Экспорт зерна: перспективы России на мировом рынке
15 October 2010, 14:20
  1 комментарий  

Состоялся видеомост Москва-Вашингтон на тему «Экспорт зерна: перспективы России на мировом рынке». Американские и российские эксперты обсудили последствия введения Россией запрета на экспорт зерна.
Введение Россией эмбарго на экспорт зерновых серьезно не повлияет на ситуацию на мировом рынке, а сама Россия не столкнется с дефицитом зерна. Однако у российских сельхозпроизводителей могут возникнуть проблемы в будущем — когда эмбарго будет отменено и они начнут вновь налаживать экспорт зерна.
Илья Шестаков, директор регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Министерства сельского хозяйства РФ, подчеркнул, что дефицита зерна в России не наблюдается, и в ближайшем будущем не предвидится. По его словам, на сегодняшний день в России намолочено около 61 млн тонн зерна, плюс еще около 2-3 млн тонн будет собрано в ближайшее время.
Ранее Минсельхоз РФ несколько раз пересматривал прогноз по урожаю: в июле прогнозировалось, что он составит 80-85 млн тонн, в августе — 70-75 млн. Для сравнения, в 2009 году Россия произвела более 97 млн тонн зерна, в 2008 году — 108,2 млн тонн.
Российские и американские эксперты разошлись во мнениях о том, каковы перспективы российского урожая будущего года. Российские эксперты достаточно оптимистично смотрят в будущее, но Эдвард Аллен (Edward Allen), старший экономист Службы экономических исследований министерства сельского хозяйства США более осторожен. Он считает, что урожай будет меньше и по природным, и по рыночным причинам — прежде всего из-за того, что производителям зерна будет невыгодно наращивать объемы производства, передает «Голос Америки».
Россия начала экспансию на мировой рынок зерна 9 лет назад. До этого она закупала зерно, в первую очередь, из-за низких объемов собственного производства (к примеру, в 1998 году было собрано 47,9 млн тонн, в 1998 году — 54,7 млн тонн).
В 2009 году, по данным министерства сельского хозяйства США, Россия контролировала примерно 7,3% мирового рынка зерна и являлась основным поставщиком в ряд государств Ближнего Востока. Однако внезапный уход с арены одного из крупнейших поставщиков пока не повлиял на рынок.
После введения российского эмбарго Всемирный банк призвал страны-экспортеры зерна воздержаться от принятия аналогичных решений, указав, что это может привести к скачку цен на продовольствие.
Винс Петерсон (Vincent Peterson), вице-президент по международным операциям Американской пшеничной ассоциации (US Wheat Associates) отметил, что дефицита зерна в мире не возникло, поскольку вакуум, возникший после введения российского эмбарго, немедленно заполнили другие производители — прежде всего США (в 2009 году они контролировали почти 28% мирового рынка), Франция и Австралия.
А.Злочевский, однако, предположил, что в более долгосрочной перспективе — через 3-5 лет — в мире вновь может начаться продовольственный кризис и образоваться недостаток зерна.
По мнению В.Петерсона, введение эмбарго было не самым удачным методом решения проблем России. Схожий опыт пережили США в 1980 году, когда администрация Рональда Рейгана по политическим причинам ввела запрет на поставку зерновых Советскому Союзу. В.Петерсон напомнил, что в результате позиции США на международном зерновом рынке серьезно пошатнулись (их оттеснили производители Европы и Аргентины), а в стране возник кризис — «советское зерно» было негде хранить и некому продавать, в результате цены на него значительно упали. «Нам потребовалось 20 лет, чтобы восстановить утраченные позиции», — отметил В.Петерсон. А.Злочевский не согласился с этим, отметив что в России ситуация принципиально иная, поскольку США тогда столкнулись не с кризисом недопроизводства, а перепроизводства.
В любом случае, Россия уже смягчила условия эмбарго, позволив вывозить зерновые в рамках реализации международных договоров (например, для поддержки Всемирной продовольственной программы ООН) и еще по нескольким причинам (в том числе — для снабжения российских работников шахт, расположенных на норвежском остров Шпицберген). Сегодня Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что эмбарго на экспорт зерна будет отменено, «как только появится ясность с зерновым балансом».
