В России может быть отменен госконтроль за качеством экспортируемого зерна
19 February 2010, 17:23

Россия в рамках оптимизации предоставления госуслуг в сфере сельского хозяйства может отменить государственный контроль за качеством зерна при его экспорте, а также существенно ограничить полномочия Россельхознадзора в этой сфере. Госконтроль за качеством ввозимого зерна сохраняется. Такие предложения содержатся в приложении к протоколу совещания, которое в конце января провел Первый Вице-премьер РФ Виктор Зубков. Эти предложения, как указывается, нацелены на совершенствование государственного управления в сфере сельского хозяйства.
Согласно документу, предлагается регламентировать государственный контроль за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, исключив требование о его осуществлении при вывозе этой продукции с территории РФ, сообщает «Личные Деньги».
Как пояснил представитель крупной компании-экспортера, по сути, речь идет об отмене госконтроля за качеством экспортируемого зерна, что позволит снять один из серьезных административных и финансовых барьеров, стоящих перед его экспортерами. В настоящее время, пояснил он, без сертификата качества, выданного государственными лабораториями, которые аккредитованы Россельхознадзором, невозможно вывезти ни грамма зерна. Этот документ, наряду с сертификатом соответствия, фитосанитарным или ветеринарным сертификатами и другими, включен в пакет обязательных к предъявлению таможенным органам. «Хотя покупателям зерна он фактически не нужен, они не принимают такие документы, поскольку в них нет параметров безопасности зерна, эти параметры есть в сертификатах соответствия, которые экспортеры получают в независимых лабораториях», — пояснил он.

Теги     экспорт      контроль      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Акмолинские аграрии намерены засеять около 5,5 млн га земли (Видео)
Акмолинская область готова к предстоящей посевной кампании. В регионе планируют засеять около 5,5 млн гектаров земли. В этом году большое внимание уделяют диверсификации сельскохозяйственных культур.
Страховые выплаты по договорам с господдержкой 2024 года достигли 9,1 млрд рублей
Российским аграриям выплатили 9,1 млрд рублей по договорам с господдержкой 2024 года. Такие данные озвучил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов на совещании с первым замминистра сельского хозяйства РФ Еленой Фастовой.