильно провести финансирование разработок в агропромышленном секторе, ну, и дать возможность самим аграриям влиять на рынок. То есть дать возможность рынку формироваться самому.

Хочется совместного с властью понимания, что все это делается не зря и что это будет востребовано.


Теги     зерно      экспорт      мировой рынок   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
19 комментариев
  1. Группа компаний «Белый Двор» — является производителем или переработчиком зерна или чисто трейдер? Отпущенный российский в90-х рынок уже показал себя в итоге страна без зерна без мяса и молока (огромные территории бывших пашен зарастают лесом). В свою очередь грамотное комплексное регулирование рынков производства переработки и торговли сельхозпродукции США Канады и ряда Европейских стран позволили «согнуть» конкурентов. год 2009 мировые цены на зерно 240 дол/тонну, внутренние цены 100-120, сегодня мировые 330, внутренние — 200. тобы торговать на мировом рынке РФ должна быть стабильным производителем и заваливать собственный рынок зерном, которое востребовано потребителями а излишки за рубеж. А когда мы не знаем сеять весной или не сеять, вкладывать в га 3 тыс руб и получит 10ц/га или вложить 10-15тыс и получить 40-50 ц/га (потому что цена???? реализации??? причем для всех????) рынок «отрегулирует» Здесь то голову и ломаем на щите будем осенью или со «щитом» (русская крестьянская рулетка).
    Должна быть определенность у производителя, переработчика и перекупа! Тогда живем!

    1. Роман Юрьевич, а как Вы смотрите на запуск фьючерсного контракта на Индекс IDK на любой из российских бирж? Если Вы являетесь участником торговой площадки и регулярно проводите торговые операции, то соответственно влияете на Индексы, которые Вы видите в бегущей строке и на портале stat.idk.ru. Таким образом, Вы сможете захеджировать свои ценовые риски будующих периодов, если заранее продадите фьючерсный контракт по фиксированной цене, с поставкой реального зерна в момент сбора урожая. А если ничего не вырастет (не дай бог), то в этом случае можно будет закрыть этот риск с помощью инструментов страхования. Как Вам такая идея?

  2. На пример электронные торги на ИДК производятся методом двухстороннего аукциона путем выставления заявок на покупку и продажу в систему торгов. В заявке продавца указывается качество и количество товара, дата поставки и цена поставки, а также «базис поставки».

    Подача заявки в системе торгов означает безусловное согласие на Заключение договора купли–продажи в пределах указанного в заявке объема зерна. Заявки при этом обезличенные – анонимные. Подбор партнеров по сделке происходит в автоматическом режиме, хотя правилами торгов предусматривается возможность для продавца и покупателя составлять заранее согласованные пары. В этом случае биржевой механизм является дополнительной гарантией исполнения сделки. На пример му­комольное предприятия, планирует в ноябре 2010года свою производственную деятельность на март 2011года. Ему необходимо будет закупить 10400 т пшеницы в марте, чтобы загрузить производственные мощности предприятия. А исходя из цен на муку, которые приемлемы для покупателей муки в настоящее время, при цене пшеницы с поставкой в марте 2011 года 6000 руб./т будет обеспечена необходимая рентабельность предприятия.

    Мукомольное предприятие покупает на бирже мартовский фьючерс на 10400 т, пшеницы по цене 6000 руб./т, и приступает к поиску покупателей муки.

    В конце февраля, заключив сделки с покупателями муки по нужной для себя цене, не дожидаясь мартовской поставки по фьючерсу, мукомольное предприятие берет кредит в банке и закупает 10400 т физической пшеницы. Однако цена, сложившаяся на рынке физической пшеницы к этому времени – 6500 руб./т., а не 6000 руб./т., как планировало мукомольное предприятие. Поскольку все свои расчеты оно строило, исходя из цены пшеницы в 6000 руб./т., оно терпит убытки в 500 руб. на каждую тонну покупаемой им пшеницы. Однако, поскольку цены физического и фьючерсного рынков изменяются параллельно, цена пшеницы с поставкой в марте на фьючерсном рынке также повысилась на 500 руб./т. и составляет теперь 6500 руб./т. Мукомольное предпри­ятие поручает своему биржевому посреднику продать от его имени на бирже мартовский контракт на 10400 т пшеницы по цене 6500 руб./т. и закрывает свои обязательства перед биржей.