Отвечая на вопрос: насколько сложно России будет вернуться на мировой рынок после отмены эмбарго, Э.Аллен сказал, что многое будет зависеть от мировой конъюнктуры. Если в мире будет наблюдаться дефицит зерна или цены на него будут высокими, то Россия без особых проблем вернется на покинутые ею рынки. Однако если урожаи будут хорошими, а цены — низкими, то Москва может столкнуться с серьезными проблемами.
В.Петерсон с этим не согласен. По его мнению, репутационные потери России очень серьезны и будут долго напоминать о себе: «К примеру, в результате введения эмбарго Египет понес серьезные потери. Нет сомнений, что в будущем египетские импортеры смогут получить от российских поставщиков серьезные скидки на зерно». То есть, по его мнению, расплачиваться за эмбарго де-факто будут производители России.
«Пока сохраняется наш потенциал низких цен — проблем с возвращением не будет. Однако мы ожидаем, что придется опустить эту цену еще ниже из-за странового риска, который был создан при запрете экспорта», — считает А.Злочевский.
В свою очередь, официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов подчеркнул, что зерновое эмбарнго, как показала ситуация, было верным решением, и цены в РФ на зерно удалось стабилизировать. Кроме того, добавил он, Россия оградила себя от рисков возникновения дефицита зерна.
Отвечая на вопрос американских коллег о возможных объемах импорта зерна в РФ, О.Аксенов заявил, что «проблема увеличения импорта перед Россией не стоит».
В свою очередь А.Злочевский напомнил, что «есть традиционный импорт, который осуществляется ежегодно, это ввоз из Казахстана пшеницы с очень высокой клейковиной для формирования помольных партий зерна». «Этот процесс будет продолжаться, и он никак не связан с нехваткой ресурсов, это просто выгодно с экономической точки зрения», — заявил глава РЗС. В то же время он не исключил, что в нынешнем году Россия может увеличить импорт ржи, которой, по предварительным оценкам, не будет хватать для обеспечения внутренних потребностей. Объем импорта он оценивает в 20-30% от потребностей. Однако он не видит в этом ничего экстраординарного и считает, что это не нарушит зерновой баланс. «Мы самодостаточны в текущем сезоне, и повторение ситуации, когда Россия обращалась за помощью к мировому сообществу и США, нам не грозит», — подчеркнул А.Злочевский.


Теги     зерно      экспорт      импорт      рожь      эмбарго   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Наряду с падением объемов экспорта Минсельхоз прогнозирует значительное повышение импорта зерна. По оценке ведомства, Россия может ввезти 2,5-3 млн тонн. Для сравнения: в прошлом сезоне было импортировано около 0,6 млн тонн, в засушливом сельскохозяйственном сезоне 2003/2004 Россия импортировала около 2,3 млн тонн зерна. Значит, вопрос не в том, импортировать или нет, а сколько ввозить.
    Конечно, рынок раскачивается, и есть, кому его качать дальше, но общая тенденция ясна. Российский рынок увидел в запрете вывоза зерна панику властей, и в паники запретили экспорт муки пшеничной а она в избытки девать некуда. Несмотря на эмбарго зерновых надо до конца года открыть экспорт муки пшеничной. Концу сезона мировой рынок зерна будет интересовать нас не как экспортеров, а как импортеров ржи.
    Мировой рынок испытал шок от решения России запрета на экспорт. Попытки мировых экспортеров зерна сделать то же самое, например Украина, уже ввела квоты на экспорт, Англия подумывает о запрете, Казахстан ввёл запрет на масленичные, на гречку. Российское зерновое эмбарго – это экспорт пожаров на мировой рынок.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Над российским зерновым сектором сгущаются тучи
По прогнозам, урожай озимых зерновых в России в 2025 году будет худшим за последние 23 года. Отчасти в этом виноваты неблагоприятные погодные условия, но все больше признаков указывают на начало системного кризиса в зерновой отрасли.
Запасы риса в Индии достигли рекордного уровня
В то время как запасы пшеницы продолжают снижаться, запасы риса в Индии в начале января достигли рекордного уровня, в восемь раз превысив целевой показатель правительства, сообщает Reuters.