< вернуться

Применив агротехнологии Израиля, Украина сможет накормить полмира
27 апреля 2015, 10:02

Надоленко Генадий
Посол Украины в Израиле

Сегодня в Израиль прибывает самая внушительная за последние годы делегация агроиндустрии Украины – руководители Минагропрома, десятки украинских специалистов, бизнесменов и депутатов. Они примут участие в международной выставке «Агритек-2015», которая пройдет в Израиле 28-30 апреля.

Накануне этого «агродесанта» посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко поделился с сайтом Девятого канала своими планами по укреплению украинско-израильского сотрудничества в области сельского хозяйства.

— Господин посол, на фоне войны и политических катаклизмов — осталась ли Украина «житницей мира»?

— Сельское хозяйство остается одним из лидеров развития Украины. В 2014 году аграрная продукция составила 35-37% от общего объема украинского экспорта, а это около $16,7 млрд. Несмотря на кризис, Украина является лидером рынка по экспорту масла, зерна, курятины и многих других сельхозпродуктов. К примеру, в 2014 году валовой сбор зерна в Украине достиг 61,2 млн. тонн. Украина вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров зерна, поставив за пределы страны 32,3 миллиона тонн продукции. За последнее десятилетие экспорт зерна из Украины вырос на 77 процентов.

— В какой степени израильский хлеб обязан украинским полям?

— Судите сами: Украина поставила в Израиль в 2014 году зерна на $260 млн. Сегодня более 50% израильского хлеба выпекается из украинского зерна. Но мы хотим не только продавать Израилю своё зерно, но и привлекать современные израильские технологии, которые показывают ошеломляющие результаты в агропромышленном производстве. Мы прекрасно понимаем, что сегодня безупречным лидером практически во всех отраслях агроиндустрии является Израиль.

— Какие недостатки нужно устранить Украине в этой сфере?

— Сельское хозяйство только тогда считается эффективным и высокотоварным, если один занятый в нем фермер производит продукцию, необходимую для жизни 30-50 человек. В Израиле один сельскохозяйственный производитель кормит 95 человек, в США – 75 человек. К сожалению, в Украине сегодня один фермер кормит порядка 15 человек. И это свидетельствует о необходимости существенного повышения эффективности сельского хозяйства Украины путем внедрения мирового передового опыта, в том числе, и Израиля, в этой сфере.

Нам нужны реальные инвестиции, новейшие технологии и надежные партнеры, которые поверят в Украину и её будущее, и с помощью новейших технологий смогут вернуть Украине былую славу «мировой житницы». Огромная Украина с ее плодородной землей, трудолюбивым народом и богатыми природными ресурсами имеет все возможности стать лидером продовольственного производства в мире.

— Что именно экспортируют друг другу Украина и Израиль в этой сфере?

— Украина экспортирует в Израиль зерно и злаки, корма, семена подсолнуха, муку и крупы, натуральные масла. Израиль поставляет в Украину фрукты, орехи, цедру, овощи, растения и корнеплоды, соки и многое другое. В 2014 году товарооборот сельскохозяйственной продукции между нашими странами составил $396 млн.

На мой взгляд, Израиль является одним из основных и перспективных торговых партнеров Украины среди стран Ближнего и Среднего Востока. В целом, уровень двусторонней торговли Украины и Израиля за прошлый год составил $1,075 млрд. Специфика экономик наших двух стран позволяет ориентироваться на сельскохозяйственный сектор в качестве приоритетного для двусторонних отношений, особенно в пищевой промышленности.

— Господин посол, есть ли конкретные примеры партнерства двух стран в агропроме?

— Только недавно наши страны подписали меморандум о трехстороннем сотрудничестве Украины, Израиля и Канады в области сельского хозяйства, с целью реализации проекта развития плодоовощеводства на территории Южной Украины. Цель проекта — оказание помощи не менее 5000 клиентам: владельцам приусадебных участков и небольших фермерских хозяйств, владельцам земельных паев размером от 5 соток до 5 га путем повышения их потенциала как производителей и поиска высокодоходных рынков сбыта. Этот проект должен способствовать развитию производства и сбыта ягод, столового винограда, овощей защищенного грунта и лекарственных трав.

— Удивительная картина: украинская «нация хлеборобов» постигает новые агротехнологии у «народа Книги».

— Да, украинским фермерам есть чему поучиться у своих израильских коллег. Израиль является одним из признанных мировых лидеров в плодоовощеводстве, животноводстве и птицеводстве, системах культивации земель и ирригации, выращивании рыбы. Это только небольшой перечень тех сфер сельского хозяйства где Украина и Израиль уже плодотворно сотрудничают и могут дальше расширять свои связи для обоюдной выгоды.

В этой связи, хочу особенно подчеркнуть существенный вклад, который вносят в расширение сотрудничества украинских и израильских предпринимателей, профессиональные объединения бизнесменов, в частности, Деловой совет «Украина-Израиль», Ассоциация содействия развитию сотрудничества «Израиль-Украина» и другие, которые проводят семинары, конференции и ознакомительные туры для украинских аграриев.

— Чему уделит внимание делегация Украины на выставке «Агритек-2015»?

— Безусловно, украинских специалистов заинтересуют новейшие технологии повышения удоев молока, внедрение компьютерных технологий в управление сельскохозяйственными процессами, улучшение переработки и хранения выращенной продукции. В свою очередь, их израильские коллеги будут иметь возможность ознакомиться с агропромышленным потенциалом Украины, перспективами инвестиций в украинское сельское хозяйство.

Сегодня в Украине созданы большие агрохолдинги и фермерские хозяйства, которые работают по последнему слову техники и выпускают конкурентную продукцию, которая востребована как в Украине, так и во всем мире.

В топ-10 крупнейших агрохолдингов мира входят три украинские компании – UkrLandFarming, «Кернел» и инвестиционная NCH Capital. Успешно работают такие агропромышленные гиганты как «Нибулон» и «Мироновский хлебопродукт».

Мы надеемся на установление новых связей и подписание новых контрактов в этой отрасли для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами. Я уверен: если совместить израильские технологии с украинским потенциалом, то вместе мы сможем накормить полмира.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     агротехнологии     Израиль     Украина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Из-за дождей Калифорния может остаться без урожая
Рекордные дожди – палка о двух концах для калифорнийской долины Салинас: в то время как недавние ливни фактически положили конец засухе исторических масштабов в штате, они в то же время превратили поля в грязные, неработоспособные территории, резко подняв цены на всю сельскохозяйственную продукцию.
Вомитоксин угрожает сельскохозяйственному сектору США
Растительный токсин вызывает заболевание животных и может также привести к заболеванию людей. Появление вомитоксина и других токсинов, продуцируемых грибами, влияет на рынок этанола и побуждает предприятия по переработке зерна искать альтернативные источники фуража.