    Таким образом, убыток от покупки физической пшеницы в 500 руб./т. компенсирован прибылью, полученной за счет начисленной мукомолу вариационной маржи, которая также составила 500 руб./т. Операция хеджирования позволила мукомольному предприятию избежать убытков от покупки пшеницы по цене выше расчетной, так как цена была «зафиксирована» еще в декабре. Все это открыло возможность предприятию гарантировать свою рентабельность и заранее начать планомерную работу в области сбыта муки. В случае устойчивого падения цены на пшеницу мукомольное предприятие за счет действий, обратных действиям продавца при повышении цены, может получить дополнительную незапланированную прибыль.

    1. Хизир Лечаевич, 5 баллов за Ваш комментарий!
      В параллельной ветке, я написал, что мы начинаем формировать инициативную группу по созданию единого Индекса по зерновым культурам. Приглашаем и Вас принять участие.
      Все обсуждения рекомендую вести в открытом виде на нашем портале.

  3. Юрий Юрьевич, я вам 10 баллов выставлю, если ответите на три простых вопроса:

    Во-первых, сколько баксов мукомольному предприятию надо бирже в ноябре 2010 года отстегнуть, чтобы купить мартовский фьючерс на 10400 тонн пшеницы по цене 6000 руб./тонна?

    Во-вторых, сообразно закона сохранения материи если где-то прибывает, зачит, где-то убывает, не так ли? Тогда если мукомольное предприятие продаст мартовский фьючерс в конце февраля с накруткой +500 рублей на тонне — кто пресловутых 500 рублей в конечном счёте потеряет?

    В-третьих, год назад, 20.11.2009 разница между ценой SRW №2 на наличном рынке и фьючерсом на CBOT составляла $222 — $206 = $16 на тонне по базису FOB Gulf of Mexico, а 02.07.2010 разница достигла $203 — $179 = $24 на тонне. Наконец, 19.11.2010 разница между наличным и фьючерсным рынком припухла до $281 — $237 = $44 на тонне. Можете пояснить метаморфозу расхождения ценового соотношения реального и виртуального рынка?

    С уважением, Стратег

  4. Заключения «виртуальной» сделки должен быть прост. Заинтересовавшись каким-либо товаром, покупатель или продавец передает на ИДК свои данные и заявляет о желании сделать покупку или продажу. ИДК в течение двух дней должна воочию удостовериться в наличии товара у продавца, после чего она получает от него заполненный контракт, который затем продает покупателю. Цена контракта должна составлят 0,5% от общей суммы сделки и является вознаграждением, которое ИДК получает за свои посреднические услуги. Таким образом, бизнесмен платит за пользование системой лишь в случае заключения сделки. Выставление товара на рынок и постоянный просмотр рыночной информации не должно стоит для пользователя ни копейки.

    На сегодняшний день ИДК не требует у продавца никаких документов на выставляемый на продажу товар. Все строится на доверии продавцу и покупателю. Однако после возникновения реальной заявки ИДК должна в обязательном порядке проверять как продавца, так и покупателя, полностью гарантируя безопасность обеим сторонам. Если, например, обнаруживается, что продавец выставляет свой товар лишь с целью «засветиться», а на самом деле не имеет намерения вступать в торги, его товар удаляется с продаж.

    Без афер, конечно, любое дело не обходится. Защита от афер – проблема всего интернет-бизнеса.

    Статус постоянного посетителя ИДК субъект может получить приобретя соответствующий права у ИДК на год, для участия в электронных торгах. По этому праву субъект может посещать каждые электронные торги и принимать в них участие. Статус разового посетителя субъект может иметь, внеся разовый взнос, который дает ему право принимать участие в торгах.

    Участие предприятий в электронной торговле на постоянной или разовой основе может осуществляться за определенную плату ИДК.

    ИДК должно иметь особый статус, позволяющий ему выполнять следующие функции: а) посредничество при заключении соглашений в результате принятия поручений посетителей электронных торгов и нахождении соответствующих контрагентов; б) представительство интересов клиентов путем ведения биржевых операций от своего имени; в) консультирование торговцев по вопросам качества и свойств продаваемых товаров; г) документальное оформление соглашений и передача их на регистрацию; д) экспертные оценки и заключение по разным вопросам биржевых соглашений, торговой конъюнктуры и др.

