Политика
|
https://exp.idk.ru/news/politika/putin-provel-soveshhanie-po-apk-video/518993/
|
Ничто не лишит Россию урожая. Наша страна полностью обеспечена всеми основными продуктами. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на совещании по развитию АПК. Президент отметил — пандемия не сильно сказалась на этой отрасли. Но все же предложил поддержать фермеров.
Сергей Самкин из Ставропольского края перебирает в руках колоски пшеницы. Урожай в житницах России — под угрозой.
«Пшеница взошла нормально. Сейчас голодает. Если дождей не будет — закончится дело плачевно», — говорит он.
Пшеница — это хлеб. Поэтому так важно именно сейчас поддержать сельское хозяйство. Когда на пандемию наложились климатические проблемы, от состояния АПК зависит продовольственная безопасность страны.
«Развитие АПК – это не только решение производственных задач, это создание новых рабочих мест, повышение доходов, качества жизни миллионов людей. Нам нужны высокие темпы в развитии инфраструктуры, социальной сферы села, включая системы здравоохранения, образования, культуры, решение жилищных вопросов сельчан. Нужны современные, безопасные автомобильные дороги и инженерные сети и, конечно, развитие цифровой инфраструктуры, которая востребована и гражданами, и бизнесом», — говорит президент.
Казалось бы, прогнозы в целом хорошие. Экспорт сельхозпродукции, как ожидается, в этом году принесет 25 миллиардов долларов, а в 2024-м — все 45. И даже возможное снижение урожая пшеницы не скажется на общей ситуации.
«Таким образом, мы ожидаем снижаемость урожая до 30%. Однако несмотря на неблагоприятную климатическую обстановку в некоторых субъектах, темп сева превышает сегодня. Аграрии 72 субъектов вышли в поля, засеяно более 36 млн га из запланированных в яровые. Рассчитываем, что в 2020-м урожай зерновых может составить порядка 120 млн тонн», — говорит глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.
Вот только несмотря на хорошие виды на урожай, мукомолы попали в так называемые ценовые ножницы. Цены на пшеницу бьют рекорды. Для экспорта — хорошо. Для внутреннего потребления — плохо. Повышать стоимость хлеба — нельзя, ведь это стратегический продукт. Зерновики предлагают создать специальный фонд зерна — только для мукомолов. По особым ценам. Ниже рынка.
— Так это то, что фонд и делает, я разницу не чувствую, – уточняет президент.
— Не совсем. Интервенционный фонд предполагает более широкое использование зерна. Возможно его использовать и на корма, в некоторых случаях его даже пытаются вывезти, но это запрещено законодательно, тем не менее попытки такие бывают… Здесь же мы совершенно четко фокусируемся только на мукомолах, потому что цена на хлеб является социальной задачей, — отвечает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
— Хорошо, ладно. Я, кажется, начинаю понимать. Спасибо, благодарю, — говорит президент.
Аграриев беспокоит и невозможность отказаться от зарубежных семян. Импортозамещение местами сработало формально. На бумаге. Более того, нет ответственного за селекцию растений.
— Селекция не входит в зону ответственности Минсельхоза. Поэтому для селекционеров ставятся немного другие контрольные показатели эффективности, чем те, которые имеются в рамках Минсельхоза. Повторюсь, это объемные показатели. То есть если бы селекционеры отвечали именно за объем внедрения, то тогда бы, соответственно, они больше времени уделяли всему циклу, не просто научной работе, но и всему циклу продвижения растениеводства. То есть это связано и с масштабированием количества семян, и с внедрением их в производство. А для этого требуется понимание рынка, которого сегодня, к сожалению, не хватает, — рассказывает Эдуард Зернин.
— Вы хотите, чтобы это было передано в Минсельхоз? — уточняет президент.
— Это было бы идеальным решением, — отвечает Зернин.
В сельское хозяйство приходит новая техника — ее можно получить по программе лизинга всего под 3% годовых. В села переезжают вчерашние горожане — программой сельской ипотеки воспользовались почти 4 тысячи человек. Но коронавирус перевернул с ног на голову самое главное — покупательский спрос.
