Российская пшеница может получить доступ к алжирским зерновым тендерам
02 октября 2018, 20:45

Российские экспортеры пшеницы планируют зарегистрироваться у алжирских властей до конца года, чтобы начать процесс, направленный на обеспечение доступа к рынку, на котором сейчас доминирует Франция.

Российская пшеница не участвует в международных тендерах Алжира, одного из крупнейших импортеров пшеницы в мире, поскольку не соответствует жестким требованиям этой североафриканской страны, предъявляемым контролем по повреждению насекомыми.

Несколько российских фирм, заинтересованных в экспорте в Алжир, планировали зарегистрироваться в ведомстве Алжира, чтобы предоставить образцы для анализа, сообщила агентству Reuters представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

После регистрации фирмы отправят образцы зерна алжирским властям для анализа, сообщила она, добавив, что регистрация должна завершиться до конца 2018 года, и к этому моменту также могут быть отправлены образцы.

 «Мы надеемся, что наши алжирские коллеги обсудят этот вопрос со своим контролирующим органом и примут решение», — сказала Мелано, уточнив, что пока нет гарантии, что будет принято решение о предоставлении допуска российским поставщикам к торгам.

Российские и алжирские официальные лица обсуждали этот вопрос в Москве на прошлой неделе.

На долю Алжира приходится половина экспорта французской пшеницы. По данным Refinitiv Eikon, Франция экспортировала 1,75 миллиона тонн пшеницы в Алжир с начала сезона 2018/2019 1 июля.

Чтобы разрешить импорт российской пшеницы, Алжиру нужно будет увеличить максимально допустимое повреждение насекомыми примерно до 0,5 процента с 0,1 процента, сообщали несколько трейдеров.

Такое решение приведет к сокращению зависимости Алжира от импорта французской пшеницы с коммерческой точки зрения, но также потребует изменения спецификаций, которые действуют уже несколько десятилетий.

«Очевидно, что для Алжира присутствует важный финансовый интерес в разрешении импорта российской пшеницы, которая зачастую является более конкурентоспособной, но это также и политическое решение, а политика не всегда экономична», — прокомментировал ситуацию один из трейдеров.

Но планы по отправке образцов российской пшеницы в Алжир говорят о том, что процесс получения доступа продолжается, отмечает другой трейдер. «Вопрос не в том, сможет ли OAIC в один прекрасный день изменить свои требования, а в том, когда он сделает это», — добавил он.

 

Читайте также:

Прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 октября 2018

Теги     пшеница     тендер     Алжир  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Алтая торопятся убрать подсолнечник до первого снега (Видео)
Сейчас на полях остаются только семечки. Накануне в крестьянском хозяйстве завершили обмолот на самом крупном поле подсолнечника.
ЦБ РФ: иностранцы уже скоро подключатся к российскому аналогу SWIFT
"Нерезиденты начнут подключаться к нам уже в этом году. К нам уже обращаются", - сказала журналистам первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в кулуарах форума Finopolis.