Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/zhizn-na-finskoj-ferme-lyudi-na-kotorykh-derzhitsya-strana-video/495595/
|
Сегодня в Финляндии насчитывается около 70 тысяч фермерских хозяйств. 85% ферм имеют площадь до 50 гектаров, крупные фермы — до 76 гектаров. Главное в финском сельском хозяйстве — животноводство.
Значительная часть пахотной земли засевается кормовыми травами. Свыше 60% лесных земель принадлежит фермерам. Доходы за счет заготовок леса у многих финских фермеров довольно высокие.
Фермеры Финляндии иногда оказывают помощь друг другу в разгар уборки урожая и совместном использовании сельскохозяйственной техники.
По качеству продуктов питания Финляндия опережает многие страны Европы. Откуда такое качество? Такой вопрос задают себе те, кто пробует финские продукты впервые. И почему маленькая страна почти полностью удовлетворяет свое население основными продуктами питания и экспортирует в другие страны?
Вступив в Европейский союз, фермеры задумались, каким образом выдержать конкуренцию с такими странами, которые имеют благоприятные климатические условия, как противостоять этим странам?
Ответ нашелся, как всегда типичный для Финляндии, — надо побеждать качеством. Все уже давно знают, что это и является национальной идеей финнов, которая тесно связана с трудолюбием и ответственностью.
Тысячи финских хозяйств работают на экологически чистых землях Финляндии и производят экологически чистый продукт, свидетельством этого является то, что финское население давно уже поняло, что своя продукция — это лучше, чем импортная.
Фермеры птицеводческих хозяйств тоже постоянно следят за качеством своей продукции, но и сами находятся под контролем соответствующих служб.
Например, после введения закона, что с начала марта и до конца мая вся домашняя птица должна находиться в закрытом помещении во избежании контактов с перелетными птицами, одна фермерская семья вынуждена была отвечать перед судом за нарушения закона.
В Финляндии на 5,3 миллиона человек около 60 000 лошадей, из низ 23 000 — финская лошадь — универсальная порода, выведенная здесь, в Финляндии, неприхотливая, очень старательная лошадка.
Разведение лошадей поддерживается государственными субсидиями. В конных скачках финские рысистые лошади занимали высокие призовые места.
К свиноводческим фермам тоже свои повышенные требования. В Финляндии уже давно действует сбор информации, отслеживается состояние ферм, существует компьютерная программа, и каждый фермер ежедневно заносит данные о своем свиноводческом хозяйстве.
Информация о поголовье обновляется постоянно. В Хельсинки, в центре по сбору информации, знают о количестве всех животных Финляндии. Эта касается и свиноводческих хозяйств, и хозяйств крупного рогатого скота.
Наблюдение за здоровьем животных ведется постоянно и четко контролируется. Кормлению и рациону для разных возрастных групп животных уделяется пристальное внимание, здесь распространено сухое кормление.
Постоянно проходят контрольные проверки по состоянию помещений, в которых находятся животные и птица, хотя именно у финнов к этому меньше всего претензий. В коровниках, птицефермах, свиноводческих фермах… чисто и светло.
Финский фермер живет обособленно, поблизости с фермой и собственные жилые помещения, на собственных гектарах земли он выращивает и корнеплоды, и трав, удобрения для которых только органические.
За использованием минеральных удобрений строго следят. Коровы должны питаться только тем, что не изменит качество молока. Хозяйство находится в окружении лесов, воздух чистый. Перед тем, как войти в коровник, одеваешь белые халаты и одноразовые бахилы.
Каждое животное на ферме имеет свой биометрический паспорт и навигатор, который прикреплен к каждой корове. Все компьютеризировано.
Фермеры редко берут наемных работников на долгое время, обычно только на летний период, когда есть еще дополнительная работа на полях. Лишь 5% хозяйств применяют наемный труд. И среди более чем 10 тысяч молочных ферм типичные те, где, в основном, справляется со своим хозяйством сама фермерская семья.
Государство ведет учет животных, следит за чистотой породы, все коровы зарегистрированы, проводится строгая селекционная работа.
Фермеры в этом вопросе образованные и сами знают наследственность своих коров. Молоко больной коровы уничтожают. Надо отметить, что, прежде чем молоко попадет к потребителю, оно проходит многократный контроль.
Жизнь фермера проходит в тесной связи с землей, с природой, с животным миром. Это нелегкий труд, какой бы цивилизованной ни была страна.
Так жили их отцы и деды, и так будут жить их дети, чувствуя эту непрерывную связь поколений, жизнь которых связана с сельским укладом, и которые составляют в любой стране ту часть народа, которая и является корнем нации.
На Ставрополье началась уборка подсолнечника
На Урале собирают урожай злаковых культур
Агрономы красноярского края впервые вырастили кукурузу на зерно
Источник: da.fi