Государство и бизнес борются с перепроизводством пшеницы
26 January 2010, 09:47
  3 комментария  

Ни мороз, ни кризис, ни изменчивая конъюнктура рынка не смогут в нынешнем году опустить всероссийский урожай зерна ниже 90 млн тонн. Во всяком случае, в этом твердо уверены президент Российского Зернового Союза (РЗС) Аркадий Злочевский и генеральный директор государственной «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Сергей Левин. Вчера они рассказали журналистам о том, как бизнес и государство совместными усилиями намерены избавляться от избытка зерна, пишет «Российская газета».
ОЗК уже со II квартала 2010 г. намерена приступить к реализации конкретных проектов по расширению инфраструктуры зернового рынка. Речь идет в первую очередь об увеличении отгрузочных возможностей порта в Новороссийске на 60%. Кроме того, разрабатываются проекты создания дальневосточного экспортного коридора. Проект позволит экспортировать сибирское зерно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Правда, чтобы это было выгодно бизнесу, РЗС намерен предложить государству дать льготы на перевозку зерна не на год, как это принято сейчас, а сразу лет на 10. Причем не только на дальние расстояния, как сейчас, а начиная «с нуля» километров. Это позволит снизить стоимость перевозки зерна вдвое и сделает экспорт привлекательным для бизнеса.
Третий проект ОЗК — строительство нового глубоководного терминала на Черном море.
В компании разработали стратегию развития, и в соответствии с ней до 2015 г. объем финансирования должен составить 99 млрд рублей.
Все эти заботы связаны с тем, что Россия живет в состоянии «хронического перепроизводства зерна». Позапрошлой осенью было собрано 108 млн тонн зерна, а прошлой — 97 млн тонн. Минимально возможные в текущем году 90 млн тонн, по словам А.Злочевского, — это на 18 млн тонн больше, чем необходимо на внутрироссийские нужды. Ранее другие эксперты оценивали среднегодовое потребление в нашей стране в 75 млн тонн и даже в 77 млн тонн. Но даже если верить им, 90 млн тонн — более чем достаточно.
Цифру «90» А.Злочевский выводит на основании вполне позитивных «вестей с полей» и достаточно мрачных допущений вроде снижения урожайности. Так, например, прошлой осенью аграрии расширили посевы озимых зерновых (состояние посевов президент РЗС предварительно оценил как неплохое) и вспахали больше зяби. Последнее обстоятельство, скорее всего, приведет и к расширению посевов яровых весной, и в сумме зерном в России будет засеяно 48 млн гектаров. Впрочем, А.Злочевский допускает и возможность снижения площади ярового сева под воздействием не слишком выгодных для части аграриев цен на зерно. Он полагает, что с учетом гибели посевов под зерном не должно быть меньше 46 млн га. И даже притом, что средняя урожайность упадет с 2,6 т/га до 2,0 т/га, с этой площади будет собрано больше 90 млн тонн.
Несмотря на то, что Россия устойчиво вошла в пятерку крупнейших в мире экспортеров зерна, его избыток в стране продолжает накапливаться. Только в государственном интервенционном фонде вскоре будет уже 10 млн тонн зерна, сообщил С.Левин. За его хранение платит бюджет. И сбыть его на внутреннем рынке не представляется возможным. С другой стороны, ОЗК не намерена выбрасывать его и на мировой рынок, так как тем самым компания сбила бы цену и на поставки российских коммерсантов.
С.Левин рассказал, что в рамках гуманитарной помощи Россия начнет с первой недели февраля поставки на Кубу. До конца лета в ОЗК планируют отправить на Остров свободы 100 тыс. тонн. Что, конечно, не решает проблем интервенционного фонда. Еще 156 тыс. тонн кукурузы все-таки будет продано в ходе товарных интервенций внутри России — на эту культуру есть сейчас хороший спрос. Возможно, 330 тыс. тонн будет продано в Бангладеш. ОЗК и Минсельхоз начали разработку межправительственного соглашения между нашими странами. Возможно, речь идет о связанном кредите, который Россия предоставит Бангладеш на покупку нашей пшеницы.
В перспективе же А.Злочевский считает необходимым изменить правила проведения государственных закупочных интервенций таким образом, чтобы они стали для производителей «последним рубежом». Для этого, возможно, будет предложено установить фиксированную цену, близкую к средней себестоимости производства зерна в эффективных хозяйствах. Сейчас же продажа зерна государству проводится в режиме аукциона и оказывается зачастую выгоднее, чем поиски покупателей на свободном рынке.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Похоже, гора мышь родила…

    Ладно Сергей Львович в зерновом рынке ориентируется по складам, но Вы, Аркадий Леонидович чего по межправительственным соглашениям мелочите? Почешите место правее Гондураса, где много диких обезьян. Бразильцы ежегодно импортируют 6,5 млн. тонн пшеницы, а мы 0,7 млн. тонн говядины ввозим. Общий интерес на лицо и самый что ни есть межправительственный уровень прорисовывается. Аргентина с экспортом пшеницы притормозила и в самый раз разыграть комбинацию товарного обмена.

    Или Сэмюэля Баксовича опасаетесь раздраконить ;)  

  2. Владимир Иванович, а у нас 6,5 млн. т троечки наберётся на одну лишь Бразилию?
    фураж-то у них самих девать некуда.

  3. Леонид Александрович, интервенты вроде как троечку в основном закупали в прошлом сезоне и в этом 1,3 млн. тонн прикупили. Если на постоянной основе такую межправительственную договоренность устаканить, толковые агротехнологии могут качество под заказ выдавать и мне это академики из Тимирязевки научно — популярно объяснили и на цифрах с фактами обосновали. Другое дело, что у наших "лобстеров" слишком "утонченная кишка", чтобы под носом у америкосов торговый обмен столбить, вот и размениваются на мелочные "связанные кредиты".

    P.S. На фураж у бразильцев "Царица полей" в основном идет, они свыше 50 млн. тонн производят, 9 млн. экспортируют и 38 млн. "фуражируют".

    С уважением, Стратег          

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство сахара в Бразилии выросло на 30%
Производство сахара в центрально-южном регионе Бразилии выросло на 30% в первой половине апреля по сравнению с прошлым годом до 710 000 метрических тонн, что оказалось выше, чем ожидал рынок.
Рейтинги французской пшеницы снова падают
Состояние мягкой пшеницы во Франции несколько ухудшилось на прошлой неделе, оставаясь на самом низком уровне за четыре года, в то время как посев кукурузы продолжался, как показали данные фермерского управления FranceAgriMer в пятницу.