Грозит ли миру продовольственный кризис?
01 августа 2012, 12:46

Эксперты уверены: рынок зерновых и бобовых может вырасти еще на 30-40%.


Участниками программы «Экономика. Курс дня» на телеканале Россия24, прошедшей 31 июля 2012 года, стали Юрий Белоусов, директор по развитию портала idk.ru, и Григорий Бегларян, экономический обозреватель ТК «Россия 24». (Начало сюжета с 16-ой минуты)


Алексей Бобровский: Ну а пока все внимание к продовольственным рынкам. И поскольку на товарных рынках происходят интересные вещи, то здесь мы можем говорить и о жаре в России и о том, что объем урожая сократиться. Об этом сегодня, кстати, говорили и Николай Федоров и Дмитрий Медведев.

Интересная ситуация разворачивается по всему миру, в том числе и Соединенных Штатах. Там засуха не отступает, и департамент сельского хозяйства США отмечает дальнейшее ухудшение качество урожая по целому ряду зерновых. Об этом в нашем сюжете.


Алексей Бобровский: Я бы хотел напомнить, что еще несколько месяцев назад. Кажется, что это было в апреле. Мы собирались уже в такой же комапании, говорили о том. что происходит на товарных рынках и выражали обеспокоенность в особенности по пшенице. В принципе, если вспоминать о чем говорилось тогда, практически попали в точку. Вы во всяком случае.


Юрий Белоусов: Мы говорили о том, что цены на пшеницу зажаты в коридоре в районе 650 центов за бушель и что данный уровень похож на сильно сжатую пружину. Что скорее всего мы получим молниеностное развитие рынка до уровней 780 и следующий уровень 930 центов за бушель. Фактически мы с вами это и увидели.


 



Предыдущая программа «Экономика. Курс дня» на телеканале Россия24, прошедшая 12 апреля 2012 года

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
9 комментариев

    А кто за язык тянул этих экспертов про введение регулирования рынка? Кто-то опять на нас нажиться хочет? Только появилась возможность закрыть свои долги за предыдущие годы, опять найдуться умники, которые готовы набить свои карманы за наш счет.

    Меня несколько удивил Ваш прогноз по биржевым ценам на пшеницу (возможность того, что они пробьют $ 11.00 за бушель). Думаю, что в среднесрочном плане они (эти цены) совсем не превысят $ 10.00 за бушель, и будут на протяжении относительно продолжительного периода времени (где-то пару месяцев, а может и того меньше) «болтаться» в районе $ 9.00 – 9.50 за бушель. Сейчас очень многое зависит от аккуратности Министерств с / х США, Канады, России, Австралии, и Аргентины (как крупнейших экспортеров зерна / пшеницы) оценить текущий урожай зерна в целом и по культурам в отдельности. Еженедельные изменения в их оценках отрицательно влияют на стабильность цен на биржевом рынке зерна, и только подстегивают спекулятивные ожидания.… Как только ситуация с текущим урожаем чуточку проясниться, так сразу же и стабилизируются биржевые цены на зерно (где-то как-то на каком-то относительно стабильном уровне)… Думаю, что это произойдет где-то к началу октября (а может и раньше)…

    Александр Александрович, а меня прогноз Юрия Михайловича по ценам пшеницы с пробоем планки $11 за бушель нисколько не удивил. Наоборот, он подтвердил ценовой прогноз агентства «Стратег» на сезон 2012 — 2013 года и если сомневаетесь — предлагаю пари на бутылку коньяка «Старейшина» 7 лет выдержки, что в сентябре цена SRW №2 пробьёт планку $11 за бушель 😉

    Красивые слова, Александр: «Как только ситуация с текущим урожаем чуточку проясниться, так сразу же и стабилизируются биржевые цены на зерно». А если ситуация прояснится, что в России зерна хватит только на внутренние потребности, на каких значениях цены стабилизируются?
    Сегодня очередной раз прогноз по сбору сократили уже до 75 миллионов тон. Сколько на экспорт разрешат грузить?

      на юге неплохой урожай — ставрополь 4 млн, краснодар — 6 млн, ростов — 5 млн. чуть ниже чем в прошлом году, зато качество отличное. в сибири тоже хорошие виды по урожаю. в целом год неплохой в России.

    В среднем по больнице, милая Любовь Алексеевна, урожайность зерна по состоянию на 31 июля 2012 года на -30% ниже прошлогоднего уровня, а в частности по койкам, в Ставропольском крае на -43%, Краснодарском крае на -27%, Ростовской области на -20%. За Уральским хребтом сушь стоит несусветная, как в Монтане, Миннесоте, Индиане, Иллинойсе, Небраске и Дакоте, а там в свою очередь, засухой охвачены без малого 55% сельскохозяйственных угодий, как в 1931 году и соя с кукурузой чахнут на корню. Так что пораскиньте на досуге калькулятором виды на урожай, тупо откинув от прошлогодних 94 млн. тонн 25% — думаю, не ошибётесь 😉

    По поводу хороших видов на урожай в Сибири, это Вас Любовь Алексеевна кто-то конкретно дезинформировал! Сушь, как сказал Владимир Иванович стоит несусветная! Вот здесь виды на урожай в Сибири. Это под списание пошло:
    http://s12.radikal.ru/i185/1208/3a/8891bec4eb0b.jpg

    Меня поразили цифры заместителя главы Минсельхоза РФ Александра Черногорова, об объеме урожая в 70 млн. тн. Зная привычки наших чиновников все припиывать, что бы выглядеть хорошими со всех сторон, начинаю бояться худшего…

    Александр Александрович, — ну так что, пари принимаете или нет?!
    До конца сентября осталось три дня, биржевая цена на пшеницу второй месяц болтается в коридоре $8,6 — $9,6 за бушель. Для вас можно сказать стопроцентный верняк выиграть коньяк, а Вы до сих пор моё пари так не приняли 😉

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Урожай украинских зерновых превысил исторический максимум
По состоянию на 19 ноября, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 14,3 млн. га (или 96% к прогнозу) и намолочено 66,4 млн. тонн зерна при урожайности 46,5 ц/га (в 2017 - 41,8 ц/га).
Тренд на снижение завершен. Гречка подорожала в два раза
Так, в Алтайском крае от минимальной цены этого сезона в 5,5 тысячи рублей гречиха выросла до 10-10,5 тысячи рублей за тонну, приводит пример эксперт.