Новая идея Минсельхоза может привести к катастрофе
11 мая 2018, 08:20

Гонка за увеличением посевных площадей, во многом поддерживаемая правительственными планами, приведёт к новым проблемам зернового рынка.

Планируемое в текущем году увеличение посевных площадей минимум на 200 000 га может обернуться катастрофой. В чем причина такого риска?

Дефицит перерабатывающих мощностей, низкие цены на зерновые культуры, и, конечно, отсутствие убедительной политики государства — те причины, которые могут привести к серьезным проблемам в случае реализации плана, о котором сообщает Министерство сельского хозяйства.

Во многих частях России посевная уже идет, при этом, например, в Алтайском крае погектарные субсидии не становятся универсальным средством спасения. Для проведения весеннего сева алтайские фермеры нуждаются в 8,5 млрд рублей, но размер субсидий составит не менее 3,5 млрд, — учитывая, что падение цен на зерновые привело к потере аграриями примерно 25−30 млрд. Не говоря уж о том, что средства поддержки выделяются на посевы тех культур, которыми рынок и так наполнен.

«Качественной посевной на Алтае в этом году не будет. Минеральные удобрения завезены минимально, а это одна из важнейших составляющих успеха. Не закуплены ГСМ, у многих хозяйств большие проблемы с наличием семян», — считает алтайский фермер Владимир Устинов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов отмечает еще одну составляющую процесса, которую необходимо учитывать:

«У Китая началась торговая война с США, а значит, в этом сезоне будут сорваны поставки в Поднебесную зерна из Канады, Австралии и США. У нас есть возможности для манёвра и выхода на этот рынок. Мы должны усовершенствовать нашу логистику, в том числе и в дальневосточных портах. Омское зерно уже обеспечило надёжную производственную безопасность страны, поэтому развитие экспорта является приоритетом нашей региональной политики», — заявил он.

Источник: regnum.ru

Теги     зерно     урожай     Минсельхоз     РФ     идея  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям
Законопроект «о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) предполагает дополнительные санкции против России, включая запрет для американцев совершать операции с российским госдолгом и госбанками.
Чистой воды налог
В РСПП беспокоится, что за счет таких изменений платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли теперь будут расходоваться только на эти цели.