В.Зубков потребовал повысить эффективность работы по развитию АПК
22 April 2010, 14:43
  2 комментария  

Первый Вице-премьер РФ Виктор Зубков потребовал от Минсельхоза и руководителей регионов повысить эффективность работы по развитию АПК, передает ИТАР-ТАСС. Выступая на заседании правительственной комиссии по АПК, он отметил, что Доктрина продовольственной безопасности ставит перед отраслью новые задачи и расширяет горизонт планирования.
«Критерии, установленные этим стратегическим документом, должны быть достигнуты», — заявил В.Зубков. По его словам, Минсельхоз, руководители регионов и агробизнес должны повысить эффективность своей работы — снижать издержки, с максимальной отдачей использовать имеющийся у отрасли потенциал.
В.Зубков особо подчеркнул, что «финансовых средств достаточно, резервы и потенциал значительны, а инвестиционная привлекательность отрасли высокая». «Минсельхозу, ответственному за госполитику в АПК, это надо использовать», — указал он.
Отдельно В.Зубков обратился к руководителям субъектов РФ. «Хочу сказать регионам: вложенные сегодня средства, небольшие для ваших бюджетов, завтра окупятся дополнительными рабочими местами, налоговыми поступлениями и социальной стабильностью», — отметил он.
Говоря о развитии АПК в 2010 г., Первый Вице-премьер подчеркнул, что Правительство обеспечило ряд условий для успешного решения этой задачи. В.Зубков пояснил, что речь идет о субсидировании процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам, в том числе, на приобретение отечественной сельхозтехники и оборудования, стопроцентном уровне субсидируемой процентной ставки по молочному животноводству. Кроме того, обеспечено субсидирование пролонгированных кредитов, бюджетная поддержка племенного животноводства и межотраслевые соглашения по минеральным удобрениям и ГСМ.
Подводя итоги ушедшего года, В.Зубков с сожалением констатировал, что большинства целевых показателей госпрограммы по развитию комплекса достичь не удалось. «Финансовая устойчивость АПК снизилась, — подчеркнул В.Зубков. — Все это в условиях увеличения объемов субсидирования отрасли, в том числе, в рамках антикризисных мер правительства». «Нужен анализ — что не работает и почему», — сказал Первый Вице-премьер, обращаясь к участникам совещания.
Говоря о развитии АПК в 2010-2011 гг., В.Зубков отметил, что поставленные задачи предстоит решать в непростых экономических условиях. «Несмотря на признаки оживления экономики, ожидать быстрого возвращения к докризисному уровню масштабного бюджетного финансирования не приходится», — считает В.Зубков. Вместе с тем, по его словам, макроэкономическая ситуация в стране сейчас стабильная, сдерживается инфляция, снижается ставка рефинансирования Банка России. «Прогноз по росту экономики в целом увеличивается, эти усилия правительства создают макроэкономические предпосылки для успешного развития сельского хозяйства», — заявил В.Зубков.

Теги     Зубков      АПК      ГСМ      правительственная комиссия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Повысить эффективность работы по развитию АПК можно только выстраивая агротехнологии в соответствии с потенциалом земель на базе учета природно-климатических условий каждого поля в каждом хозяйстве. Соответствующее обследование — анализ земель — на основании которого составляют технологические карты под подходящую агротехнологию, как оказалось является инновацией, т.к. ни в России, ни в СССР не проводилось. В большинстве хозяйств до сих пор путают карты по гумусу, фосфору, калию и т.д. и т.п. с почвенной картой, а оценка рельефа, местных погодных условий, степени увлажнения и структуры почвенного покрова вовсе не проводилась.
    Без анализа земель не возможно обоснованно оптимизировать севооборот, выбрать подходящие способы основной обработки почвы, а следовательно определиться с составом необходимой техники.
    Проводимое агрохимическими станциями и другими организациями агрохимическое обследование не решает этих задач и может использоваться только для расчета норм удобрений.
    Вопреки тому, что методика анализа земель разработана, опробирована институтами РАСХН и Тимирязевкской академии и опубликована 5 лет назад она до сих пор и в рамках госполитики и практики почвенных обследований проводимых организациями структуры МСХ зафиксирована номинально. В 2009 году обсуждалась поддержка проектов почвенно-ландшафтного обследования путем возмещения 50 % затрат сельхозпроизводителей за счет федерального бюджета. В МСХ эту инициативу просто пресекли и аграриям не предложили никаких альтернативных методов господдержки таких проектов. В итоге пути решения задач поставленных Правительством по повышению эффективности работы Минсельхоза, руководителей регионов и агробизнеса путем снижения издержек искусственно ограничены самим Минсельхозом — поэтому как можно лечить без анализов и управлять не зная где, сколько и что находится под управлением загадка для всех нас на предстоящий 2010 год.

