День открытых дверей на Донском семенном заводе (Видео)
09 июля 2018, 17:14

От худого семени не жди доброго племени, гласит народная мудрость. Многие агрономы знают это по собственному опыту. «Доброе семя» требует титанического труда – в чём он заключается, аграрии выяснили на Дне открытых дверей, организованном Донским семенным заводом.

Донской семенной завод – предприятие молодое. Комплекс по очистке, подработке и протравке семян был построен в 2016 году. Сегодня он способен производить до 14 тысяч тонн семян и получил лицензии на размножение и реализацию 17 сортов пшеницы кубанской селекции.

Большая часть продукции идёт на собственные нужды, в хозяйства группы компаний «РЗ Агро». Остальное поступает на рынок – чтобы у каждого сельхозпроизводителя была возможность наращивать урожаи за счёт безупречного посевного материала.

– В прошлом году мы реализовали сельхозтоваропроизводителям около тысячи тонн семян. В этом году приняли заявки уже на 1,5 тысячи тонн, – рассказал главный операционный директор «РЗ Агро» Роман Бондарев.

Почему за семенами выстроилась очередь, догадаться несложно. Сами по себе кубанские сорта не нуждаются в рекламе – Юку, Гром, Таню сеют повсеместно, распробовали аграрии и относительно новые Безостую100, Гурт, Живу, Веху, Алексеича.

Элитные семена дают гарантированный рост урожайности на 5-7%. А кроме того, на засеянные «Элитой» гектары Минсельхоз выплачивает субсидии.

– В прошлом году все, кто приобрёл у нас семена, получили господдержку. В пересчёте на тонну зерна субсидия составила 5 790 рублей. С учётом господдержки элитные семена оказались дешевле, чем товарная пшеница, – рассказал Роман Бондарев.

Есть и другие плюсы. На элитных семенах можно без потерь снизить норму высева. Сеять более 4 млн. шт./га не только не целесообразно, но даже вредно: энергия прорастания и всхожесть семян высокая, растения хорошо кустятся и начинают конкурировать за питательные вещества.

Попав на поля ОАО «Донское», где выращивается пшеница на семена, аграрии не могли сдержать восхищения: несмотря на засуху, посевы выглядели очень достойно. Особенно поражала дружность и густота всходов.

Бросились расспрашивать агронома, в чём секрет: в глубине заделки, в особой подкормке? И получили ответ – в качестве семян, конечно, при соблюдении рекомендованной наукой технологии производства.

На Донском семенном заводе за качеством следят строго.

Когда встал вопрос о покупке оборудования, «РЗ Агро» решило взять лучшее, что было на рынке – машины для предварительной и основной очистки, триерные блоки, протравочная и фасовочные узлы немецкой компании Petkus. Выбор оправдал себя: подработка семян получается безукоризненной.

Второй «кит», гарантирующий качество – тотальный контроль.

Самое страшное, что может быть в семеноводстве, – сортосмешивание. Жменя «чужой» пшеницы в тонне элитного зерна ставит крест на многолетнем труде селекционеров.

Поэтому Донской семенной завод, переработав партию материала, останавливается на зачистку, которая занимает до 4-6 часов, при этом все транспортное оборудование, специализированное для семеноводства — самоочищающееся.

Сердце Донского семенного завода – его лаборатория. Здесь пшеницу анализируют при поступлении на завод и на выходе из мультиочистителя.

А вот протравленное зерно проверяют уже в другой лаборатории – в компании «Сингента», которая поставляет Донскому семенному заводу премиальные препараты для обработки семян.

«Сингента» вычисляет количество нанесённого действующего вещества, равномерность нанесения, текучесть семян, осыпаемость.

– Исправить некачественную обработку семян невозможно. Если плохое семя попало в почву, растениевод никак не справится с проблемами на корнях, – объяснил ведущий технический эксперт «Сингенты» Всеволод Фесечко.

– Но тем, кто покупает семена в ОАО «Донское», этого можно не бояться: здесь протравка семян ведётся на высоком уровне, начиная с момента запуска в работу завода.

Впрочем, лучший аргумент в пользу приобретения семян на Донском семенном заводе – это, конечно, собственные поля и высокие урожаи, которые получают хозяйства группы «РЗ Агро» независимо от погодных условий.

Также будет интересно:

Аграрии Волгоградской области собирают хороший урожай

Сахар наш. Импортозамещение сахара и свёклы

Первый миллион тонн зерна на донских полях собран

Источник: agrobook.ru

Теги     завод     семена     Дон  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС стал нетто-импортером зерна впервые более чем за 10 лет
По данным Европейской комиссии, по состоянию на 16 декабря ЕС импортировал 13,15 млн. тонн зерна в сезоне 2018/19, по сравнению с экспортом в 12,64 млн. тонн.
«Белое золото» Ставрополья (Видео)
Белых пятен на Ставропольской земле станет больше. Зеленая листва опадет и тогда с высоты птичьего полета буде казаться, что зима на Ставрополье наступила раньше времени.