Страны Таможенного союза — основные поставщики зерна в РФ
17 August 2010, 14:20
В рамках Совета по агропромышленной политике ЕврАзЭСа (РФ, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) возобновлены переговоры о формировании общего зернового рынка в этом сообществе к сентябрю — октябрю. Переговоры ведутся на фоне продолжающегося снижения прогнозов урожая зерновых в РФ, пишет «Российская газета».
В новой зерновой интеграционной структуре ЕврАзЭСа планируют, в частности, поставки фуражного зерна и пшеницы высшего качества из Беларуси и Казахстана в регионы РФ, наиболее пострадавшие из-за засухи и лесо-торфяных пожаров.
В связи с этим министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник отметила, что «среди прорабатываемых с другими странами — членами ЕврАзЭС вопросов — организация и функционирование общего зернового рынка России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана».
По оценкам Российского зернового союза, импорт зерновых в текущем году составит 400 тыс. тонн. Возможности российского импорта зерна на прошлой неделе косвенно подтвердил замминистра сельского хозяйства Беларуси Василий Павловский на пресс-конференции в Минске: «Если от России поступит предложение о закупке белорусского зерна, оно обязательно будет рассмотрено в министерстве». По данным белорусского минсельхозпрода, Беларусь в текущем году сможет экспортировать 1-1,2 млн тонн зерновых, в основном ржи и фуража.
Что касается возможных поставок из Казахстана, при урожае примерно в 14 млн тонн на экспорт планируется поставить до 3-3,5 млн тонн. Объемы поставок в Россию пока уточняются, но среднеазиатское агентство Foodmarket прогнозирует, что объем казахстанских зерновых поставок в РФ может превысить 1 млн тонн.
По данным за 2005-2009 годы, до 55% объема импорта Россией зерна обеспечивает Казахстан, 15-16% — Китай (в основном в Восточную Сибирь и на Дальний Восток РФ), затем в одинаковых пропорциях (по 7-7,5%) следуют Украина, Беларусь, Германия и Польша.
Ваш комментарий
|
|