    Биржевое соглашение, осуществленное с участием ИДК, вступает в силу с момента подписания записки сторонами и ИДК. Оно представляет собой письменно оформленный документ купли продажи или поставки двух видов: на реальный товар и срочные (фьючерстные). При первом — товар переходит от продавца к покупателю, то есть это реальный товарооборот.

    Товар, чтобы стать биржевым, должен отвечать целому ряду требований главное не быть монопольным. Количество товара должно быть определено в соглашении вагонах, тоннах и.т.д. Если количество проданного товара указано в вагонах,зерновозах, должна быть отмечена и полная нормальная вместимость вагона, зерновоза. Фактическая величина продажи называется лотами, то есть партиями, которые должны быть числом, кратным биржевой единице. Это означает, что большее количество товаров должно делиться на каждую такую единицу без остатка.

    Качество, являющееся также одним из требований к биржевому товару, в соглашении определяется: по стандарту и техническим условиям, по договорным условиям, при предшествующем осмотре и по образцам. Определяющим фактором при стандартизации качества биржевого товара является введение базового сорта как единой меры. Она является тем критерием. по которому дается качественная характеристика аналогичного товара. В качестве базового сорта принимается наиболее распространенный вид продукции данного рынка

    Особенностью биржевого товара является то, что его всегда можно и купить, и продать. Биржевой товар, прежде чем попасть к потребителю, много раз переходит из рук в руки. Это обусловлено тем, что на бирже обращается не сам товар, а титул собственности на него или контракт на его поставку.

    Котировочная цена — типовая биржевая цена, устанавливаемая биржей на основе реальной оценки конъюнктуры рынка. Она является ценой равновесия спроса и предложения данного товара, устанавливается экспертным путем на определенный срок или дату и является ориентиром для продавцов и покупателей при заключении соглашений. Котировочные цены определяются выборным органом биржи (котировальной комиссией). Причем комиссия устанавливает их по характеру цены, а также цены проведения операций, цены продавцов и цены покупателей по моменту осуществления операций, то есть к моменту открытия биржи, в середине биржевых торгов и в конце дня, перед закрытием биржи.

    Котировка цен осуществляется двумя способами: путем регистрации фактических цен спроса, предложения и соглашений, а также путем выведения типовой, то есть собственно котировочной цены или справочной цены котировальной комиссии. Делается это следующим образом. Исходя из конъюнктуры рынка данного дня по определенному товару, при большом количестве соглашений типовая цена исчисляется как средняя цена соглашений, поскольку в соответствии с законом больших чисел отклонения будут взаимно компенсироваться. Конъюнктура рынка устанавливается на основе трех его характеристик: соотношения спроса и предложения, тенденции движения цен в течение биржевого дня, количества осуществленных соглашений. Определение типовой цены при малом количестве соглашений — сложный процесс и требует большой компетенции котировальной комиссии. Справочная (котировочная) цена не является официальной или твердой ценой биржи, а представляет собой лишь мнение котировальной комиссии о том, какой именно является наиболее типовая цена.

    Особенностью фьючерсных соглашений является поставка товара в соответствии с предварительно заключенными контрактами по ценам, складывающимся на рынке реального товара, или по котировочной цене. К сроку выполнения соглашения биржа берет определенную сумму залога (депозит, маржа). Фьючерсные соглашения заключаются между продавцами и покупателями , как правило не с целью продажи или покупки товара, а с целью страхования от возможных изменений цены на него на реальном рынке. То есть при срочных операциях фьючерсного типа движение товара необязательно, поскольку это — продажа права на товар. Стандартный биржевой контракт, став объектом такой торговли, может реализоваться по разным ценам (в момент купли и продажи цены на рынке реальных товаров изменились). Если цена повысилась, разницу выплачивает продавец, и наоборот, — если она снизилась — покупатель.

