Украина может повысить пошлины на импорт аммиачной селитры из РФ
17 апреля 2017, 12:33

По жалобе украинских производителей инициирован промежуточный пересмотр антидемпинговых мер
Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) инициировала проведение промежуточного пересмотра антидемпинговых мер относительно импорта нитрата аммония (аммиачной селитры) из России, — сообщила сегодня пресс-служба Минэкономразвития.

Как отмечают в министерстве, такое решение было принято в связи с остановкой производства и отгрузки азотных удобрений украинскими предприятиями и их просьбой.

«Как известно, действующие антидемпинговые меры в отношении импорта в Украину нитрата аммония происхождением из Российской Федерации были применены еще в мае 2008 года. В июле 2014 года по результатам просмотра, меры были продлены на 5 лет (до июля 2019-го). Вместе с этим, 30 марта этого года Минагрополитики сообщило, что в связи с остановкой производства и отгрузки азотных удобрений отечественными предприятиями, существует необходимость пересмотреть меры», — проинформировали в МЭРТ.

В Минэкономразвития также добавляют, что отечественные товаропроизводители нитрата аммония обратились о необходимости пересмотреть антидемпинговые меры, поскольку они «недостаточно предотвращают вред, который демпинговый импорт из РФ причиняет национальному товаропроизводителю».

«Приняв во внимание обе позиции, члены МКМТ согласились, что существует необходимость для исследования ситуации на рынке минеральных удобрений в рамках промежуточного пересмотра», — сообщили в министерстве.

Кроме этого, МКМТ решила начать антидемпинговое расследование относительно импорта в Украину некоторой карбамидо-формальдегидной продукции происхождением из РФ.

По решению МКМТ , антидемпинговое расследование начинается в отношении импорта в Украину карбамидо-формальдегидной смолы и карбамидо-формальдегидного концентрата происхождением из Российской Федерации (код УКТВЭД 3909 10 00 00).

«В ходе расследования будут изучаться информация и доказательства наличия демпинга, ущерба и причинно-следственной связи между ними. По результатам проведенных исследований будет принято решение о целесообразности применения антидемпинговых мер», — заявили в ведомстве.

Также МКМТ решила на пять ввести антидемпинговые меры относительно импорта в Украину кругов шлифовальных на керамической связке происхождением из РФ со ставками импортной пошлины в размере 6,54%-33,83% в зависимости от производителей.

Напомним, ранее МКМТ приняла решение о приостановке действия антидемпинговых мер относительно импорта в Украину некоторых азотных удобрений (карбамида и карбамидо-аммиачной смеси (КАС) происхождением из России.

Как сообщалось, 27 декабря 2016 г. истек максимальный 18-ный месячный срок антидемпингового расследования в отношении поставок карбамида и КАС из РФ.

МКМТ начала расследование по импорту минудобрений из России в июне 2015 г. на основании жалобы следующих химпредприятий: Черкасский «Азот», «Северодонецкое объединение «Азот» и «Концерн «Стирол», которые входят в группу Ostchem Дмитрия Фирташа.

Одновременно АМКУ расширил свое антимонопольное расследование на украинском рынке минудобрений и пообещал завершить его в начале 2017-го.

Подробнее о ситуации на рынке минудобрений и химической отрасли читайте в публикации Hubs «Торговые войны на рынке минудобрений: взять аграриев в заложники».

Источник: hubs.ua

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     минеральные удобрения     пошлина     РФ     Украина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Аргентина снижает прогноз по сое и пшенице, повышает – по урожаю кукурузы
Аргентина снизила свой прогноз по посевам пшеницы, сославшись на потери площади из-за чрезмерных дождей, в этом же отчете снижен прогноз по урожаю сои из-за большего, чем ожидалось, замещения кукурузой.
Казахстан. Осадки замедлили завершение полевых работ
Благоприятные условия для цветения и созревания озимой пшеницы наблюдались на юге и юго-востоке Казахстана с 1 по 10 июня. Недавние ливни несколько пополнили уровень влажности почвы.