Челябинская область. Будет засеяно 1 млн 755 тыс. га пашни
02 марта 2010, 16:51

По информации министерства сельского хозяйства Челябинской области, нынешней весной, по предварительным данным, южноуральцам предстоит засеять 1 млн 755 тыс. га пашни. Из них 460 тыс. га займут зерновые и зернобобовые, 213 тыс. га — яровые кормовые культуры: однолетние травы, кукуруза и подсолнечник. Структура посевных площадей еще будет уточняться.
На весенний сев в хозяйствах заготовлено 294 тыс. тонн семян. Сейчас ведется их подработка — очистка и сортировка. До посевных кондиций доведено пока 67% семенного запаса, по состоянию на 1 марта проверено почти 200 тыс. тонн семян. Также селянам предстоит проверить семена на степень зараженности различными болезнями: по результатам фитоанализа будет проведена обработка семенного материала протравливающими препаратами.
Подготовка тракторов, сеялок, борон и другой сельхозтехники идет по графику. По данным на 1 марта, готовность техники к весенне-полевым работам составляет в среднем 67%. Несмотря на холодную погоду и обилие снега, в хозяйствах области отремонтированы и уже готовы к работе 70% пахотных тракторов (К-700, Т-150, Т-4А и ДТ-75), 63% сеялок, 65% культиваторов.
Подготовку техники и семян к яровому севу планируется завершить до 20 апреля. Помимо этого селянам необходимо принять дополнительные меры по защите производства от предстоящего паводка: зданий, техники, животных, — и определиться по страхованию будущего урожая.

В 2010 году в областном бюджете предусмотрено 4 млн рублей на выплату субсидий для покрытия части затрат на страхование посевов сельхозкультур (эти субсидии выплачиваются на условиях софинансирования с федеральным бюджетом), и 15 млн рублей — на погашение части затрат на приобретение семян высоких репродукций. Проекты соответствующих нормативных актов для выделения средств уже разработаны в минсельхозе и направлены на согласование в правительство области.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экспорт зерна в Алтайском крае по льготным тарифам железной дороги (Видео)
Для наших аграриев это без преувеличения долгожданное событие. Ведь с нового года они смогут продавать зерно на мировом рынке.
Инновационные технологии в агробизнесе Казахстана (Видео)
Инновации позволяют упрощать работу фермера и увеличивать его доходы. Какие технологии предлагает мировой рынок инноваций отечественному агробизнесмену?