От поля до потребителя. Теперь все передвижения зерна можно будет проследить, а также получить достоверные сведения о его качестве.
С сентября в России стало обязательным предоставление информации о собранном урожае через информационную систему «Зерно». Пока это касается лишь пяти культур — кукурузы, риса, гречихи, сои и ржи.
— В данный момент сельхозтоваропроизводители начинают активно уборку сои. Это культура, которая попадает под госмониторинг. И сегодня мы выехали для отбора проб.
Это одно из крупных хозяйств в Рассказовском районе. По мере заполнения складов подают заявки в Центр оценки качества зерна. Его представители проводят исследования и размещают данные о полученном результате в информационной системе, где агропредприятие уже должно быть зарегистрировано.
— Если до 1-ого сентября регистрация в ФГИС «Зерно» и внесение в нее данных о собранном урожае было добровольным, то теперь эта процедура обязательна для всех сельхозтоваропроизводителей. И без регистрации в системе легально продать зерно уже не получится. По прогнозам специалистов, это должно обеспечить прозрачность рынка и исключить ситуации, когда качество зерна не соответствует заявленным потребительским свойствам.
Мониторинг по пяти культурам: кукурузе, рису, гречихе, сое и ржи проводят бесплатно. Впрочем, как говорят аграрии, урожай на исследование качества отправляли и раньше, только делали это для себя, не внося данные в единую информационную систему.
Мы проводим испытания в нашей лаборатории на такие показатели, как цвет, запах, зараженность, загрязненность зерна вредителями, а также определения сорной, зерновой, вредной примеси, — Анна Солдаева, заведующая лабораторией Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Пока специалисты Центра оценки качества зерна из госсписка полностью мониторинг провели только по ржи. В регионе её не так много, выращивают всего 12 хозяйств. Сейчас ведут работу по гречихе и сое.
Гречихи порядка 9 тысяч тонн планируем промониторить, погодные условия сейчас не совсем дают, еще мало проб отобрано, и они в работе находятся. По сое порядка 340 тысяч тонн также придется промониторить. Основной объем это кукуруза — порядка миллиона восьмисот тысяч тонн, — Дмитрий Молочнов, директор Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».