В Волгограде ученые-аграрии выращивают экспериментальные культуры (Видео)
06 июля 2018, 13:33

В Волгограде 4 июля прошел традиционный День поля. Представители профильных ведомств, научного сообщества, главы муниципальных районов и сельхозпроизводители собрались на опытных полях аграрного университета, чтобы проанализировать развитие сельского хозяйства региона и обозначить задачи для дальнейшей работы.

Аграрии региона с интересом знакомятся с опытными полями Волгоградского аграрного университета, где выращивают яровую и озимую пшеницу, помидоры, картофель, баклажаны, нут, хлопчатник и многие другие культуры, в том числе и такие экзотические для нашей области, как арахис.

На полевой форум под открытым небом съехались более 150 сельхозтоваропроизводителей со всей Волгоградской области. Гостям демонстрируют семена известных сортов томатов волгоградской селекции – это одна из уникальных разработок ученых аграрного университета.

Ольга Гурова, проректор ВолГАУ по инновационной деятельности: «Здесь мы возобновляем семеноводство наших знаменитых сортов томатов. Семь сортов мы уже возобновили, в этом году у нас еще два сорта возобновления. И занимаемся параллельно селекцией с той целью, чтобы под авторством университета вышли новые знаменитые сорта волгоградских томатов».

Второй год подряд здесь воплощается в жизнь проект «Инновационная деревня». Его основная цель – собрать на одной площадке новейшие отечественные и зарубежные технологии в различных отраслях сельского хозяйства, которые непременно пригодятся аграриям региона.

Алексей Овчинников, ректор ВолГАУ: «Сюда должны приезжать селяне, сельхозтоваропроизводители учится, брать на вооружение какие-то свои направления, а наши ученые должны им обеспечивать научное сопровождение, технологии давать, семена давать, саженцы давать и.т.д. Здесь должна быть такая площадка, где все современное собрано, прогрессивное, и это будет влиять на развитие нашей Волгоградской области».

Уборочная кампания сейчас в самом разгаре. И хотя прогнозы пока делать рано, многие уже понимают, что погода в этом году сыграла не на руку крестьянам.

Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «За два месяца выпало всего лишь 1,6 миллиметров осадков. Для развития растений этого, конечно, недостаточно, но вот тут-то как раз и работает та классика системы сухого земледелия, которая была разработана учеными Волгоградской области и нашими практиками, нашими сельхозтоваропроизводителями введена. И мы на сегодняшний день видим, что при таких практически пустынных выпадениях осадков мы имеем здесь результат».

День поля традиционно собирает много гостей. Сюда приезжают не только чтобы обсудить насущные вопросы, но и обменяться опытом с коллегами, и узнать о последних научных разработках в сфере АПК.

Михаил Лемякин, представитель сельхозпредприятия: «Во-первых, неформальное общение. Тяжело людям особенно в уборочные работы собраться, пообщаться, обсудить какие-то проблемы, посмотреть, какое качество у зерна. Все это особенно в такой момент позволяет сформировать понимание о том, какое качество зерна собрано, чтобы потом понимать, что ты будешь продавать и по какой цене».

В зоне рискованного земледелия засуха – явление, конечно, нередкое. Волгоградские аграрии уже понимают, что урожай в этом году будет меньше, чем рекордный прошлогодний. Тем не менее, главная задача у региона остается прежней – сохранить позиции одного из лидеров в сельском хозяйстве.

Также будет интересно:

Засуха в Минской области

Африку густо засыпало снегом

Новый комбайн проходит опытную эксплуатацию на полях Ставрополья

Источник: volgograd-trv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экс-менеджер группы "Сумма" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Клопнев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 30, части 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). Он объявлен в международный розыск.
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.