Беларусь приближается к первому миллиону тонн зерна урожая 2018 года
23 июля 2018, 09:29

Белорусские аграрии постепенно приближаются к первому миллиону тонн зерна во время уборочной кампании 2018 года. По оперативным данным Минсельхозпрода на 23 июля убрано 14% площадей или 300 тыс. т га. На выходных к уборке приступили Витебская и Могилевская область, где скошено порядка 3,5 тыс. га в сумме.

В прошлом году на эту же дату было убрано всего 2% зерновых по стране.

Аграрии получили 857 тыс. т зерна со средней урожайностью 28,6 ц/га. В сравнении с прошлой неделей урожайность выросла на 1,7 ц/га. Год назад показатель продуктивности составлял 31,5 ц/га.

Самая высокая урожайность в этом году отмечается в Гродненской области. Она составляет 31,9 ц/га. В прошлом году на ту же дату показатель достигал 43,9 ц/га.

В пятницу вице-премьер Михаил Русый оценил урожай 2018 года в 7,8 млн. т зерна с учетом кукурузы. Исходя из текущей средней урожайности сбор зерновых и зернобобовых составит 6,14 млн. т.

Озимый рапс в Беларуси убран на 233 тыс. га, или на 76,8% от площади, запланированной для уборки. В прошлом году аграрии убрали к 23 июля только 39,2%. Намолочено 389,7 тыс. га со средней урожайность 16,7 ц/га. Она на 3,3 ц/га меньше, чем год назад. Однако валовый сбор рапса превысит прошлогодний за счет больших площадей озимого рапса, сохранившихся к уборке.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 июля 2018.

Источник: belmarket.by

Теги     зерновые     Беларусь     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Чем обвал турецкой лиры опасен для рубля и России
Но причем здесь Россия? А притом, что Турция вместе с Россией или, к примеру, Индией и Южной Африкой, причисляется международными инвесторами к категории развивающихся рынков (Emerging Markets).
Российским аграриям предложили бесплатную блокчейн-платформу для реализации зерна
На платформе аграрии могут предложить к продаже свое зерно, переработчики и экспортеры - приобрести его, а логистические компании - получить заявки по перевозке сельхозкультур.