Новая идея Минсельхоза может привести к катастрофе
11 мая 2018, 08:20

Гонка за увеличением посевных площадей, во многом поддерживаемая правительственными планами, приведёт к новым проблемам зернового рынка.

Планируемое в текущем году увеличение посевных площадей минимум на 200 000 га может обернуться катастрофой. В чем причина такого риска?

Дефицит перерабатывающих мощностей, низкие цены на зерновые культуры, и, конечно, отсутствие убедительной политики государства — те причины, которые могут привести к серьезным проблемам в случае реализации плана, о котором сообщает Министерство сельского хозяйства.

Во многих частях России посевная уже идет, при этом, например, в Алтайском крае погектарные субсидии не становятся универсальным средством спасения. Для проведения весеннего сева алтайские фермеры нуждаются в 8,5 млрд рублей, но размер субсидий составит не менее 3,5 млрд, — учитывая, что падение цен на зерновые привело к потере аграриями примерно 25−30 млрд. Не говоря уж о том, что средства поддержки выделяются на посевы тех культур, которыми рынок и так наполнен.

«Качественной посевной на Алтае в этом году не будет. Минеральные удобрения завезены минимально, а это одна из важнейших составляющих успеха. Не закуплены ГСМ, у многих хозяйств большие проблемы с наличием семян», — считает алтайский фермер Владимир Устинов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов отмечает еще одну составляющую процесса, которую необходимо учитывать:

«У Китая началась торговая война с США, а значит, в этом сезоне будут сорваны поставки в Поднебесную зерна из Канады, Австралии и США. У нас есть возможности для манёвра и выхода на этот рынок. Мы должны усовершенствовать нашу логистику, в том числе и в дальневосточных портах. Омское зерно уже обеспечило надёжную производственную безопасность страны, поэтому развитие экспорта является приоритетом нашей региональной политики», — заявил он.

Источник: regnum.ru

Теги     зерно     урожай     Минсельхоз     РФ     идея  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.