Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/novye-teplicy-rossii-est-chto-est-video/515395/
|
Цены на сельхозпродукцию находятся в постоянном движении. Это связано с внутригодовым циклом сбора урожая. Яблоки сейчас дорожают, потому что старые на исходе, а новые начнём собирать только летом.
Плюс на текущую цену яблок большое влияние оказывает ослабление рубля. В эти месяцы мы сильно зависим от яблочного импорта, а закупается он за валюту.
А вот помидоры и огурцы сейчас дешевеют. На прилавки начинает поступать продукция нового, пока ещё тепличного урожая. Рост предложения сбивает цену. Так происходит из года в год, и этот раз не исключение.
Огурцы и помидоры начали дешеветь в Крыму строго по графику ещё в марте, назло коронавирусу, на радость нам. У снижения цен есть отличительная особенность. Сейчас эти товары аж на четверть дешевле, чем в такое же время прошлого года. Объясняется это ростом объёмов производства.
В Крыму в этом году открылся новый тепличный комплекс в Белогорском районе. Пока только первая очередь проекта. Его специализация – производство томатов. Амбициозная задача – выращивать их круглый год с целью снабжения как крымчан, так и жителей других регионов.
Общий объём запланированных инвестиций в обе очереди – 3,9 млрд рублей. Выйдя на полную мощность, объект даст региону 400 рабочих мест.
Не только в Крыму, но и по всей России идёт массовое открытие новых теплиц и расширение площади действующих. Овощи поступают на рынок в большем объёме и цена падает. С начала 2020 года производство тепличных овощей в России увеличилось на треть. Это неизбежно влияет на внутренние цены.
Появляются не только крупные объекты с большими инвестициями. Теплиц, которые строят малые товаропроизводители, не перечесть. Они тоже способствуют насыщению рынка.
Сельское хозяйство – это сфера экономики, устойчивая к кризисам. Хотите заниматься бизнесом, который не отправят на принудительные каникулы и для которого всегда есть рынок сбыта? Постройте теплицу!
В лесах России произрастает много грибов. Парадоксально, но наша страна по прежнему остаётся по грибам сильно импортозависимой. Это сельскохозяйственные грибы, которые специально выращиваются человеком в контролируемых условиях: шампиньоны, вешенки, шиитаке.
В прошлом году отечественные производители занимали 60% рынка, импорт, соответственно, был 40%. Среди иностранных поставщиков наибольшую долю рынка держит Белоруссия.
Выращивание грибов – интересный бизнес. Срок окупаемости – около 6 лет, и это без учёта государственной поддержки, которая также оказывается. Предприниматели это видят, и новые грибные хозяйства в буквальном смысле слова появляются как грибы после дождя.
Например, в Калужской области в прошлом году появился объект стоимость 3,2 миллиарда рублей. Его мощность – 30 тонн свежих шампиньонов в сутки, и это пока только первая очередь. Плановое число сотрудников – 500 человек. Планы амбициозные – ферма собирается занять 15% всего российского рынка шампиньонов.
Этот пример не единичный. Регулярно сообщается об открытии новых объектов или расширении старых. Поэтому в ближайшие годы Россия, возможно, полностью насытит шампиньонами собственный рынок, а потом приступит и к экспорту.
Потрясения последних недель показали, какие товары имеют непреходящую ценность: это продукты питания. А люди, которые не страдают во время кризиса – это сельхозтоваропроизводители. Радуемся, что в последние годы Россия сильно продвинулась в деле импортозамещения продуктов питания, и что среди них даже есть те, которые сейчас дешевеют по причине роста производства.
Аграрии запустили всероссийский флешмоб «Мы для вас без выходных»
Новосибирские элеваторы готовы не только обеспечить регион зерном, но и отправить продукт на экспорт
В хозяйствах Тамбовского района досрочно приступили к севу ранних зерновых
Источник: channel.com