Защитит и карман, и растение. В чём преимущества использования биопрепаратов? (Видео)
30 March 2018, 15:40




В условиях Волгоградской области могут успешно работать биопрепараты различных производителей: главное, суметь встроить их в агротехнологию – к таким выводам пришли гости и эксперты заседания Клуба агрознатоков, которое состоялось в рамках выставки «Агропромышленный комплекс – 2018». При разумном использовании «биология» помогает защитить растения от болезней, оздоровить почву, сократить затраты и повысить урожайность культур. 

Глава КФХ Александр Кошевой начал использовать биопрепараты (в данном случае речь идёт о продукции НПК «Башинком». – Прим. авт.) в 2014 году: раньше предпочитал работать с химическими протравителями, но цена вопроса оказалась в итоге очень высока.

– Мы попробовали несколько направлений, – рассказал Кошевой. – Работали по стерне (для её разложения также используются биопрепараты), протравливали семена «Фитоспорином», использовали листовые подкормки для пшеницы и подсолнечника, «Бионекс», «Борогум». В целом, результатом довольны.

Затраты на ту же протравку сократились втрое по сравнению с «химией». Благодаря «биологии» спасали даже сильно заражённые поля. Плюс однажды на одном участке наблюдалось сильное химическое последействие – обработали как надо, и пошло нормальное отрастание растений.

По словам Александра Кошевого, затраты на биообработку зерновых в среднем составляют в хозяйстве 1 700 рублей на га. На подсолнечник уходит ещё меньше – 650 рублей.
– «Борогум» мы применяем в фазе 3-5 листьев, – делится нюансами технологии фермер. – Что касается «Фитоспорина», то он обладает хорошим фунгицидным действием, поэтому после протравливания также вносим его опрыскивателем по вегетации. Работаем, разумеется, только ночью – таковы рекомендации производителя.

В сельхозартели «Акуловская» Урюпинского района предпочитают биопрепараты кубанского производителя «Биотехагро».

– Работали «Псевдобактерином» по листу на озимой пшенице, сравнивали с «химией», – рассказал во время заседания представитель хозяйства. – Да, после химпрепаратов урожайность в итоге была чуть повыше. Но на «биологии» пшеница выглядела лучше и затраты ниже… Так оказалось гораздо рентабельнее. Сейчас заложили опыты с протравкой семян.

В ООО «Камышинское ОПХ» производят биопрепараты самостоятельно – и тут же опробуют их на полях. В 2017 году с учётом встроенной в агротехнологию «биологии» себестоимость одной тонны пшеницы составляла всего 4 тысячи рублей.

– Биопрепараты не только дают экономию средств на химзащите, но и питают растения, оздоравливают почву и повышают её плодородие, – говорит директор хозяйства Сергей Игольников. – Благодаря им восстановить нормальные процессы в почве можно за 3-4 года.

Также как и Кошевой, директор ОПХ выделяет три направления работы с «биологией»: протравливание семян, защита по вегетации и питание растений. Вносить бактерии можно во время других сезонных обработок. Важно подходить к вопросу системно, считает Игольников.

– Сейчас мы протравливаем семена только биопрепаратами, – уверяет он. – Четыре вида микробов, никакой химии. Но зато даём максимальное питание – стимуляторы роста, монокалийфосфат, лигногуматы. Для того чтобы элементы лучше приклеивались к семенам, дополнительно обрабатываем их башинкомовским прилипателем «Биолипостим».

Некорневая подкормка пшеницы проводится строго по фазам, продолжает Игольников. Биопрепараты помогают снижать дозы вносимых удобрений: к примеру, в сухостепной зоне на каштановых почвах в ОПХ получили по непаровым предшественникам 47 ц/га пшеницы. В действующем веществе внесли всего 80-100 кг азота.

– Протравливание семян биопрепаратами – самый очевидный приём, который стоит использовать, – замечает первый замгендиректора одного из крупнейший хозяйств Волгоградской области, ЗАО «Гелио-Пакс» Александр Кочубей. – Стоит недорого, а эффект сразу виден. Смотришь, уже полевая всхожесть, энергия прорастания увеличилась.

А вот работа по вегетации – у нас разные получались опыты, и удачные, и не очень. Бывает сложно контролировать качество препаратов, оно не всегда стабильно. Проверить каждый конкретный титр в лаборатории сложно. Но заниматься этим, безусловно, стоит – рынок постепенно выравнивается, появляются новые хорошие производители. Аграриям нужно только адаптировать их препараты у себя на полях, и всё будет нормально.

Также будет интересно:

Аграрный логистический центр: секрет успеха

В режиме ЧС: аграрии Мордовии оценивают, как перезимовали посевы

У крымских фермеров горячая пора

Источник: agrobook.ru

Теги     зерновые      семена      биопрепараты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.