Влияние санкций на поиски рынков сбыта
27 September 2022, 08:48

Россия на фоне введенных санкций была вынуждена искать новые экспортные рынки лишь для очень небольшого перечня продуктов.

Россия на фоне введенных санкций была вынуждена искать новые экспортные рынки лишь для очень небольшого перечня продуктов, сообщил руководитель Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса  при Минсельхозе Дмитрий Краснов.

«Остаемся на наших традиционных рынках, и у нас появляются новые направления. Турция, Китай, Казахстан, страны Персидского залива, Северная Африка – те регионы и страны, с которыми мы работаем. Поэтому, если у нас действительно возникла необходимость поиска новых рынков, то она возникла для достаточно ограниченного списка продуктов, которые попали под прямые санкции ЕС и США – и это прежде всего кормовые, жом и некоторые виды рыбы, краб», — сказал Краснов на пресс-конференции.

«Для этих продуктов, по сути дела, действительно вызов был более серьезный, чем для другой экспортной продукции. Но динамика поиска новых рынков и последних отчетов показывает, что эта задача решается», — добавил он.

Краснов напомнил, что Россия играет важную роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности, обеспечивая 16% мирового экспорта пшеницы, 25% мирового экспорта подсолнечного масла и 4% мировых поставок рыбы и морепродуктов.

Так, сегодня на экспорт поставляется 16% продукции, производимой российским АПК, продолжил руководитель «Агроэкспорта», отметив существенные объемы экспорта подсолнечного масла и зерна: в сезоне 2021-2022 на экспорт было отправлено 53% произведенного подсолнечного масла и 43% пшеницы. При этом параллельно меняется структура экспортных поставок.

«За последние 3 года (с 2018 по 2021) доля продукции верхних и средних переделов увеличилась на 10 процентных пунктов, и в 2021 году превысила 41% от общего объема экспорта продукции АПК. Если в 2018 году тонна российской продукции, поставленной на экспорт, в среднем стоила 323 доллара, то в 2021 году средняя стоимость тонны российского экспорта была уже 522 доллара – рост на 62%», — сообщил Краснов.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 27 сентября 2022

Теги     зерно     кризис     рынки сбыта     санкции     жкспорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аргентинская биржа Росарио снизила прогноз урожая пшеницы на 2023/24 год
Урожай пшеницы в Аргентине в сезоне 2023/24 ожидается на уровне 15 миллионов тонн по сравнению с 15,6 миллионами тонн, которые ранее оценивались, сообщила в среду зерновая биржа Росарио, поскольку сельскохозяйственные угодья страны перегружены из-за засушливых условий.
Необычный рост площадей кукурузы в США застал аналитиков врасплох
Урожайность часто является наиболее спорным элементом производства кукурузы в США в это время года, но сильная корректировка посевных площадей со стороны правительства поддерживает надежды на урожай в США на близком к рекордному уровню, несмотря на более низкую урожайность.