В Беларуси началась уборка кукурузы (Видео)
22 августа 2018, 13:00

Первыми в поля вышли аграрии Гомельской области. Первостепенная задача — заготовить силосные корма. Как аграрии оценивают урожайность и почему для южного региона в этом году кукуруза стала сверхстратегической культурой?

Температурные рекорды сдвинули аграрные сроки. На марш бросок в уборке гомельской кукурузы комбайны вышли на две недели раньше.

Впереди у них дистанция более чем в 300 тысяч гектаров. Столько полей южного региона отдали под кормовую культуру.

В этом поле всего лишь 2 комбайна. На отгрузке у них сразу 10 грузовиков. Кузова наполняются в считанные минуты. Витаминный груз отправляют в силосные и сенажные траншеи.

Здесь еще три трактора работают на трамбовке. Процесс круглосуточный. В хозяйстве говорят, кукурузу возделывают со времен Хрущева. Площади под нее увеличивали последние 10 лет.

За это время удалось накопить опыт и добиться результатов даже в условиях природных катаклизмов. Цифры урожайности в этом году диктовала погода.

На юге Белоруссии под удар попали колосовые, а кукуруза выстояла. В этом хозяйстве она достигла почти 4 метров в высоту, урожайность 500 центнеров с гектара.

В этом году янтарное зерно на вес золота. Гомельские аграрии видят в ней настоящее спасение. За счет кукурузы удастся восполнить списанный из-за жары урожай колосовых.

Без кормов животноводство не останется. Потребность закроют на 100%. Уборку кукурузы проведут в сжатые сроки. Для этого на отгрузке будут работать более полутора тысяч грузовиков.

Кроме кукурузы выигрышной культурой этим летом оказалась озимая рожь. Вполне возможно, что площади под нее будут увеличены. В целом этой осенью в регионе озимыми будет засеяно полмиллиона гектаров.

Также будет интересно:

Прикамским аграриям помогут рублем

В Ростовской области у федеральных трасс скопились грузовики

Автобус с людьми врезался в КамАЗ, груженный зерном

Источник: tvr.by

Теги     кукуруза     озимые     рожь     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рост АПК невозможен без улучшения качества жизни селян (Видео)
Озимые культуры взошли на 82% посевной площади. Их состояние лучше, чем в прошлом году.
Госдума приняла закон об отмене порога гибели урожая при агростраховании
Выплата полагается только в том случае, если аграрий потерял 20% и более урожая по сравнению со статистикой за последние пять лет.