Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/genetiki-iz-raznykh-stran-sozdayut-chudo-pshenicu-video/488144/
|
Как прокормить всю планету — обсудили 25 июня генетики из разных стран. Считается, что для этого через 30 лет человеку придётся производить на 70% больше продуктов, чем сейчас. Как эту задачу поможет решить генное редактирование, и зачем учёные хранят семена столетней давности, попробуем разобраться в этом материале.
Сегодня перед биологами разных стран стоит большая задача: создать как можно больше культур, которые человек сможет потреблять в пищу. Чтобы прокормить всю планету через 30 лет, придётся производить вполовину больше продуктов, чем сейчас. Новосибирские учёные работают по самым современным направлениям генетики. Уверяют: они ни на шаг не отстают от столичных и зарубежных коллег.
«Единственное, что у нас разное — это климатические условия. Соответственно адаптация сортов к этим климатическим условиям разная. Поэтому, работая в едином процессе, мы всегда имеем свою оригинальность», — поясняет заведующая лабораторией молекулярной генетики и цитогенетики растений института цитологии и генетики СО РАН Елена Салина.
Чтобы вывести новый сорт с нужными характеристиками и испытать его в полях, необходимо 10-15 лет. В лаборатории процесс можно ускорить в несколько раз. Главное — понимать, какой ген отвечает за тот или иной признак — вкус, урожайность или морозоустойчивость. Тогда учёные сами смогут задавать нужные параметры.
«Ты можешь связать элемент в структуре генома и признак. И вот получилось у тебя поле потомков от скрещивания пшеницы. Можно сразу отобрать на уровне маленьких проростков тех, в ком есть нужные признаки, и сразу с ними работать. То есть не надо выращивать тысячу, когда можно вырастить 20», — сообщает директор института цитологии и генетики СО РАН Алексей Кочетов.
«Таким образом, мы сможем производить большее количество хороших продуктов за меньшее время. Благодаря этому мы сможем прокормить всех людей в мире, которых с каждым годом становится всё больше и больше», — отмечает ведущий учёный Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы Дипмала Сайгал.
Кормить людей помогают и сорта, которым несколько десятков лет. Семена таких растений хранят в специальных биобанках. Большинство из них — малоурожайные, и поэтому на полях сейчас не растут. Однако такие семена несут в себе много других полезных признаков.
«На полях растёт небольшое количество сортов растений, всего 2 или 3, поэтому существует большой риск, что их поразит какая-то болезнь. Но если у нас есть генетический банк, мы всегда сможем обратиться к нему и найти сорта, устойчивые к этому заболеванию», — заключает вице-президент Европейской ассоциации по исследованиям в селекции растений Андреас Бёрнер.
25 июня результаты работы учёные из разных стран обсудили на конференции Института цитологии и генетики. Биологи уверены: решить глобальную задачу можно только сообща.
Как учёные собираются решать проблему мирового питания — смотрите в видео.
Также будет интересно:
Песчаная буря в Казахстане уничтожила тысячи гектаров подсолнечника и рапса
Адыгейские аграрии начали уборку пшеницы
«День поля-2019»: всё чаще алтайские аграрии предпочитают отечественную технику
Источник: nsknews.info