Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/peredovye-nou-khau-pomogli-agrariyam-kryma-reshit-problemu-nekhvatki-vody-video/557127/
|
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
У промышленного садоводства в центральной части Крыма почти вековая история. В период водного кризиса фруктовые сады сохраняют благодаря современным технологиям. Самая передовая позволяет отслеживать осадки, влажность воздуха и почвы, чтобы точно рассчитать, сколько воды требуется для полива.
Ольга Киреева, агроном сельхозпредприятия: «У нас есть датчики на глубине 15 и 30 сантиметров, они передают нам информацию на телефон или компьютер, мы видим, когда нам надо включать полив».
Яблони поливают дозировано и точечно. При капельном орошении, воды уходит в 3 раза меньше, чем обычно.
Ольга Киреева: «Качаем мы из скважин, затем по трубам передается в фильтровую, с фильтровой переходит в „каплю“, потерь у нас нет».
Здесь вся вода подземного происхождения.
Игорь Книхута, генеральный директор сельхозпредприятия: «Мы пробурили 12 скважин, получили на них лицензии, компенсацию получили, господдержку на бурение более 80%».
Новые подземные источники проблему решают лишь частично. Чтобы сохранить угодья, сельхозпредприятия часто отказываются от культур, требующих регулярного полива.
Крымский климат более всего подходит для выращивания фруктов, но из-за дефицита воды многим хозяйствам зерновыми приходится засеивать приличную часть своих территорий. Картина, когда яблоневый сад соседствует с ячменным полем, здесь теперь встречается довольно часто.
Север Крыма в 2014 году больше всего пострадал от водной блокады. Опустевший Северо-Крымский канал был единственным источником. Площадь орошаемых земель сократилась в 4 раза. Теперь здесь выращивают в основном зерновые и корм для животных.
Павел Талалов, главный агроном сельхозпредприятия: «Это уже суходольные культуры, которые без орошения выращиваем. Бывают годы очень жесткие, это 2018-й и 2020-й, когда была засуха, мы с них практически ничего не имели, этот год лучше».
Южной части полуострова последствия водного кризиса коснулись меньше всего. Главный источник для селян — озера, которые наполняются ключами и дождевой водой. Но здесь все равно экономят и используют замкнутый цикл полива томатов, а клубнику выращивают под специальной пленкой, которая рассеивает солнечные лучи.
Алибек Царикаев, генеральный директор овощной фабрики: «Растения не перегреваются, мы тратим меньше влаги, меньше раствора, чтобы их поддерживать. Это один из видов экономии».
Ситуацию с сельским хозяйством республиканские власти оценивают как стабильную. От внешних поставок Крым не зависит.
Денис Кратюк, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым: «Растениеводство, будь то зерновая группа, будь то сады, виноградники, овощные культуры, обеспечиваем себя полностью».
Синоптики, прогнозировавшие скорое окончание засухи, похоже, оказались правы. Весна выдалась дождливой, а в центральной части Крыма недавно даже выпала месячная норма осадков.
Пензенская область перевыполнила план по весеннему севу яровых
Аграриям Чувашии предстоит запасти 700 тысяч тонн сена, сенажа и силоса
Саранча уничтожает урожай на полях Волгоградской области
Источник: ntv.ru