Парижские фьючерсы на кукурузу недооценены, считает Commerzbank
02 августа 2017, 14:35

Фьючерсы на кукурузу в Париже недооценены, считает Коммерцербанк, несмотря на ожидания рекордного импорта зерна в ЕС.

Фьючерсная кривая парижских контрактов ни в коей мере не отражает нехватку кукурузы в ЕС, отмечает Коммерцбанк, ссылаясь на снижение прогноза производства кукурузы в ЕС в этом сезоне Европейской комиссией почти на 4 млн. тонн.

Банк отметил, что значительное снижение урожайности в результате жарких и сухих погодных условий в юго-восточных странах ЕС является причиной резкого пересмотра прогноза в сторону понижения до 58,4 млн тонн в этом году.

Этот уровень станет самым низким за последние пять лет и значительно ниже результата прошлого года в 61,1 млн. тонн.

И это будет означать, что ЕС импортирует 15,3 млн тонн зерна в 2017/18 году (с июля по июнь) – рекордный показатель, значительно превышающий показатель прошлого года в 12,94 млн тонн.

Изменение цен

Кроме того, Commerzbank отметил, что ноябрьские фьючерсы практически не изменились за неделю, а за месяц даже снизились на 5 евро.

В понедельник фьючерсная цена на ноябрьскую поставку достигала отметки  163,25 евро / тонна, что является самым низким значением с марта прошлого года, прежде чем установиться на уровне 164,75 евро / тонна к закрытию биржи. Это означало снижение на 0,8% за день или 5,2% за месяц.

 «Практически не имеет смысла»

Возможно, сложившаяся ситуация связана с влиянием американского рынка, где фьючерсы на кукурузу снизились в последнее время из-за ослабления опасений по поводу  воздействия засушливой погоды на урожай на западе кукурузного пояса.

Однако этот подражательный спад «практически не имеет смысла, учитывая ограниченную степень заменяемости» кукурузы для потребителей ЕС, хотя существуют альтернативные виды кормового зерна.

Недооцененность кукурузы в ЕС также очевидна в сравнении с ценами на пшеницу в настоящее время, говорится в докладе банка.

Декабрьские фьючерсы на пшеницу были на отметке 174,00 евро / тонна в понедельник, снизившись на 3,1% за месяц.

Значительное увеличение темпов поставок

Нехватка кукурузы в ЕС представляет собой возможность для роста экспорта из Украины – главного поставщика кукурузы в ЕС.

Действительно, Россия и Украина значительно нарастили темпы поставок зерна на сегодняшний день в 2017/18 г., сообщает парижская консалтинговая компания Agritel, отметив, что на прошлой неделе Россия экспортировала 90 000 тонн кукурузы, в то время как украинский экспорт ограничился 26 000 т.

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 31 июля по 4 августа 2017.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     ЕС     импорт     кукуруза     фьючерсы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 17.08.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот, продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.
Валютные риски: не пора ли перейти из доллара в евро?
Инвесторы ожидают, что в еврозоне, вероятно, тоже с течением времени будут повышаться ставки, и доходность евровых инструментов будет расти.