Украина планирует наращивать производство зерна, ориентируясь на Китай
01 августа 2018, 23:09

Украина стремится увеличить экспорт зерновых и масличных культур в Китай, поскольку рост потребления и напряжение в торговле между Вашингтоном и Пекином создает новые возможности, заявил в среду высокопоставленный представитель отрасли.

Крупнейшие производители черноморского региона, Россия и Украина, увеличивают свое присутствие на мировом рынке зерновых и масличных культур, составляя жесткую конкуренцию экспортерам в Америке и Европе.

Россия обошла США в качестве крупнейшего в мире экспортера пшеницы в 2017/18 году, а Украина и Казахстан увеличили продажи пшеницы, кукурузы и подсолнечника.

«Китайский рынок очень важен для Украины. Мы видим большой потенциал для наших зерновых и масличных культур в Китае», — заявил в интервью Reuters президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

«Первая причина заключается в том, что потребление Китая растет, а вторая – торговая война с Соединенными Штатами».

Горбачев, представляющий Украину на отраслевой конференции в Мельбурне, сказал, что ожидает, что украинский экспорт всех зерновых вырастет до 55-65 миллионов тонн в ближайшие 3-5 лет, по сравнению с 45 миллионами тонн в последние годы.

Несколько стран-экспортеров зерна и масличных культур, включая Бразилию, Россию и Украину, рассчитывают на увеличение своей доли на рынке крупнейшего в мире потребителя сои в свете торговой войны.

«Китай будет закупать больше кормовых зерновых, ячменя и сорго, чтобы заменить поставки из США», — сказал Горбачев.

Правительство Китая обсуждает пути снижения уровня сои в кормах с крупнейшими производителями, поскольку Пекин пытается помочь фермерам справиться с затяжной торговой войной с Вашингтоном.

В прошлом году Китай купил соевых бобов США на сумму около $12 млрд., сделав их мощным инструментом в торговой войне с Вашингтоном.

Однако в Пекине растет беспокойство по поводу того, что угроза высоких импортных тарифов на поставки сои из США ограничит доступность важного источника протеина в кормах для скота и, следовательно, приведет к росту цен.

По словам Горбачева, Украина выращивает кукурузу на площади в 4,6 миллиона гектаров, подсолнечник – около 6,5 миллионов гектаров и соевые бобы на площади около 2 миллионов гектаров.

«Все эти культуры прибыльны. Именно поэтому возможно увеличение их посевных площадей. Для каждой из этих культур посевная площадь может быть увеличена на 10 процентов. Я не думаю, что Украина увеличит площадь пшеницы, которая сейчас составляет 6,5 миллиона гектаров», — сказал он.

Украина также имеет потенциал повышения урожайности.

«Мы собираем 4 тонны пшеницы с гектара, а Европа производит 8 тонн. Для кукурузы у нас урожайность 6 миллионов тонн, тогда как в Айове она составляет 12 тонн на гектар, поэтому у нас есть большие возможности для повышения урожайности», — сказал он.

Горбачев сообщил, что 70 процентов урожая пшеницы в Украине уже убрано, но качество пострадало из-за дождей.

«Возможно, будет больше пшеницы кормового качества. Но мы располагаем достаточными запасами для экспорта».

 

Прогноз ценовых колебаний с 30 июля по 3 августа 2018 читайте здесь.

Теги     США     Украина     Китай     зерновые     масличные     торговая война  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.