ГМ-технологии приживутся в развивающихся странах
11 March 2010, 13:24

Согласно последним данных исследователей современного сельского хозяйства, развивающие страны в течение трех лет начнут активно применять трансгенные технологии в аграрном секторе экономики. Лидерами своеобразного ГМ-движения станут Китай и Бразилия, считают аналитики. В этих странах вопросы продовольственной безопасности в последние годы обострены в связи с тем, что растущая численность населения и увеличивающийся спрос на продовольственные злаки диктуют аграриям новые правила. Применение ГМО в указанных странах в первую очередь необходимо для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.
По данным аналитической компании ISAAA (международная служба по внедрению биотехнологий в сельском хозяйстве), в настоящее время 46% земель, на которых культивируются трансгенные сорта сельхозкультур, сосредоточены в развивающихся странах. Однако за два-три года показатель может с легкостью превысить 50%.
Прения относительно использования ГМ-технологий возникли в 1996 г. ISAAA традиционно является защитником трансгенных технологий, делая основной упор на то, что они позволят увеличить урожайность на 50%. Их оппоненты аппелируют к безопасности потребления такой продукции в пищу.
Сегодня наиболее активными пользователями трансгенных технологий выступают Индия, Китай, Бразилия, Аргентина и ЮАР. Очевидно, что в списке стран-потребителей ГМО оказались не самые обеспеченные государства. Не секрет, что генетически модифицированные продукты уступают в цене так называемому органически чистому продовольствию.

Теги     Индия     Бразилия     ГМО  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».