В «малых формах» — большой потенциал развития села
25 March 2010, 14:19

Оренбургский губернатор Алексей Чернышев поделился видением развития сельской экономики, передает «Клуб Регионов». Глава Оренбургской области рассказал о том, как государственная политика помогает малым формам хозяйствования, а также наметил пути решения основных проблем регионального сельского хозяйства:
«Крестьянское подворье всегда было не только экономической опорой, но и нравственной основой сельской жизни. Старшее поколение помнит, что земельный надел, приусадебный участок, скот и птица не были лишь источником продуктов питания и дополнительного дохода. На них, в известной мере, строился жизненный уклад, распределялись обязанности и ответственность взрослых и детей. От того, как велось хозяйство, зависела репутация семьи и степень ее авторитета для всего окружения. Одним словом, плохо работать было не просто экономически невыгодно, но и стыдно перед людьми.
К сожалению, затем на протяжении многих лет мы слишком часто меняли правила игры в аграрном секторе, отказывались от ранее принятых решений. Подчас исчезала какая-либо заинтересованность в хорошем результате. Были времена, когда нажитое у крестьянина просто отбирали, облагали непосильными налогами, а несколько десятилетий спустя наказывали за «лишние» скот и землю. Считалось, что это отвлекает от дел в общественном секторе, возрождает собственнические инстинкты. Может поэтому, курс на развитие фермерства и личных подсобных хозяйств, проводимый в последние 20 лет, показал не только определенные успехи, но и обнажил множество проблем.
Тем не менее, очевидно, что многоукладность сельской экономики все-таки состоялась. В Оренбургской области малые формы хозяйствования оказывают вполне реальное влияние на экономику. У нас сегодня насчитывается более 550 сельхозпредприятий различных форм собственности. Среди них и крупные агропромышленные интеграционные объединения, которые связывают в единую цепочку сельхозпроизводителей, переработчиков, оптовую и розничную торговлю, без малого 7 тыс. фермерских хозяйств (К(Ф)Х) и свыше 290 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ).
На долю малых форм хозяйствования в нашем регионе приходится более половины общего объема производства валовой продукции сельского хозяйства, в том числе — 98% картофеля, 96% овощей, 62% молока и 60% мяса. Это на 10-12% превышает аналогичные среднероссийские показатели.
Только фермерские хозяйства обрабатывают более 1 млн га собственных и арендованных земель. Средний размер площади сельхозугодий в К(Ф)Х за 10 лет увеличился в 1,5 раза. Они являются основными поставщиками зернофуража, сена, соломы для личных подсобных хозяйств.
В области принято 18 нормативно-правовых актов, направленных на экономическое стимулирование развития малого предпринимательства, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Объемы этих средств весьма значительны. Только на субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам из областного и федерального бюджетов в прошлом году выделено более 230 млн рублей. Помощь получили 720 К(Ф)Х, более 9 тыс. ЛПХ, 56 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кроме того, она предоставляется на субсидирование животноводческой продукции, приобретение племенных животных, возмещение части затрат на средства химизации и иные цели.
Через областной и федеральный лизинг малым формам хозяйствования области поставлено сотни единиц почвообрабатывающей, зерноуборочной и другой техники, элитный племенной скот и оборудование для животноводческих ферм.
Мы убедились, что в решении проблем малого аграрного бизнеса наиболее эффективным является создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов различного направления. Сейчас их насчитывается 256, в том числе 40 кредитных. Они занимаются реализацией молока и мяса, молодняка скота, птицы, грубых и концентрированных кормов. Сегодня широко используется возможность создания кооперативов за счет объединения 5-20 граждан, получивших субсидии при содействии службы занятости. На начало текущего года более 2000 безработных открыли собственное дело, 80% из них — жители села.
И все-таки сельскохозяйственная потребительская кооперация остается одной из самых острых проблем, без ее развития «малым формам» не выжить, не обрести твердой почвы под ногами. К сожалению, пока значительная часть продукции остается невостребованной или реализуется через перекупщиков, в карманах которых оседает значительная часть прибыли. Это вызывает недовольство сельских жителей, снижает их заинтересованность в результатах труда.
И все-таки, в развитии сельской экономики, социальной сферы, малых форм хозяйствования остается множество проблем. К сожалению, некоторые из них носят затяжной, глубинный характер. Одна из главных — нерешенность земельного вопроса, наведение порядка в земельных отношениях. Превращение крестьян в полноправных владельцев своих наделов было целью еще столыпинской аграрной реформы, проводимой столетие назад. Попытки «пробить» этот вопрос были и в 90-е гг. ХХ века. Проблема оборота земель сельхозназначения дебатировалась и в последующие десятилетия. Но до сих пор крестьянин так и не поставлен в центр земельных отношений. К сожалению, в собственность оформлено лишь около 20% земельных долей. Эта проблема не только Оренбургской области.
У нас есть свои традиции, тактика выживания практически в любых условиях. Это ярко показал прошлый год, когда в условиях жесточайшей засухи земледельцы собрали более 2,5 млн тонн зерна — более чем по тонне на каждого жителя области, увеличили производство животноводческой продукции. Резервы мы видим и в активизации собственной заготовительной деятельности, модернизации перерабатывающей отрасли, грантовой поддержке малых форм в сфере АПК.
Что касается рынка зерна, то ставится задача увеличения его внутриобластного оборота и потребления. У нас сейчас большое по численности стадо КРС — порядка 700 тыс. голов, построены суперсовременные свиноводческие и птицеводческие комплексы. Будем и дальше развивать животноводческую отрасль, которая потребует дополнительной кормовой базы, изменения структуры посевных площадей.
Понятно, что продвигать малые формы хозяйствования в АПК следует, прежде всего, экономическими методами. Но, на мой взгляд, наивным было бы вновь полагаться на упрощенную формулу: «рынок все отрегулирует». Мы на этом уже не раз обжигались. Поэтому я уверен, что власть не должна оставаться на обочине этих процессов, так как от их результата зависит не только материальное благополучие, но и политическая стабильность региона. Прежде всего, будем жестко искоренять бюрократические проволочки, совершенствовать законодательную основу ЛПХ и К(Ф)Х, социально защищать тех, кто занимается этим видом деятельности. Абсолютно разделяю точку зрения руководителя Россельхозбанка Ю.В. Трушина, который предложил создать свою, фермерскую пенсионную систему, потому что пока фермерство, по непонятным причинам, выпадает из трудового стажа. Есть смысл активнее лоббировать интересы малого аграрного бизнеса.
Мы прекрасно знаем, что многие аграрные реформы в нашей стране не давали ожидаемого результата из-за непоследовательности, торопливости, требования незамедлительного эффекта. Поэтому очень хочется надеяться, что нынешняя государственная политика в отношении малых форм хозяйствования носит долгосрочный характер».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ольховская рассказала о возможности нарастить объемы экспорта российских производителей
В ходе "Транспортной недели-2024" генеральный директор ООО "Универсальная логистика" и ПАО "НПК ОВК" Ирина Ольховская рассказала телеканалу "Россия-24" о возможности нарастить фактические объемы экспорта российских производителей по сети российских железных дорог Восточного полигона без увеличения нагрузки на железнодорожную инфраструктуру в текущей ситуации острейшего дефицита пропускной способности ж/д сети Восточного направления.
Цены FOB и EXW на 22 ноября 2024. Пшеница. Кукуруза
Россия с 1 по 20 ноября отгрузила на экспорт 3,165 млн тонн пшеницы, что на 27% больше, чем годом ранее, сообщается в мониторинге Российского зернового союза. Как заявила директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, отгрузки пшеницы растут второй месяц подряд.