Минсельхоз РФ повысил прогноз по экспорту пшеницы до 34-35 млн тонн
07 ноября 2018, 18:17

По сравнению с прошлым годом, экспортный потенциал снизится примерно на 20 млн т, отметили в ведомстве.

Министерство сельского хозяйства РФ повысило прогноз по экспорту пшеницы в 2018-2019 сельхогоду (июль 2018 — июнь 2019) до 34-35 млн тонн, при этом подтвердив общий прогноз по экспорту зерновых в размере 38-39 млн т.

Об этом в кулуарах III Новосибирского агропромышленного форума сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Предыдущий прогноз Минсельхоза по экспорту пшеницы составлял 33-34 млн т.

«Прогноз общего экспорта зерновых (как ранее уже заявил министр) — 38-39 млн т, из них пшеницы — 34-35 млн т», — сказал Хатуов.

«Прошлогодний объем поставки зерновых за границу — это 54 млн т. С учетом объема произведенного объема зерна экспортный потенциал в нашем понимании сократится где-то на 20 млн зерновых и будет в пределах где-то 35 млн т», — сказал чиновник.

Хатуов отметил, что данный объем экспорта достаточен для страны и гармонизует внутренний рынок и внешние экономические возможности. При этом он добавил, что пока в этом году темпы поставки зерна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 20%.

Кроме того, первый замминистра подтвердил ранее озвученный министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым прогноз, согласно которому урожай зерновых в 2018 году составит 109 млн т.

«Мы подтвердили прогноз. Эксперты зернового рынка подтвердили и регионы, в том числе, производство зерна составит не менее 109 млн т. Возможно, после окончательных досчетов цифра увеличится, но не значительно», — сказал Хатуов.

О форуме

Третий Новосибирский агропродовольственный форум проводится правительством Новосибирской области совместно с Министерством сельского хозяйства РФ. Он проходит с 7 по 9 ноября 2018 года. Форум является деловой площадкой для взаимодействия всех участников агропромышленного комплекса Сибири.

Источник: tass.ru

Теги     пшеница     экспорт     прогноз     РФ     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина снизила экспорт зерновых: кто покупает отечественную пшеницу и кукурузу
Украина в январе-сентябре текущего года снизила экспорт зерновых на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 28 млн тонн на общую сумму 4,8 млрд долл.
Гордеев назвал необходимый объем финансирования сельского хозяйства
Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства необходимо вывести на уровень более 400 млрд рублей в год, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.