Индекс потребительских цен в России и зарубежных странах в феврале
26 March 2010, 10:48
По данным Евростата, в феврале 2010 г. среди рассматриваемых зарубежных стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Бельгии (2,3%), Украине (1,9%), Норвегии (1,5%). За период с начала года — в Украине (3,7%), Турции (3,3%), Казахстане (2,3%).
В отдельных государствах наблюдалось снижение потребительских цен — в Греции, Испании, Литве цены на товары и услуги за месяц снизились в среднем на 0,1-0,6%.
В России в феврале 2010 г. прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 0,9%, по сравнению с декабрем 2009 г. — 2,5% (в среднем по странам Европейского союза за месяц цены возросли на 0,3%, по сравнению с декабрем 2009 г. — стали ниже на 0,2%).
Среди стран Европейского союза наибольшее увеличение цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Болгарии, на Кипре и в Нидерландах (на 1,2-1,7%), за период с начала года — в Словакии (на 3,4%), Венгрии (на 3,2%), на Кипре (на 3,0%).
В то же время в отдельных странах ЕС в феврале отмечалось снижение потребительских цен на продовольствие. Так, в Испании продукты подешевели за месяц на 0,8%, Австрии, Ирландии, Литве, Португалии, Италии, на Мальте — на 0,1-0,3%.
В России в феврале 2010 г. цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем возросли на 1,4% (в странах ЕС — в среднем на 0,1%), за период с начала года — на 3,0% (в странах ЕС — на 0,7%).
Во всех странах ЕС, кроме Бельгии и Италии, по сравнению с предыдущим месяцем повысились потребительские цены на овощи. Наибольший прирост цен на овощи отмечался в Болгарии (12,2%), на Кипре (11,0%), в Словении (9,4%), Латвии (8,3%).
В то же время в ЕС снизились цены на рыбу и морепродукты, фрукты, масла и жиры. Немного подешевели за месяц мясо и мясопродукты; молочные изделия, сыры и яйца, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.
На рыбу и морепродукты наиболее заметно снизились цены в Испании, Люксембурге, Ирландии, Австрии (на 1,7-2,5%); на фрукты — в Австрии (на 5,2%), Германии, Литве, Чешской Республике (на 2,9-3,7%). Масла и жиры стали заметно дешевле в Германии (на 4,5%), Испании (на 2,7%), Дании (на 2,4%).
В феврале в России по сравнению с предыдущим месяцем несколько снизились темпы роста цен на овощи и фрукты, продолжая при этом оставаться наиболее значительными по сравнению с темпами роста цен на другие группы продуктов питания. Наибольший прирост цен в России, как и в странах Европейского союза, отмечался на овощи, которые за месяц стали дороже на 7,4% и 2,6% соответственно, в то время как ситуация с ценами на фрукты была различной — в России они подорожали на 2,4%, в странах ЕС — стали дешевле на 1,0%.
Кроме того, цены на молочные изделия, сыры и яйца увеличились на 2,0%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 1,4% (в странах Европейского союза в среднем цены на эти группы продуктов питания снизились на 0,1%). Масла и жиры в прошедшем месяце стали дороже в среднем на 1,2% (в ЕС они подешевели на 0,9%). На 0,8% выросли цены на рыбу и морепродукты (в странах ЕС — снизились в среднем на 1,0%), хлебобулочные изделия и крупы — на 0,4% (в странах ЕС — остались на уровне предыдущего месяца).
За период с начала текущего года в большинстве стран Европейского союза существенно увеличились потребительские цены на овощи. Кроме того, несколько подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.
Наибольший рост цен на овощи был отмечен в Латвии, Чешской Республике, Венгрии, Болгарии, Бельгии — на 21,0-26,0%. На сахар, джем, мед, шоколад и конфеты заметное увеличение цен наблюдалось на Кипре (на 2,1%), в Словакии, Дании, Литве (на 1,3-1,8%).
Вместе с тем с начала года в странах ЕС в среднем подешевели фрукты, масла и жиры, мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты. Также несколько снизились цены на хлебобулочные изделия и крупы.
Фрукты наиболее заметно подешевели в Германии (на 4,3%), Болгарии, Финляндии, Словении и Дании (на 2,6-3,0%); масла и жиры — в Испании (на 4,4%) и Германии (на 3,4%). Цены на мясо и мясопродукты снизились более всего в Ирландии, Болгарии и Литве (на 1,4-1,6%); на рыбу и рыбопродукты — в Люксембурге (на 2,8%), Болгарии, Австрии, Испании (на 1,4-1,9%).
За первые два месяца 2010 г. в России, как и в странах Европейского союза, наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи — на 17,4% и 9,1% соответственно. Цены на фрукты выросли в среднем на 5,8% (в странах ЕС фрукты стали дешевле в среднем на 1,9%).
Прирост цен на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты по сравнению с концом прошлого года составил в России 4,3% (в странах Европейского союза в среднем — 0,3%), молочные изделия, сыры и яйца — 3,6% (в странах ЕС в среднем цены практически не изменились). Цены на масла и жиры, а также на рыбу и морепродукты увеличились на 2,3% и 1,1% соответственно (снизились на 0,6% и 0,3%). Хлебобулочные изделия и крупы за период с начала текущего года стали дороже на 0,5% (в странах ЕС — снизились на 0,1%), а мясо и мясопродукты — на 0,4% (стали дешевле в среднем на 0,3%).
Ваш комментарий
|
|