«Как я уже говорил, сложившаяся экономическая ситуация в определённой мере скажется на возможностях покупательского спроса. Это, безусловно, может отразиться на финансово-экономическом состоянии организаций АПК и повлечь за собой снижение объёмов производства. Для участников нашей отрасли, в первую очередь в сегментах малого и среднего предпринимательства, это главный негативный фактор. Именно поэтому крайне важно поддержать аграриев и, в частности, дать возможность пролонгации действующих кредитов. И, как Вы отметили, уважаемый Владимир Владимирович, большой положительный вклад в поддержку российских сельхозтоваропроизводителей внесут меры финансовой поддержки различным категориям граждан, которые Вами уже были утверждены», — говорит Дмитрий Патрушев.
Президента пессимистичные прогнозы озадачили. Факты — вещь упрямая.
«Дмитрий Николаевич, у нас в I квартале этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, как вырос объём сельхозпроизводства?» — уточняет президент.
«Владимир Владимирович, как я сказал, по сельскому хозяйству – 3 процента, по перерабатывающей и пищевой промышленности – 9 процентов», — отвечает глава Минсельхоза.
«Я не думаю, что снижение спроса будет значительным и это так уж скажется. Мы сейчас поговорим по всем аспектам деятельности отрасли, работы отрасли, но у нас практически все промышленные предприятия-то работают», — говорит президент.
Другое дело, что фермерам, у которых небольшие мощности, нужно помочь прямо сейчас. Например, сыроварам. Глава профильного союза — постоянный участник совещаний — даже снял маску, так его захлестнули эмоции. Сыровары никогда не ориентировались на крупные сетевые магазины. В основном — на сельхозрынки. А туда покупатели бояться идти — из-за пандемии. Министр промышленности и торговли говорит, что все решаемо.
«Начну, если позволите, с Олега Сироты. Он обозначил проблему, связанную с поставкой фермерской продукции через малые форматы торговли. Мы такой подход, безусловно, поддерживаем и давно ведем работу по развитию рынков, ярмарок, нестационарной, развозной торговли. Для небольших хозяйств это наиболее приемлемый на сегодняшний день канал продаж», — говорит глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
Но и это не все: фермеры просят дать им послабления на фоне пандемии. Каждая копейка при падении спроса сейчас на счету.
«Было поручение, Владимир Владимирович, Правительству проработать механизмы снижения и выделения нас в льготную категорию. Но пока дело не двигается, и я хотел напомнить, попросить этот вопрос простимулировать, потому что это очень важно. Нам и так непросто сейчас, а еще и нагрузка на электричество очень сильно давит. Если бы нас выделили в льготную категорию побыстрее, было бы очень здорово», — говорит Олег Сирота.
Сбыт беспокоит и российских рыболовов. Камчатка обеспечивает треть всего российского улова. Основной потребитель — за тысячи километров, в Центральной России. В пик путины не хватает холодильников для хранения. Отгружать в железнодорожные составы не успевают. В итоге рыбакам проще продать рыбу за границу, чтобы не потерять улов и деньги. Выход есть — наладить поставки северным морским путем.
«По сравнению с отправкой по железной дороге перевозка Северным морским путем имеет ряд ощутимых преимуществ для нас, особенно важных в период лососевой путины, это в первую очередь сокращение срока. Доставка из Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга в два раза быстрее, чем традиционный рельсовый путь, составляет 18 суток на сегодняшний день», — говорит врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов.
«Для доставки, об этом тоже было сказано, дальневосточной рыбной продукции нужно активнее, я с этим согласен, задействовать Северный морской путь и тем самым снизить затраты на доставку рыбы, в том числе в европейские регионы России, а значит, сделать такую продукцию более доступной для наших граждан. Я прошу Минтранс, Росатом, другие профильные ведомства проработать этот вопрос», — говорит Путин.
Проблем в отрасли хватает. И показатели экспорта не должны застилать глаза, говорит президент. Даже если сельхозпродукции в прошлом году удалось продать на 25,5 миллиарда долларов. Прежде всего важно наладить рынок сбыта — от поля до двери покупателя. Ведь обеспечение россиян свежими, натуральными и качественными овощами, мясом, сыром, молоком — это вопрос продовольственной безопасности страны.
Читайте прогноз биржевых цен на 22 мая 2020.
Голодными не останемся! Аграрии осваивают суперсовременные тракторы
Россия: фермеры засеяли яровыми больше полей, чем год назад
Путин сообщил о рисках снижения доходов аграрного сектора из-за коронавируса
Источник: ren.tv