Кукуруза может стать непреднамеренной жертвой торговой войны в 2019 году
01 августа 2018, 22:31

Ожидается, что в следующем году запасы кукурузы в США упадут на 23 процента, но это может оказаться недолговечным явлением в свете торговой войны между США и Китаем.

Две крупнейшие экономики мира были вовлечены в торговую войну, в ходе которой Пекин ввел 25-процентный тариф на американские соевые бобы, нанеся удар по Чикагским фьючерсам на соевые бобы и заставив правительство США сформировать пакет помощи фермерам на прошлой неделе стоимостью 12 млрд. долларов.

В последние годы американские фермеры все больше сажали соевые бобы вместо конкурирующих культур, таких как кукуруза, в ответ на растущий спрос на бобы со стороны Китая. В прошлом году на долю соевых бобов приходилась примерно половина стоимости экспорта сельскохозяйственной продукции из США в Китай, который использует богатые протеинами масличные в качестве корма для растущего поголовья свиней.

Даже если торговая война будет завершена в ближайшее время, и обе стороны немедленно отменят тарифы, нет никакой гарантии, что рынок сои мгновенно вернется к прежнему росту экспорта, главным образом за счет Китая.

Но если конфликт затянется, американские фермеры будут в меньшей степени склонны выращивать соевые бобы в следующем году и могут отдать предпочтение другим культурам, таким как кукуруза, пшеница или хлопок, что может привести к крупному избытку предложения, начиная с конца 2019 года, и в конечном итоге к снижению цен.

Ясный сигнал

Чикагские фьючерсы на сою во вторник выросли на 3 процента на потенциальном оживлении торговых переговоров между США и Китаем, но официальные лица отказались подтвердить эту информацию.

Это дало участникам рынка надежду на то, что торговля США и Китая вскоре может возобновиться, но объявление о помощи фермерам США на прошлой неделе, включающей прямые выплаты фермерам, подразумевает, что Вашингтон ожидает, что тарифная битва продлится еще какое-то время.

Предполагается, что выплаты станут разовой мерой, поскольку американские фермеры не могли предвидеть глобальную приостановку торговли на этапе посевных работ 2018 года. Но они адаптируют свои планы на 2019 год, исходя из рыночных условий, по словам министра сельского хозяйства США Сонни Пердью.

«Я думаю, мы увидим расширение посевов кукурузы в следующем году, взамен соевых бобов. Но это решать не мне, — сказал Пердью в интервью агентству Рейтер в субботу. – Мы хотим, чтобы люди производили посевы в соответствии с рыночными сигналами, а не правительственными программами».

Сигнал абсолютно ясен. После оценки вероятных воздействий тарифов, Министерство сельского хозяйства США ожидает, что общее потребление сои в США значительно снизится из-за сокращения экспорта, что приведет к рекордному уровню конечных запасов в 580 миллионов бушелей.

Это не благоприятные условия для посадки почти 90 миллионов акров сои, особенно учитывая активный спрос на кукурузу и сокращение запасов.

Китай уже пообещал сократить потребление сои и заменить ее альтернативными кормовыми ингредиентами, такими как кукуруза, пшеница и рапс. Неизвестно, осуществится ли этот план, но его реализация затруднит возвращение соевых бобов США на китайский рынок.

Пердью не ошибается в своем заявлении о расширении площадей кукурузы, но до эскалации торгового конфликта рыночные сигналы свидетельствовали о сильном глобальном спросе на сою и о том, что масличные будут оставаться привлекательным выбором для фермеров.

Рыночные сигналы

Соотношение фьючерсных цен на сою и кукурузу является одним из ключевых показателей, по которым могут ориентироваться фермеры США, и, хотя еще рано делать выводы, это соотношение на стороне кукурузы.

Соотношение ноябрьских соевых бобов к декабрьской кукурузе составило 2,38 после закрытия во вторник, и это самое низкое значение на эту дату с 2012 года.

Но контракты на 2019 год станут ориентирами для посевов следующей весной, и это соотношение составило 2,31 во вторник, точно на уровне 2015 года. Значения около 2,5 и выше, как правило, благоприятствуют соевым посевам весной.

В ближайшие несколько месяцев многое может измениться, но сейчас важно учитывать, как изменятся фьючерсные цены к весне, если рынок начнет поддерживать идею о том, что американские фермеры значительно расширят площади кукурузы в 2019 году за счет соевых бобов.

Посевные площади сои в США не сокращались более чем на 1 процент с 2011 года. Снижение на 1 процент от уровня 2018 года составит 88,7 млн. акров.

Но дополнительные площади кукурузы, особенно учитывая высокую урожайность последних лет, быстро раздуют запасы. Например, если в следующем году Соединенные Штаты уберут дополнительные 3 млн. акров кукурузы при трендовой урожайности в 175 бушелей на акр, это приведет к дополнительному урожаю в 525 млн. бушелей.

С другой стороны, повышенный акцент на соевые бобы в Южной Америке может стать положительным фактором для спроса на кукурузу в США. Если Китай станет закупать сою только из Аргентины и Бразилии, американские экспортеры кукурузы смогут увеличить долю на мировом рынке в следующем году, если южноамериканские производители уделят меньше внимания производству кукурузы.

Кукуруза – не единственная альтернатива соевым бобам для американских фермеров. Мировые запасы пшеницы будут сокращаться после плохих урожаев во многих ключевых странах-производителях, при том, что площадь пшеницы в США находится около 100-летних минимумов, в 2019 году возможно ее расширение.

Фьючерсы на хлопок провели большую часть июля на самом высоком уровне для этого месяца за семь лет, при этом ожидается, что мировые запасы достигнут семилетнего минимума в 2019 году. Плохое состояние посевов в крупнейшем штате-производителе, Техасе, также могут привести к сокращению внутреннего производства.

 

Прогноз ценовых колебаний с 30 июля по 3 августа 2018 читайте здесь.

Теги     США     Китай     кукуруза     соевые бобы     торговая война  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.