Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/agrarii-sevastopolya-ozhidayut-khoroshij-urozhaj-zernovykh-video/558941/
|
Из-за непрекращающихся дождей на полуострове частично приостановлена уборочная компания. Во многих хозяйствах комбайны не могут выйти в поля. Тем не менее специалисты прогнозируют хороший урожай, по сравнению с прошлым годом, когда была засуха.
Сейчас в лабораториях исследуют первые образцы ячменя и рапса на качество и безопасность. При каких показателях производители смогут получить сертификаты на продукцию, а значит разрешение на продажу?
Маркировка — на каждом пакете. Поэтому перепутать или подменить образцы нельзя. В этих двух — продукция предприятия из Джанкойского района. Рапс — на переработку, ячмень — на экспорт в Египет и Саудовскую Аравию.
Внутри прибора — шкала, которая разделяет образец на одинаковые по весу пропорции. Они и отправляются на исследование. Качество и безопасность — показатели ключевые для получения сертификата.
На первом этапе определяют базовые параметры. К примеру, влажность. Чем выше влажность, тем ниже показатели качества ячменя. Ведь при хранении может появится плесень.
Специалисты говорят, здоровое зерно пахнет полем. И этот запах ни с чем не перепутать. Плотность, наличие примесей, степень созревания определяют по структуре зерна. А вот присутствие пестицидов выявляют благодаря хроматографу.
«Он может определять сразу в одной пробе до 600 веществ за один раз. Аппарат используется широко в различных сферах в медицинской отрасли, в криминалистической, фармацевтической и в пищевой», — говорит главный специалист таврического филиала Центра оценки качества зерна Екатерина Зиновьева.
В ПЦР лаборатории с помощью тест-систем определяют наличие ГМО. Содержание токсичных элементов, тяжелых металлов, радионуклидов — спектр исследований зерна сегодня широкий. Ведь сертификаты качества и безопасности — как паспорт продукции, который обязателен и для экспорта, и для внутреннего рынка.
«На основании сертификата качества мы получаем еще и фитосанитарный сертификат, и плюс покупатель он же не видит, не присутствует при загрузке, он должен видеть подробную информацию о своем товаре», — рассказала представитель сельхозпредприятия Джанкойского района Валентина Красненко.
«Наш центр Таврический филиал определяет товарные показатели качества зерна и продукты его переработки, а это ценовая политика, при торговле обязательно каждый товаропроизводитель должен знать цену на выращенное зерно», — поясняет директор Таврического филиала Центра оценки качества зерна Любовь Король.
Даже несмотря на непрекращающиеся дожди, специалисты прогнозируют хороший урожай. Если в прошлом засушливом было собрано всего лишь один миллион тонн зерновых, то только сейчас в начале уборочной на складах — уже более 1,3 миллиона. Теперь все надежды селян только на погоду.
В Заволжье системно развивается программа мелиорации
В 11 хозяйствах Хабаровского края погибли посевы
Источник: vesti92.ru