Украина планирует наращивать производство зерна, ориентируясь на Китай
01 августа 2018, 23:09

Украина стремится увеличить экспорт зерновых и масличных культур в Китай, поскольку рост потребления и напряжение в торговле между Вашингтоном и Пекином создает новые возможности, заявил в среду высокопоставленный представитель отрасли.

Крупнейшие производители черноморского региона, Россия и Украина, увеличивают свое присутствие на мировом рынке зерновых и масличных культур, составляя жесткую конкуренцию экспортерам в Америке и Европе.

Россия обошла США в качестве крупнейшего в мире экспортера пшеницы в 2017/18 году, а Украина и Казахстан увеличили продажи пшеницы, кукурузы и подсолнечника.

«Китайский рынок очень важен для Украины. Мы видим большой потенциал для наших зерновых и масличных культур в Китае», — заявил в интервью Reuters президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

«Первая причина заключается в том, что потребление Китая растет, а вторая – торговая война с Соединенными Штатами».

Горбачев, представляющий Украину на отраслевой конференции в Мельбурне, сказал, что ожидает, что украинский экспорт всех зерновых вырастет до 55-65 миллионов тонн в ближайшие 3-5 лет, по сравнению с 45 миллионами тонн в последние годы.

Несколько стран-экспортеров зерна и масличных культур, включая Бразилию, Россию и Украину, рассчитывают на увеличение своей доли на рынке крупнейшего в мире потребителя сои в свете торговой войны.

«Китай будет закупать больше кормовых зерновых, ячменя и сорго, чтобы заменить поставки из США», — сказал Горбачев.

Правительство Китая обсуждает пути снижения уровня сои в кормах с крупнейшими производителями, поскольку Пекин пытается помочь фермерам справиться с затяжной торговой войной с Вашингтоном.

В прошлом году Китай купил соевых бобов США на сумму около $12 млрд., сделав их мощным инструментом в торговой войне с Вашингтоном.

Однако в Пекине растет беспокойство по поводу того, что угроза высоких импортных тарифов на поставки сои из США ограничит доступность важного источника протеина в кормах для скота и, следовательно, приведет к росту цен.

По словам Горбачева, Украина выращивает кукурузу на площади в 4,6 миллиона гектаров, подсолнечник – около 6,5 миллионов гектаров и соевые бобы на площади около 2 миллионов гектаров.

«Все эти культуры прибыльны. Именно поэтому возможно увеличение их посевных площадей. Для каждой из этих культур посевная площадь может быть увеличена на 10 процентов. Я не думаю, что Украина увеличит площадь пшеницы, которая сейчас составляет 6,5 миллиона гектаров», — сказал он.

Украина также имеет потенциал повышения урожайности.

«Мы собираем 4 тонны пшеницы с гектара, а Европа производит 8 тонн. Для кукурузы у нас урожайность 6 миллионов тонн, тогда как в Айове она составляет 12 тонн на гектар, поэтому у нас есть большие возможности для повышения урожайности», — сказал он.

Горбачев сообщил, что 70 процентов урожая пшеницы в Украине уже убрано, но качество пострадало из-за дождей.

«Возможно, будет больше пшеницы кормового качества. Но мы располагаем достаточными запасами для экспорта».

 

Прогноз ценовых колебаний с 30 июля по 3 августа 2018 читайте здесь.

Теги     США     Украина     Китай     зерновые     масличные     торговая война  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российским аграриям предложили бесплатную блокчейн-платформу для реализации зерна
На платформе аграрии могут предложить к продаже свое зерно, переработчики и экспортеры - приобрести его, а логистические компании - получить заявки по перевозке сельхозкультур.
Аналитики пророчат рекордные урожаи сои и кукурузы в Бразилии в сезоне 2018/19
По прогнозам некоторых аналитиков площадь сева под сою должна вырасти до 36,2 млн. га (+3,1%). Производство сои может увеличиться до 119,6 млн. тонн (+1%).