  2. Ученые: времени у России осталось совсем мало
    В условиях глобализации она не имеет никаких шансов
    26.04.10 17:06

    Москва, Апрель 26 (Новый Регион, Виталий Акимов) – До начала шестого технологического уклада осталось всего несколько лет и еcли Россия не успеет встроиться в новую картину мира, ее скорее всего не станет. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в «РИА-Новости» заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий.
    Ученый напомнил, что слово «инновации» впервые с высокой трибуны прозвучало в декабре 2001 года. Тогда президент Владимир Путин поставил две глобальные задачи – экспертиза государственных решений, прогноз кризисов и катастроф и разработка схемы перехода от «экономикb трубы» к экономике высоких технологий. Но за 9 лет ничего так и не было сделано. Между тем, только высокие технологии могут спасти Россию.
    «Россия в условиях глобализации не имеет никаких шансов – ее экономика никогда не будет конкурентоспособной. Две трети территории страны находятся в условиях вечной мерзлоты. Это значит что у нас всегда будет на порядок выше стоимость строительства, на порядок дороже рабочая сила, которую нужно обогревать и хорошо кормить, на порядок выше затраты на энергетику и так далее и так далее», – поясняет свою мысль Георгий Малинецкий.
    «На нашей территории находится 30% мировых природных богатств, – продолжает он. – А наш вклад в глобальный продукт всего 3%. Такие страны долго не живут. Вся российская нефть около 60 миллиардов долларов, оружие – 6 миллиардов. Между тем Индия сейчас выпускает программного обеспечения на 40 миллиардов долларов и в ближайшее время планирует выйти на 60. То есть понимаете, они мозгами зарабатывают столько, сколько мы продажей нефти».
    Ситуацию в России ученый охарактеризовал как «инновационный разгром». По сравнению с советскими временами поток инноваций упал в 15 раз. Одна японская корпорация «Панасоник» сейчас регистрирует патентов на различные изобретения и новые технологии в 4 раза больше, чем вся Россия.
    «Чтобы страна инновационно развивалась, она должна иметь инновационные гиганты, – говорит Малинецкий. – Когда наступает беда, каждое животное реагирует способом, который ему близок – заяц убегает, лев нападает и так далее. Кризис расставил оценки странам. В частности в инновационной сфере. США и Германия уменьшили количество регистрируемых патентов на 10%. Япония увеличила на 10%. Рекордсмены две страны – Китай увеличил количество изобретений и внедряемых технологий на 30%, Россия на 30% сократила».
    Причин несколько. Одна из них – у нас нет, так называемых, «локомотивных» отраслей промышленности».
    «Все развитые страны имеют свой технологический прогноз для своей страны и для мира в целом. У нас ничего такого нет. У нас нет руля, мы не проектируем будущего. Для корабля, у которого нет порта следования, не может быть попутного ветра. У нас царит, если можно так выразиться, диктатура бухгалтеров – все сводится к тому, как освоить деньги, как «распилить» бюджет. Нужно определить цели и приоритеты – какие отрасли нам нужно развивать, где мы хотим быть первыми», – говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.
    Далее нужно развивать прикладную науку, которая бы превращала теоретические разработки в опытные образцы и механизмы вывода их на рынок в массовое производство.
    В США работает 50 мозговых центров, которые занимаются проектированием будущего. Они основываются на работах Кондратьева (русский и советский экономист, основоположник теории больших циклов экономической конъюнктуры). Он разработал систему технологических укладов. Согласно этой теории сейчас идет 5-й технологический уклад. В свое время СССР выиграл гонку за 4-й уклад, где ведущую роль играли такие отрасли как машиностроение, тяжелая промышленность, энергетика и так далее.
    «5-й технологический уклад мы полностью упустили, – утверждает Георгий Малинецкий. – Это компьютеры, химия, интернет и так далее. Если сейчас построить завод по производству мобильных телефонов, он прогорит, он не нужен. В России 180 миллионов мобильных телефонов и все они произведены за рубежом. 6-й технологический уклад будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности. Сейчас определяется, какие страны будут лидерами».
    6-й уклад наступит по расчетам ученых уже в 2014-2018 годах.
    «У России очень мало времени. Наша задача вскочить в последний вагон уходящего поезда. Иначе с большой вероятностью нас не будет», – прогнозирует Малинецкий.
    Для этого, по мнению ученого, необходимо четкое понимание целей, куда мы хотим прийти, и сверхусилия. Подобные сверхусилия предприняла в свое время Южная Корея, когда модернизация проводилась благодаря политической воле правительства, жестким решениям на государственном уровне вплоть до того, что 40% ВВП вкладывалось в развитие новых технологий.
    «Чтобы была модернизация, а не ее имитация, нужно четко определить, что мы хотим быть, а не казаться. Государство должно взять на себя целеполагающие, проектирующие будущее функции. Кроме того, необходима прозрачность и открытость – объем взяток в России сейчас превышает госбюджет. Поэтому важна декриминализация страны. По этому принципу шел и Китай, и США, и Южная Корея», – говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.
    Кстати, по утверждению ученого, полную прозрачность денежных потоков могут дать нанотехнологии – особые нанометки позволяют отследить каждую купюру. Но, по словам Малинецкого, ему уже неоднократно намекали, что об этой возможности лучше помалкивать.
    Для тех, кто не очень понимает что такое нанотехнологии, он привел простой пример.
    «Раньше люди стирали детские пеленки, мое поколение уже покупало подгузники, сейчас есть памперсы. Это пример нанотехнологий. Памперс впитывает в 10 раз больше, чем весит сам, там нанотехнологичная ткань. В России есть три компании, которые готовы заполонить памперсами весь российский рынок. Но их не пускают. Надо, как минимум, отвоевать российский рынок для российских компаний», – говорит ученый.
    Но как развиваются в России нанотехнологии, показывают цифры, которые понятны каждому.
    «Допустим вы имеете прекрасный проект. Вы приходите с этой технологией в «Роснано». Проходите экспертизу и так далее. Но «Роснано» не имеет никакого отношения к созданию опытных образцов, он дает кредит под 20 % годовых, и дальше выживайте и развивайтесь сами. Обрабатывающая промышленность выживет, когда кредит не превышает 12%, а хай-тек – 5-6%. Нам нужно ответить на вопрос: мы хотим быть или просто пытаемся казаться», – подытожил ученый.
    © 2010, «Новый Регион – Москва»

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе