«Криптовалюта не будет легализована в том виде, в каком она есть сейчас»
13 октября 2017, 10:22

В этом уверен советник президента Герман Клименко.

Владимир Путин провел во вторник совещание по криптовалютам. Последний раз эта тема на таком уровне поднималась в конце сентября на встрече президента с представителями бизнеса. После этого глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что ЦБ не поддерживает легализацию криптовалют как законного платежного средства и, более того, видит в них признаки пирамиды. А в Министерстве финансов ранее предлагали запретить продажу криптовалют частным лицам. Ведущая «Коммерсантъ FM» Маргарита Полянская и экономический обозреватель Олег Богданов обсудили ситуацию с советником президента по развитию интернета Германом Клименко.

Маргарита Полянская: ЦБ считает, что криптовалюты имеют признаки финансовой пирамиды. Представители ведомства не раз говорили, что нужно запретить свободный оборот цифровых денег. А сейчас ЦБ просит Генпрокуратуру закрыть интернет-сайты, которые предлагают купить или продать криптовалюты. Как вы считаете, учитывая все заявления ЦБ, Минфина, какие-то решения будут приняты в этой области?

Герман Клименко: Существует несколько точек зрения — индустриальная точка зрения, точка зрения ЦБ, Минфина. С криптовалютами все непросто. Есть блокчейн отдельно, криптовалюты отдельно, ICO отдельно, а влияние на рынке достаточно серьезное, это серьезная международная история. Позиция ЦБ тоже отчасти понятна, потому что криптовалюты — это все-таки анонимная история. ICO проводится на базе криптовалют, мы видим, как страны по-разному реагируют на эти истории: Китай достаточно жестко запрещает, регулирует, Америка чуть мягче. На наш взгляд, какая-то регуляторика быть должна однозначно. Вопрос: какая, какой строгости. Это уже история выбора нашей страны.

Олег Богданов: Почему именно в этом году все озаботились данной темой? Все это развивается довольно интенсивно еще с 2011 года. Из-за объема операций?

Герман Клименко: Произошел резкий рост. Пока биткойн жил, никому не мешал… У нас же есть примеры — WebMoney живут где-то там, пока не претендуют на расчетный элемент, удовлетворяют какие-то внутренние запросы виртуального рынка, и бог с ними. А на текущий момент пошли достаточно масштабные истории. Условно, когда цены растут, у нас тут же появляются желающие инвестировать, появляются проблемы обманутых вкладчиков, дольщиков. И государство из-за этого всегда беспокоится. Когда начинается использование актива, он начинает резко расти в любом случае, поэтому ICO привело к резкому росту криптовалют, на них появилась мода. Хотя, на самом деле, мне кажется, регулировать надо ICO.

Блокчейн — это технология, и не самая удачная технологически. Вообще удивительно, как на ней выросла еще и валюта, потому что — при ее скорости вхождения — это достаточно медленная история. Тем не менее, действительно есть проблема стыковки. Вот когда говорят о легализации блокчейна, обычно подразумевают разрешение платить криптовалютой.

Но ни одна страна мира, безусловно, на это не пойдет, никто не пустит к себе чужое платежное средство с неизвестным объемом эмиссии.

Вот, говорят, что в Японии все разрешено. Я ради интереса специально занимался этим вопросом, у меня там живет несколько коллег знакомых, очень много времени на это потратил. Япония точно также с удивлением смотрит на всех. Мне кажется, надо объяснять гражданам. Мы вот боремся с отмыванием денег. И когда ко мне приходят и говорят: помогите нам, давайте легализуем криптовалюту, я говорю: коллеги, как только вы гарантируете отсутствие черных денег, тут же все решится.

И мы прекрасно понимаем, что если все кошельки были бы с завтрашнего дня не анонимными, а персонализированными, то сама тема криптовалют бы ушла.

Это обычный актив, который, условно говоря, поддается какой-то регуляторике. А взгляды ЦБ на этот мир понятны и очевидны: анонимные непонятные фантики с непонятной ценностью. Основная проблема с криптовалютами в том, что часть граждан их воспринимает серьезно, но огромная часть истории — черная, серая и криминогенная.

Я вообще считаю, что криптовалюта в том виде, в каком она сейчас есть, не будет легализована. Потому что когда мы говорим о том, что люди проходят авторизацию, это уже не криптовалюта — это активы. И понятно, что любое государство вряд ли будет спокойно наблюдать за неизвестными совершенно перемещениями рискованными. Поэтому, скорее всего, какие-то ограничения на приобретение будут. Но тут я не могу ничего сказать за ЦБ.

Источник: kommersant.ru

Теги     РФ     ЦБ     биткоин     регуляция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария

    Посмотрим что из этого действительно получится

    Простому обывателю не стоит путать технологии блокчейн — систему распределённого хранения данных и криптовалюту, которая по себе представляет некий товар, который является некой хэш-функцией в области криптографической защиты. Что касается технологии блокчейна, то на мой взгляд она уже находится в тупике из-за растущего объёма транзакций и неуспевающих в развитии скоростей обработки компьютерных мощностей. А что касается хэш-функций (по сути программного кода), которые удачно назвали валютой, то в текущий момент действительно есть лимит на их производство исходя из самой модели. Но в наше время, математики не сидят сложа руки, и с большой долей вероятности завтра появятся новые модели, и Биткойн с Эфириумом очень быстро уйдут в прошлое.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены на сельскохозяйственные культуры. Данные на 11.12.2018
Еженедельные данные Европейского Союза, которые показали, что отставание экспорта мягкой пшеницы от темпов прошлого сезона сократилось, внушают надежду на то, что сокращение поставок из России и Украины приведет к увеличению спроса в ЕС и США в течение сезона.
Торговля сельхозпродукцией США прогнозируется на самом низком уровне с 2007 года
Прогнозируется, что экспорт сельскохозяйственной продукции США в 2019 финансовом году составит 141,5 млрд. долл. США, а импорт сельскохозяйственной продукции - 127 млрд. долл. США