    Для того, чтобы застраховаться от возможных потерь вследствие изменений цен при выполнении контрактов на реальный товар, в биржевых операциях применяется хеджирование (ограждение, защита). В наиболее общем виде хеджирование определяется как страхование цены товара от риска или нежелательного для производителя спада, или невыгодного для потребителя увеличения. И продавец, и покупатель одинаково заинтересованы в устранении значительных колебаний и в конечном итоге — в стабилизации движения цен. На практике это делается таким образом. Субъект, продающий реальный товар на бирже с поставкой в будущем, опираясь на существующий уровень цен, в то же время покупает фьючерсные контракты на такие же срок и количество товара. А субъект, который покупает реальный товар с поставкой в будущем, в то же время продает на бирже фьючерсные контракты. Они выступают как страховые гаранты — когда в операции одна сторона теряет как продавец реального товара, в тоже время она выигрывает как покупатель фьючерсных контрактов на такое же количество товара, и наоборот.

    Уменьшение риска, связанного с торговлей фьючерсными контрактами, способствуют опционные соглашения, представляющими собой торговлю предварительными контрактами. Источником дохода для покрытия фактической цены по сравнению с ценой при заключении опционного соглашения выступает премия. Она является величиной риска, что позволяет покупателю опциона заблаговременно знать, что он может потерять, если откажется от его приобретения. А это может быть при следующих обстоятельствах. На пример субъект, занимающийся переработкой, в марте хочет купить зерно. Но в это время у него нет денег, они будут лишь в декабре, после реализации его товара. За указанное время цены на зерно могут измениться. Чтобы реализовать свои интересы, покупатель (хочет приобрести зерно, а денег нет) и продавец (хочет реализовать зерно, муку, крупы и за отсрочку платежа получить процент) заключают контракт, называющийся опционом, в соответствии с которым покупатель обязуется заплатить за сельхозпродуцию установленную сумму и определенную сумму за опцион. Продав опцион, субъект, имеющий эерно, обязан его продать. Субъект, купивший опцион, получает право приобрести зерно, но может от него и отказаться. При этом он теряет процент за опцион, а продавец его получает.

    На бирже реального товара существуют также и срочные соглашения, которые не сопровождаются выпуском фьючерсных контрактов. Они заключаются на обусловленное ранее количество товара, то есть лот, соглашение о поставке которого оформляется в виде биржевого документа, указывающего точно определенные обязанности сторон. Их называют варратом. Это унифицированная складская записка, свидетельство биржи о гарантии наличия товара в ее распределительной сфере.

    1. Спасибо за конкретные советы, Хизир Лечаевич.
      В принципе у нас уже все есть для запуска гарантий исполнения обязательств по сделкам. Осталось только засучить рукава и интегрировать все наши IT-разработки на портале IDK.ru. Однако вопрос обмена «варантами» еще требует проработки. И в большей степени юридической.

  5. Переработчики и производители не диктуют цену на зерно! А «Белый Двор «- трейдеры. К . сожалению, рынок не отрегулирует баланс зерна в данной ситуации, откроется рынок и … цены у переработчиков полезут вверх! А это и мука и мясо! А трейдеры плачут, т.к они уже привыкли грести и отгружать в одном направлении! А тут надо менять психологию!

    1. Увааемая Лидия, может быть все-таки стоит Вам поучиться инструментам защиты от ценовых рисков, с помощью биржевых инструментов? Через месяц состоится новый семинар, на которм мы сможем представить новые стратегии и разобрать в деталях предыдущий опыт.

  6. Менять психологию «Пусть у меня корова сдохнет, лишь бы у соседа урожай градом побило» надо. И это печальная действительность.

  7. Суха теория, Лечаевич, мой друг, а в жизни всё намного проще ;)
    Риски наших деловых партнёров мы «захеджировали» ещё в прошлом сезоне, рекомендовав им не сливаться себе в убыток по весне. Думаю, уважаемый Андрей Владимирович подтвердит, что на этом они больше, чем 500 рублей подняли. Недавно был на выставке ВОРОНЕЖАГРО — 2010 и там пострадавшие от засухи аграрии рассказывали, что придержали зерно с прошлого урожая и теперь за счёт него выживают. Что характерно, мне не стыдно было пожимать им руки и смотреть прямо в глаза. Теперь, скажи куда подевались эксперты, которые девять месяцев назад перспектив для роста цен зерна в упор не замечали? Что касается коровы, со 100%-ной уверенностью могу тебе сказать, что если она сдохнет в лице аграриев, так всё стадо передохнет, от поставщиков МТР до потребителей еды и заграница не поможет…

  8. И не поможет даже «захеджированная» и застрахованная от рисков большая куча макулатуры.

