Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/uchenye-yufu-nashli-sposob-uvelichit-urozhajnost-rastenij-s-pomoshhyu-cinka-video/635268/
|
То, чего не хватает донской почве, дадут донские ученые. Умы ЮФУ сейчас работают над тем, чтобы восполнить недостающие растениям и нам, потребителям этих растений, микроэлементы. Что же придумали?
На листьях пшеницы находятся невидимые человеческому глазу наночастицы цинка. Их синтезировали ученые ЮФУ вместе с иностранными коллегами. Все для того, чтобы восполнить количество микроэлементов в растениях. Ведь, как выяснили ученые, в почве их недостаточно. А именно микроэлементы напрямую влияют на здоровье человека.
Вишну Даял Раджпут, руководитель научно-исследовательской лаборатории нанобиотехнологий академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ: «Есть большая необходимость в данной технологии, не только для России, но и для многих стран, которые испытывают недостаток микроэлементов в почвах. Также Азия испытывает недостаток цинка в растениях».
Сами по себе наноматериалы токсичны, добавляют ученые. Поэтому при синтезировании специалисты использовали и микроорганизмы. В итоге получился экологичный и эффективный раствор, при использовании которого будет увеличиваться и урожайность, говорят эксперты. А значит, Ростовская область и в будущем взойдет на пьедестал по сбору зерновых в стране.
«С хорошим климатом, с внесением достаточного количества удобрений, используя наш метод, мы можем получить прирост урожая в 10% или даже больше. Наши предыдущие исследования проводились с применением селена, и мы получили прирост урожая», — добавил Вишну Даял Раджпут.
Сейчас проходят финальные лабораторные испытания. Ученым необходимо проанализировать результаты, стандартизировать все, и только потом начнутся, в прямом смысле, слова полевые испытания. Эксперимент скоро покинет стены лаборатории. Это произойдет уже весной, говорят ученые. То есть, они засеют экспериментальное поле постараются получить урожай.
Впрочем, цинк аграрии уже используют. В биохуторе «Петровский» производят полностью органическую продукцию. Только не для выращивания пшеницы и риса — микроэлементов в почве Неклиновского района, по словам агрария, достаточно для их созревания, — а для кукурузы.
Алексей Щепетьев, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия: «Есть болезнь краснуха — листья краснеют, прожилки… Чтобы поддержать растения и не снизить урожайность в этом моменте, у нас применяются препараты с цинком».
Чтобы запустить технологию в крупных масштабах, ученым ЮФУ нужно время. По прогнозам, примерно 2 года. Преимущества очевидны: донской регион получит больший урожай, а человек —благодаря обогащенной микроэлементами пище — сильный иммунитет.
Больше двухсот пятидесяти тысяч тонн кубанского гороха проверили на качество перед экспортом в Китай
Обмен опытом: казахстанские фермеры посетили Австралию
Минсельхоз объявил квоты на импорт семян
Источник: dontr.ru