Россия пробилась на традиционные австралийские экспортные рынки пшеницы
07 декабря 2017, 11:03

По словам трейдеров, Россия пробилась на традиционно обеспечиваемые Австралией зерновые рынки Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, в то время как австралийские производители зерна столкнулись со спадом производства озимых культур.

Австралия не смогла заключить форвардные контракты с мукомольными фабриками в Индонезии, потому что российская пшеница была временами на 100 долларов дешевле в течение всего сезона, говорит зерновой трейдер из Австралии Тим Мартин.

Г-н Мартин из Australian Grain Export отметил, что позиция Австралии в качестве поставщика мукомольной пшеницы высшего качества для производства лапши подвергается риску, а российский экспорт подрывает давние отношения между австралийскими фермерами и индонезийскими мукомольными заводами.

На Индонезию стабильно приходилось в среднем $1,3 млрд. в год экспорта австралийской пшеницы, что делало ее крупнейшим экспортным рынком Австралии, об этом свидетельствуют данные за 2016 год Австралийского бюро статистики.

«Когда я начинал 20 лет назад, бывший советский союз импортировал 15 миллионов тонн, в этом году Причерноморье будет экспортировать 55 миллионов тонн», — сказал он.

«Трейдеры обычно имеют крупные форвардные заказы на пшеницу еще до уборки урожая, но в этом году, в условиях засухи на восточном побережье и в Западной Австралии, мы были настолько неконкурентоспособны по цене, что никто не получил форвардных заказов.

«В Индонезии наше зерно стоило 290 долларов за тонну, по сравнению с зерном из Причерноморья по цене 190 долларов».

«Причерноморский регион значительно улучшил свое качество за последние 10-15 лет, а мукомолы в Индонезии научились использовать пшеницу более низкого ценового сегмента».

Конкурируя с российским экспортом

Потребление Индонезии растет и вскоре эта страна станет крупнейшим импортером пшеницы в мире, опередив Египет, говорит г-н Мартин, но мировое предложение в настоящее время превосходит спрос.

Старший аналитик по зерну Pro-Farmer Ханна Янсен отмечает, что Россия улучшила свою логистику.

«В этом году Россия, по оценкам, произведет 83 млн. тонн урожая, что на 15% выше прошлогоднего показателя», — сказала г-жа Янсен.

«Их производственные возможности растут, и качество их цепочки поставок улучшается».

«Таким образом, покупателям становится все более комфортно импортировать российское и украинское зерно, потому что они лучше справляются с экспортом».

Австралийский урожай озимых все меньше

Производство озимых культур в Австралии, согласно оценкам, на 41 процент меньше по сравнению с прошлогодним показателем.

Австралийское бюро прогнозов ABARES в настоящее время ожидает, что фермеры соберут 35,1 млн. тонн в 2017/18 году, что на 41 процент меньше, чем в предыдущем году, и на два процента ниже среднего показателя за 10 лет.

Основные моменты прогноза ABARES для урожая 2017/18:

Пшеница – 20,3 млн. тонн, что на 42% меньше, чем в прошлом году.

Ячмень – 8 млн. т, на 40% меньше

Канола – 2,9 млн. т, на 31% меньше

Овес – 1,1 млн. т, на 44% меньше

 

Прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 декабря 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия. Экспортный потенциал АПК показывает уверенный рост
На 13 декабря текущего года российские экспортеры отгрузили на внешние рынки 24,5 млн. тонн зерна, что на 34% больше, чем в предыдущем сезоне.
Украина. OKKO GROUP выходит на рынок минеральных удобрений
В частности, ОККО будет поставлять удобрения с собственных складов в Хмельницкой и Ривненской областях. Кроме того, в ближайшее время откроется склад в Винницкой области.