    1. Поэтому чтобы не сдохнуть, нужно больше производить и перерабатывать(в том числе в молоко и мясо). Решетняк — молодчик! Всё просто!!!!

  9. В поле рожи* колосятся,
    Водопоя просит скот,
    Знать — пора пришла влюбляться,
    Но работа ведь не ждёт!

    План намечен по покосу,
    По надою спущен план!
    Это значит нам с тобою
    Не засунуть рук в карман!

    Поднажмём, дадим пшеницу,
    Не ударим в грязь лицом,
    И порадуем столицу
    Хлебом, мясом и яйцом!

    В нас ведь Путинский характер,
    И Медведевская стать!

    1. Лечаевич, позвольте небольшую поправочку к оконцовочке:
      В нас ведь Путинский характер и Медведевский закал!
      А в карманах телогреек «хрен на редьке ночевал»…

      1. Раз в нас путинский характер
        И медведевская стать,
        Никакой бухгалтер
        Нам в деньгах не сможет отказать!

        Так же отказать не сможет
        Никакая нам овца,
        Если нам всего дороже
        Образ Путина -отца!

        Никогда нам не откажет
        Никакая божья мать,
        Ежели мы ей докажем:
        В нас медведевская стать!

        Спущен план и по покосу
        Будет выполнен надой.
        Каждому единороссу
        Нужен Путин молодой!
        Дорогой скупердяй бухгалтер,
        не успел уехать, блин,
        и под сельскую кампанью
        как под трактор угодил.
        и стучат ему в окошко,
        не дают бухгалтеру спать:
        Выдай премию немножко,
        на пузырь, едрёна мать.
        мы без спирту и без водки
        не дадим столице ржи,
        а тем паче без молодки,
        тут нас вовсе не держи,
        щас мы выпьем и влюбляться
        побежим за стог скорей.
        слышь,тебе не отмахаться,
        дай нам премию, скупердяй!
        Отвечает он спросонья-
        — Но за Путинский характер
        вам положена медаль.
        Путин к вам приедет лично,
        не спешите Вы с деньгами:
        за крестьянский труд отличный
        он вас — на ВДНХ.

  10. Роман Юрьевич, действительно, я придерживаюсь стратегического принципа — «не усложнять простое, а упрощать сложное», но из этого не следует, что надо тупо больше производить и перерабатывать.
    На понятийном уровне ЛПХ, семья сажает картошки столько, сколько ей требуется для пропитания, плюс для дополнительного дохода — сколько сможет продать по достойной цене, окупающей материальные и трудовые затраты всей семьи. Это, в моём понимании, РАЗУМНО и принципиальной разницы с СХП, регионом и государством я в этом плане не вижу. Также, считаю, что федеральной, региональной и районной вертикали МСХ при нынешнем уровне развития информационных технологий и коммуникаций, вполне по силам координировать взаимодействие операторов АПК и планировать производство и переработку аграрной продукции таким образом, чтобы не возникало «дилеммы лодочника» с волком, козой и капустой. Если упростить сложности, основными инструментами для решения этих задач могут послужить фукциональные объёмно — ценовые модели, позволяющие моделировать ситуацию в трёх измерениях, в которых развиваются все рынки, товарные и финансовые, развитые и недоразвитые: ОБЪЁМЫ — ЦЕНЫ — ОЖИДАНИЯ

    1. Владимир, я с Вами согласен — все должно быть разумно, т.е по человечески. А ОБЪЕМЫ-ЦЕНЫ-ОЖИДАНИЯ -ЭТО И ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ, о которой мы все мечтаем!

  11. Действуя по пословице-«даже кошка по немногу, съела целого быка» ОЗК прибирает рынок зерна со всей инфараструктурой.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Египет уведомил Россию об изменении схемы закупок российской пшеницы
Союз экспортеров и производителей зерна получил официальное уведомление об изменении Египтом схемы закупок пшеницы и другой сельхозпродукции.
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.