24 мая 2011, 20:00

Владимир, каковы ваши впечатления о деловом общении на двух зерновых конференциях: “Зерновой Юг” в Ростовской области  и “Зерновой Кавказ” в Ставропольском крае. Что общее, на ваш взгляд прослеживается в проблематике зерновых рынков Северного Кавказа?

Шумаков Юрий

Отвечает Решетняк Владимир


Во-первых, позвольте от лица участников проекта “Диалог”, поблагодарить организаторов конгресс – мероприятий в лице проекта ИДК и региональных МСХ за конструктивный формат и актуальную тематику предложенную участникам для делового общения. Особенно хотелось бы отметить представительский уровень мероприятий, позволивший операторам разных статусов и уровней сформировать вертикальную и горизонтальную развёртку рынка зерна. Я так думаю, такой формат обеспечивает кворум интересов агропромышленного сообщества.


Во-вторых, общая проблематика зерновых рынков Северного Кавказа просматривается в неловком и хаотичном административном регулировании, запершем экспорт российского зерна на несколько месяцев ранее обоснованных сроков, не менее пагубна необоснованная отсрочка открытия экспорта. В общем, мы говорим о рынке, которого нет, и даже не о базаре. Есть воля, не обременённая разумом, которая пытается регламентировать процессы без понятий о рынке и без малейшей толики ответственности за принятие безответственных решений.


В-третьих, не верится в официальные декларации “благих намерений” правительства, что таковое зерновой рынок в этом сезоне похоронило во благо народа, который страдает от роста цен на продукты питания. В перерыве между конференциями аналитики агентства “Стратег” по всей цепочке ценообразования от нефтяных полей до каравая на столе прошлись за период от начала века по 2010 год. В ходе исследования мы выяснили, что зерно в цене продовольствия практически не при делах и на конференции “Зерновой Кавказ”, я постарался доказать теорему – рынок платит за зерно 25000 рублей, но мимо карманов производителей зерна.


Насколько мне это удалось, судите сами…




* - синие стрелки, разница между розничной ценой птицы и мяса и ценой реализации зерна

** - красная стрелка, обоснованная ростом розничных цен птицы и мяса цена зерна

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария

    Владимир Иванович!
    На всех представленных диаграммах отрыв конъюнктурных цен мяса и хлеба от зерновых начинает прогрессировать в одно и то же время, это конец зернового сезона 2003-2004гг. Если мне не изменяет память, то этот факт совпадает с началом второго президентского срока Владимира Владимировича Путина. Как считаете, это вполне определенная закономерность или исключительно совпадение? А если это совпадение, то можете в таком случае прокомментировать причины столь парадоксального факта?
    С уважением Андрей Черниченко.

    Честь имею, Андрей Владимирович!
    Извините, что затянул с ответом — сразу после «Зернового Кавказа» на Агрохимический форум в Геленджик подался и лишь сегодня отстрелялся 😉
    Что касается совпадений — полагаю, равно как и случайности, такие совпадения скорее неучтённые закономерности. Помнится мне, что в упомянутом вами сезоне некто вроде МЭРиТ под флагом «свободной торговли» отрешил губернаторов от полномочий ограничивать наценки на социально-значимые продукты питания. Судя по диаграммам, тут оптово-розничным торговцам масть и покатила… Делалось это настолько тихо и неприметно, что я случайно этот факт буквально за хвост зацепил, начал было в тонкостях и нюансах разбираться, но идеолухи этой инициативы как ящерка, хвост иТ откинули и вроде как не при делах оказались. В общем, спасибо вам, что «памятный узелок» развязали и думаю, стоит «коллективным разумом» восстановить ход событий от сезона 2003 — 2004 года и разобраться в тонкостях и нюансах ценообразования от нефтяных полей до каравая на столе.
    С уважением, Стратег

    Кстати, лучше всего заказывать вагоны с торговой площадки РЭЙЛ-КОММЕРС, здесь дешевле чем у других (например, чем у Railagent.ru)

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/