Курские аграрии обсудили как привлечь в сельское хозяйство выпускников (Видео)
28 марта 2018, 15:10

В этом году в Курской области планируется построить несколько объектов молочного животноводства. Предприятия будут открыты в Беловском, Большесолдатском и Железногорском районах. Рабочими местами там обеспечат более двухсот человек. Молодые специалисты требуются еще десяткам хозяйств и предприятий региона.

Наибольший дефицит в агрономах, ветеринарах и агроинженерах. Как привлечь в сельское хозяйство выпускников сегодня обсудили аграрии, областные власти и преподаватели ВУЗов.

Владимир Афанасьев руководит сельскохозяйственным кооперативом. За последние 2 года его штат пополнили только 4 молодых специалиста. Аграрий отмечает, дефицита кадров нет, проблема с их обновлением.

Владимир Афанасьев: «Кадры должны быть уже более it-шные, которые умеют пользоваться современными технологиями. На сегодняшний день то, что мы выстраиваем в нашем хозяйстве, это очень сложно. Система навигации, управление картой полей — это уже вчерашний день. Мы сейчас должны в режиме онлайн видеть, как работает техника, на какую глубину сеет, с какой нормой работает в режиме онлайн».

Сегодня в агропромышленном комплексе региона более 200 сельхозпредприятий. Каждая использует различные технологии и оснащенность. Создать в академии классы под каждое направление, в том числе с импортной техникой невозможно, поэтому на практику студенты приходят как чистые листы, говорят аграрии.

Подготовка специалистов зачастую ведется на устаревшем оборудовании, выход в организации стажировок и практики на передовых компаниях.

Один из инструментов привлечения молодежи в АПК целевая подготовка. За 2 года по этой программе выпустили более 500 специалистов, правда только 30% закрепились в отрасли долгосрочно.

Рост животноводческого комплекса с каждым годом требует все больше квалифицированных ветеринаров и зооинженеров. Специалисты отмечают разрешит проблему и создание условий для жизни на селе, в том числе предоставление жилья молодым кадрам. Ряд аграриев успешно используют такую практику.

Также будет интересно:

Россиян кормят пшеницей для скота. Почему в России плохой хлеб?

Люди или птицы? Аграрии обвиняют лебедей в уничтожении урожая

В Москве подвели итоги Форума молодых аграриев

Источник: takt-tv.ru

Теги     сельское хозяйство     аграрии     кадры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Крупные кадровые перестановки в "Louis Dreyfus"
Также ««Louis Dreyfus» объявили, что Федерико Черисоли, теперь уже бывший заместитель главного финансового директора, станет вице-президентом компании по финансам.
Африканская чума свиней - новые вспышки заболевания
Власти пытаются сдержать крайне заразную болезнь.