РФ начнет отправлять на экспорт сахар в Узбекистан
27 сентября 2017, 12:37

В ходе визита министра сельского хозяйства России Александра Ткачева в Узбекистан стороны пришли к соглашению об экспорте сахара российскими производителями, сообщила пресс-служба министерства. Инициативу российской стороны поддержал президент республики Шавкат Мирзиёев, выразив уверенность, что «поставки будут осуществляться на долгосрочной основе». Соглашение подписали Союз сахаропроизводителей России и государственный «Узбекозиковкатхолдинг».

«Россию и Узбекистан связывают традиционные дружественные отношения, а двустороннее взаимодействие в области сельского хозяйства между нашими государствами является одним из перспективных направлений экономического сотрудничества», — отметил Ткачев.

За 7 месяцев 2017 года импорт сельхозпродукции из Узбекистана в Россию увеличился на 27%, до 75 млн долл., за счет расширения поставок плодоовощной продукции. В то же время экспорт российской сельхозпродукции, в частности ячменя, растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового, кукурузного), соевых жмыхов, в Узбекистан составил 131 млн долл.

Российские экспортеры также заинтересованы в увеличении поставок масложировой продукции, в частности подсолнечного и соевого масла, и семенного картофеля на узбекистанский рынок. Есть интерес в организации поставок зерна, рыбы и рыбопродуктов, говядины, а также кондитерских изделий в Узбекистан.

Также были подписаны еще два документа: трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Картофельным союзом России, «Узбекозиковкатхолдингом» и Кыргызским союзом промышленников и предпринимателей и соглашение между Картофельным союзом России и узбекистанским Sanray Agro Plus о совместной деятельности по созданию селекционно-семеноводческого центра по выращиванию семенного картофеля на территории Узбекистана.

Кроме того, стороны поддержали идею расширения сотрудничества в сфере совместной селекции зерновых, зернобобовых и масличных культур, включая долгосрочное комплексное развитие растениеводства. С этой целью будет разработан проект соглашения о совместных действиях между НО СРО «Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника» и АО «Узпахтаег».

Источник: agroinformer.specagro.ru

Теги     экспорт     сахар     Узбекистан     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста
Законопроект поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против, воздержавшихся не было. Согласно соцопросам, большинство россиян выступают против этой реформы.
Рейтинг землевладельцев вновь возглавили «Продимекс», «Мираторг» и «Русагро»
Лидерство в рейтинге сохранил «Продимекс» Игоря Худокормова, земельный банк которого за год не изменился и по-прежнему составляет 790 тыс. га.