Курские аграрии обсудили как привлечь в сельское хозяйство выпускников (Видео)
28 марта 2018, 15:10

В этом году в Курской области планируется построить несколько объектов молочного животноводства. Предприятия будут открыты в Беловском, Большесолдатском и Железногорском районах. Рабочими местами там обеспечат более двухсот человек. Молодые специалисты требуются еще десяткам хозяйств и предприятий региона.

Наибольший дефицит в агрономах, ветеринарах и агроинженерах. Как привлечь в сельское хозяйство выпускников сегодня обсудили аграрии, областные власти и преподаватели ВУЗов.

Владимир Афанасьев руководит сельскохозяйственным кооперативом. За последние 2 года его штат пополнили только 4 молодых специалиста. Аграрий отмечает, дефицита кадров нет, проблема с их обновлением.

Владимир Афанасьев: «Кадры должны быть уже более it-шные, которые умеют пользоваться современными технологиями. На сегодняшний день то, что мы выстраиваем в нашем хозяйстве, это очень сложно. Система навигации, управление картой полей — это уже вчерашний день. Мы сейчас должны в режиме онлайн видеть, как работает техника, на какую глубину сеет, с какой нормой работает в режиме онлайн».

Сегодня в агропромышленном комплексе региона более 200 сельхозпредприятий. Каждая использует различные технологии и оснащенность. Создать в академии классы под каждое направление, в том числе с импортной техникой невозможно, поэтому на практику студенты приходят как чистые листы, говорят аграрии.

Подготовка специалистов зачастую ведется на устаревшем оборудовании, выход в организации стажировок и практики на передовых компаниях.

Один из инструментов привлечения молодежи в АПК целевая подготовка. За 2 года по этой программе выпустили более 500 специалистов, правда только 30% закрепились в отрасли долгосрочно.

Рост животноводческого комплекса с каждым годом требует все больше квалифицированных ветеринаров и зооинженеров. Специалисты отмечают разрешит проблему и создание условий для жизни на селе, в том числе предоставление жилья молодым кадрам. Ряд аграриев успешно используют такую практику.

Также будет интересно:

Россиян кормят пшеницей для скота. Почему в России плохой хлеб?

Люди или птицы? Аграрии обвиняют лебедей в уничтожении урожая

В Москве подвели итоги Форума молодых аграриев

Источник: takt-tv.ru

Теги     сельское хозяйство     аграрии     кадры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рынок зернового фрахта отличился стабилизацией
Сейчас ставка фрахта за тонну пшеницы из Азова на Самсун находится на уровне $30, при этом некоторые Судовладельцы готовы рассматривать ставки ниже, против интересных для них рейсов.
ЮАР нарастила экспорт желтой кукурузы
По итогам минувшей недели ЮАР продала на внешние рынки самый большой объем желтой кукурузы. Речь идет об 58,456 тыс. тонн, отправленных с середины октября 2018-го.