ГМ-технологии приживутся в развивающихся странах
11 March 2010, 13:24

Согласно последним данных исследователей современного сельского хозяйства, развивающие страны в течение трех лет начнут активно применять трансгенные технологии в аграрном секторе экономики. Лидерами своеобразного ГМ-движения станут Китай и Бразилия, считают аналитики. В этих странах вопросы продовольственной безопасности в последние годы обострены в связи с тем, что растущая численность населения и увеличивающийся спрос на продовольственные злаки диктуют аграриям новые правила. Применение ГМО в указанных странах в первую очередь необходимо для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.
По данным аналитической компании ISAAA (международная служба по внедрению биотехнологий в сельском хозяйстве), в настоящее время 46% земель, на которых культивируются трансгенные сорта сельхозкультур, сосредоточены в развивающихся странах. Однако за два-три года показатель может с легкостью превысить 50%.
Прения относительно использования ГМ-технологий возникли в 1996 г. ISAAA традиционно является защитником трансгенных технологий, делая основной упор на то, что они позволят увеличить урожайность на 50%. Их оппоненты аппелируют к безопасности потребления такой продукции в пищу.
Сегодня наиболее активными пользователями трансгенных технологий выступают Индия, Китай, Бразилия, Аргентина и ЮАР. Очевидно, что в списке стран-потребителей ГМО оказались не самые обеспеченные государства. Не секрет, что генетически модифицированные продукты уступают в цене так называемому органически чистому продовольствию.

Теги     Индия      Бразилия      ГМО   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России
Ключевой производитель какао пытается избежать дефолта по экспортным контрактам
Кот-д’Ивуар пытается избежать волны дефолтов по экспорту какао, компенсируя трейдерам потери, вызванные неожиданным повышением цен