Сельское хозяйство ожидает кризис (Видео)
18 December 2017, 09:40
Декабрь самое время для подведения итогов года и выработки планов на следующий год. Именно этим занимались игроки агрорынка, руководители крупнейших сельхоз предприятий, представители власти и отраслевых союзов, консалтинговых компаний, ведущие эксперты и аналитики на 17 конференции «Агрохолдинги России 2017».
Первым выступил заместитель министра Игорь Кузин. Он рассказал об инвестиционной политике государства в аграрной сфере. Драйвером вложений в ВПК во многом послужило изменение механизма господдержки.
«В 2017 году министерством сельского хозяйства согласовано 3185 заявок на получение льготных инвестиционных кредитов на сумму кредитных ресурсов свыше 500 миллиардов рублей. Обращаю внимание, что годом ранее по старой схеме было отобрано кредитных соглашений для поддержки на сумму порядка 130 миллиардов рублей»- добавил И.Кузин.
Также он отметил, что государство, находясь в непростой экономической ситуации прежде всего будет ориентироваться на наиболее нуждающиеся в поддержке отрасли. Правда анализ инвестиций показывает, что в ближайшие годы сельское хозяйство столкнется с еще одной проблемой.
«Порядка 30% привлечено было с государственной поддержкой кредитов в животноводстве, без учета молочно-мясного скотоводства. Порядка 15% молочного скотоводства и все лишь 14% на переработку. Из такого распределения ресурсов следует то, что инвесторы в первую очередь сегодня направляют свои интересы на производство первичной продукции и в достаточно незначительной степени на переработку»-рассказал И.Кузин.
Грядущий дефицит перерабатывающих мощностей, уверен Игорь Кузин, напрямую связан с конкурентоспособностью наших товаров на внешних рынках. По его мнению Россия должна развивать экспорт продуктов с добавленной стоимостью. Тем не менее сырьевой сектор по прежнему в приоритете, так как это фундамент развития отрасли.
Специалисты оценивают этот год ка неплохой. Рекордный урожай зерна, прирост по птице и свинине. Даже в производстве молока есть небольшая положительная динамика. Тем не менее в целом аналитический центр дает цифру прироста всего 2-3%, вдвое ниже, чем в 2016 году и также делает ставку на экспорт.
Участники топ-панели, владельцы агрохолдингов отметили, что отрасль уходит в кризис и высокой рентабельности ждать не приходится. Но именно те говорят, кто сегодня вкладывается в повышение эффективности, автоматизацию, современные технологии и окажутся завтра в выигрыше. Ведь после падений всегда следуют подъемы.
Также будет интересно:
Аграрии ДНР обсудили внедрение передовых сельхозтехнологий
Новосибирские аграрии смогли продать зерно по 6,3 тысячи за тонну
Источник: agro-tv.ru
Ваш комментарий
|
|