Хлебный вопрос: почему не выгодно выращивать высококлассное зерно (Видео)
02 декабря 2018, 21:09

Донских аграриев проверит прокуратура на предмет исполнения законодательства в сфере обеспечения качества зерна. Урожаи пшеницы растут, а к качеству хлеба, который из этого зерна получается, все больше претензий.

В Центре оценки качества зерна пробы пшеницы могут разложить на молекулы и каждой дать полную характеристику. Оснащение лаборатории тут не хуже, чем в каком-нибудь институте космических исследований.

Один только жидкостный хроматограф ценой под миллион долларов чего стоит. Через эти лаборатории проходят все партии донского зерна, отгружаемые на экспорт.

Здесь пшеницу проверяют на радиологическую безопасность и на содержание ГМО. Основное — это определение качества. Протеин, клейковина, натура, ИДК, число падения.

От этих показателей зависит классность зерна. Продовольственная пшеница с 1 по 4 класс. Все, что ниже раньше называли фуражной, по новому Госту 5 класс.

Урожай этого года менее обильный, чем предыдущий, но выше по качеству. Доля пшеницы с 1 по 3 класс выросла на 2%, 4 класс на 3%, непродовольственного зерна (5 класса) стало меньше. В Ростовской области качество выращенной пшеницы выше, чем в среднем по стране.

Министр, говоря о продовольственной пшенице упоминает лишь о 3 и 4 классе. Где же 1 и 2? Отправляясь на поиски первым делом задаем вопрос специалистам Центра оценки качества зерна. Основной поток — 3, 4, 5 класс, зерно 2 класса — это очень маленький процент.

Вероятно этот очень маленький процент и натолкнул федеральных чиновников на мысль о проведении проверки в масштабах всей страны с целью выяснить, а не занижают ли аграрии умышленно качественные показатели урожая, удовлетворяя спрос на более низкие классы. Не страдает ли от этого качество хлеба на прилавках.

Прокуратура России намерена проверить исполнение законодательства о зерне, качестве и безопасности его переработки.

Выращивать пшеницу 1 и 2 класса в Ростовской области не имеет смысла по 2 причинам. Во-первых климатические условия не позволяют. Высшие классы обычно дает яровая пшеница твердых сортов. Здесь растет озимая и мягкая.

Во-вторых, даже если постараться и вырастить в ущерб здравому смыслу с сумасшедшей себестоимостью, куда потом девать, спроса нет.

Весь экспортный рынок зерна сориентирован именно на зарубежных покупателей. Турция с удовольствием берет 3 класс. Страны Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока 4 класс. 1 и 2 не спрашивают за ненадобностью.

Потребности внутреннего рынка с лихвой удовлетворяет этот зерновой сегмент. Зерно 1 и 2 класса нужно для изготовления каких-нибудь особых стекловидных макарон для итальянского ресторана.

Перерабатывающая промышленность страны исторически сориентирована на массовый вал пшеницы.

Также будет интересно:

Министр сельского хозяйства края объяснил, почему упало качество алтайской пшеницы

Аграрии Осетии готовятся к зиме

В Кузбассе внедряют проект «Цифровое сельское хозяйство»

Источник: dontr.ru

Теги     пшеница     зерно     урожай     качество  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС стал нетто-импортером зерна впервые более чем за 10 лет
По данным Европейской комиссии, по состоянию на 16 декабря ЕС импортировал 13,15 млн. тонн зерна в сезоне 2018/19, по сравнению с экспортом в 12,64 млн. тонн.
«Белое золото» Ставрополья (Видео)
Белых пятен на Ставропольской земле станет больше. Зеленая листва опадет и тогда с высоты птичьего полета буде казаться, что зима на Ставрополье наступила раньше времени.