Сибирские регионы расширяют сотрудничество с Китаем
09 августа 2018, 11:23

По мнению экспертов, напряженные торговые отношения между Китаем и США расширят возможности российских поставок в Поднебесную. В частности, отечественные предприятия могут занять освобождающуюся нишу, увеличив экспорт сельскохозяйственной продукции в КНР.

— Соединенные Штаты — один из главных поставщиков зерна в КНР. В последние три года американцы обеспечивали треть китайского рынка. При этом заинтересованность в поставках пшеницы у Китая устойчиво растет, — пояснил «РГ» руководитель проектов Российского экспортного центра Антон Хохлов. — Кроме пшеницы, КНР ежегодно требуется около девяноста миллионов тонн соевых бобов, четыре миллиона тонн рапса и столько же кукурузы. Так что есть где развернуться.

Чтобы попасть на рынок Поднебесной, необходим тщательный фитосанитарный контроль. Безопасность сибирской продукции была подтверждена серией государственных экспертиз. Сибирские экспортеры признаются, что к качеству самого зерна китайцы особенных требований не предъявляют: главное, чтобы пшеница была яровой и продовольственной. А вот к различным «примесям» они чрезвычайно внимательны.

— Речь идет о так называемых карантинных растениях, — поясняет «РГ» замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. — Дело в том, что в отечественном списке их 178, а в китайском — 440. Даже такой банальный для Сибири сорняк, как осот розовый, в Китае под строжайшим запретом.

Пионером сибирско-китайского сотрудничества можно назвать Омскую область — регион сначала наладил поставки зерна в Китай, а затем открыл в Маньчжурии торговый дом. Сейчас здесь представлена натуральная продукция не только из Омской области, но и из других регионов Сибири.

Сегодня Китай готов покупать продукты у омских, новосибирских, алтайских и красноярских производителей. Протокол о поставках пшеницы, рапса, сои, масличного льна, риса и кукурузы из этих регионов подписали Россельхознадзор и карантинная инспекция КНР.

— Министерство сельского хозяйства России будет оказывать поддержку экспортно ориентированным проектам сибиряков, — заверил аграриев во время визита в Омск первый замминистра Джамбулат Хатуов.

В августе состоятся шестые в этом году официальные переговоры представителей деловых кругов Китая и Омской области. Парт-неры намерены открыть совместную электронную торговую площадку. Уже есть договоренность о новых поставках в КНР пшеницы, масличных культур, масел, муки, макаронных изделий, снековой продукции, мороженого, меда, напитков, а также лесоматериалов, деревянных и трикотажных изделий, бытовой химии. Недавно компания из Харбина подписала соглашение об импорте омских чипсов. Идут переговоры с производителями сибирских конфет.

В свою очередь государство стимулирует развитие двусторонних экономических отношений, в частности, субсидирует железнодорожный тариф тем предприятиям, которые готовы отправлять зерно на экспорт.

Между тем

Укреплению внешнеэкономических связей способствует и открывшийся год назад российско-китайский бизнес-инкубатор. В числе четырех пилотных регионов — и Омская область. Первый опыт оказался успешным, помог региону открыть более десяти новых совместных предприятий: разработка онлайн-сервиса, производство «умного» стекла, текстиля из китайского сырья, переработка круглого леса и другие. В этом году регион продолжит развивать сотрудничество молодых бизнесменов России и КНР в рамках государственной программы.

Источник: rg.ru

Теги     экспорт     Китай     зерновые     Сибирь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пиво станет редким и очень дорогим напитком из-за глобального потепления
В течение предстоящих 80 лет изменения климата длительные периоды жары и засухи приведут к тотальным неурожаям основного компонента пивоварения — ячменя.
Счетная палата видит риски невыполнения показателей госпрограммы АПК
Эффективность реализации программы в 2017 году ниже среднего. Счетная палата видит риски недостижения показателей госпрограммы развития сельского хозяйства в 2019—2021 годах.